Вы здесь

Предложения со словосочетанием "масса мозга"

Предложения в которых упоминается "масса мозга"

Передний мозг составляет более 80 процентов от общей массы мозга и является самой совершенной частью. Он делится на два больших полушария, покрытых корой.
Научно доказано, что масса мозга не отражает умственные способности.
Вызывает интерес и гипотеза о росте массы мозга у гоминид в силу его адаптации к экстремальному тепловому стрессу.
Разве демократия не является системой, где правит небольшая кучка аристократов в своих собственных интересах, запудривая массам мозги пропагандистскими трюками?
Влияние угасания одного условного рефлекса на другие, не только на однородные, но и на разнородные и даже на безусловный рефлекс, должно найти своё объяснение в признании факта распространения тормозного процесса из исходного пункта по массе мозга, что займёт наше внимание основательно в одной из следующих лекций.
Первый качественный скачок, связанный с массой мозга человека, произошёл около 2, 5 млн лет назад вследствие перехода на прямохождение и изменения центра тяжести в организме.
Его масса составляет в среднем от 1200 до 2000 г; масса мозга у мужчин выше, чем у женщин, примерно на 100 — 150 г.
Масса мозга увеличилась, когда с переходом на всеядность и менее грубую пищу (зачастую подвергнутую термической обработке) уменьшились зубы.
Но не у вас и не у меня, потому что 2 млн или 3 млн лет назад наши предки пустились в великий побег из «здесь» и «сейчас», и транспортом для побега послужил весьма специфический комок серой ткани, хрупкий морщинистый довесок к основной массе мозга.
Ранее в качестве необычного показателя отмечалась лишь малая масса мозга — 1230 г, что близко к нижней границе нормы.
Нурали Латыпов, Бигуди для извилин. Возьми от мозга все!, 2014
Мой герой особо не отличался от своих сородичей, разве что только массой мозга в колбе, но это не считалось ничем особенным.
Масса мозга новорождённого ребёнка равна 109 г/кг массы тела, в возрасте 2-х лет — 920 г (у взрослых — 20-25 г/кг массы), причём у девочек она несколько меньше, чем у мальчиков.
Определение массы мозга, подсчёт количества извилин коры головного мозга, изучение электромагнитных колебаний в мозгу с помощью электроэнцефаллографа так и не разрешили проблемы точного измерения человеческого интеллекта.
Массу мозгов повысить невозможно, а вот индуктивность, пожалуй, можно!
Заметим, что большая масса мозга снабжается кровью только за счёт четырёх сосудов, из которых две крупные внутренние сонные артерии обеспечивают питание передних двух третей мозга, а две сравнительно тонкие позвоночные артерии орошают мозжечок и затылочные доли мозга (заднюю треть мозга).
После рождения человека увеличение массы мозга продолжается, и мозг буквально с каждым днём начинает работать всё продуктивнее.
В этот период центральная нервная система делает феноменальный рывок — к семи месяцам масса мозга удваивается, а к полутора годам утраивается.
К культурным приобретениям человеческой природы, сделавшимся наследственными, мы относим: увеличенные массу мозга и ёмкость черепа, общую нервную возбудимость и сравнительно высокий нервный тон современных людей, тонкость различения явлений физического и психического мира, способность критического анализа, систематического и отвлечённого мышления, творчество в различных направлениях, высшие чувствования и благородные стремления, выдержанность и последовательность действий, способность настойчивого преследования отдалённых целей.
Это направление обеспечивается усиленной церебрализацией — возрастанием массы мозга, которая лишь отчасти объясняется эволюционно обусловленным развитием интеллекта.
Резкое возрастание массы мозга, формирование неокортекса, рискованный рост черепа ещё во внутриутробном состоянии, ведущий к раннему рождению, — всё это взаимосвязано и предполагает, что после рождения ребёнок ещё долго будет переживать стадию стабилизации в коллективной теплице и получать компенсацию за раннее рождение материнским теплом.
Способности мозга не зависят от массы мозга и размера тела.
Со 180 дней поведение молодой собаки характеризуется постепенным прекращением абсолютного роста массы мозга.
Так в процессе эволюции человека произошёл переход от морфологического увеличения массы мозга к его структурно-функциональному усложнению.
Под влиянием непрерывно проходящих через них «токов» клеточные массы мозга изменяются, по-видимому, как-то в самом своём строении, приобретают определённые привычки, накапливают, как говорится, «жизненный опыт».
Эти изменения мы и наблюдаем: у разных видов австралопитеков масса мозга практически не менялась в течение нескольких миллионов лет, но с момента 2, 5 млн лет у группы «ранних Homo» начала резко увеличиваться.
Более конкретно становление мозга выглядит следующим образом: масса мозга, как общий показатель изменения нервной ткани, составляет при рождении 371 г (у мальчиков) и 361 г (у девочек) и увеличивается соответственно до 1353 и 1230 г к моменту полового созревания.
Когда образуется «критическая масса мозга», даёт себя знать эффект не только взаимного обогащения и творческой конкуренции, но и своеобразного общего интеллектуального взрыва.
Пропорция головного мозга к остальному телу определяется коэффициентом энцефализации: формулой, которая характеризует отношение фактической массы мозга к средней массе мозга для млекопитающего данного размера.
Масса мозга увеличивается за счёт образования и укрепления нейронных связей.
Однако, для того, чтобы нейронная связь осталась (и масса мозга увеличилась на эту одну нейронную связь) важно, чтобы ребёнок пережил этот опыт ещё несколько раз.
Мы гармонично уравновешивали гигантскую надменную массу мозгов столичных пижонов.
Кавалькада знатная: двое телохранителей с явным перераспределением массы мозга в пользу мускулов, ещё один такой же тип в дорогом костюме и с папкой в руках, плюс в машине насупленный водитель.
Отношение массы мозга человека к массе его тела (нормального веса) наибольшая, по сравнению с таким же соотношением массы мозга к массе тела у всех других животных.
В течение первого года жизни масса мозга увеличивается в три раза.
На самом деле масса мозга хоть и влияет на мышление, но не в той степени, как думают эволюционисты.
Александр Белов, Тайная родословная человека. Загадка превращения людей в животных, 2012
Серой массой мозги разлетелись в стороны.
При длительно текущем заболевании уменьшаются размеры и масса мозга (рис.
К шестому месяцу происходит быстрое нарастание массы головного мозга.
Если человек меняет геометрию своего тела, то он должен изменить физиологические свойства, присущие этой конструкции: кровоток, масса крови и лимфы, вес мозга, кривизну коры головного мозга по отношению к геометрии, изменение централизованной системы желёз.
Если у плода по какой-то причине повреждается мозг, длина и масса уменьшаются, то во время родов плод может погибнуть.
При этом мозг современного шимпанзе имеет массу 350 — 400 г, а принятая минимальная норма для человека составляет 1300 — 1400 г.
Объём мозга прямо пропорционален росту и независим от массы тела.
Чаще всего забывание считается отрицательным явлением, однако следует помнить, что это очень целесообразный, необходимый и естественный процесс памяти, иначе наш мозг был бы перегружен массой ненужной или несущественной информации.
Наиболее интенсивный рост мозга происходит до 20 лет, и до 60 его масса и объём остаются относительно стабильными.
Пситоны, излучаемые мозгом человека во все стороны пространства, попадая в пси-резонатор, генерируют отрицательное поле, в котором масса перемещаемого тела становится равной нулю.
Всё остальное пространство наполнено буровато-белой массой, по вкусу напоминающей не то мозги, не то печёнку.
Это были в первую очередь прогрессивные изменения структуры и массы головного мозга, а также мускулатуры и скелета передних конечностей, развитие механизмов тонкой нервной координации движений.
— Если моя невеста не желает оказаться задушенной в первое же утро после свадьбы, ей лучше иметь мозгов больше, чем у основной массы претенденток.
Итак, понятие умственно отсталый ребёнок включает в себя определение весьма разнородной массы детей, которых объединяет наличие повреждения мозга, имеющего диффузный (широко распространённый) характер.
При этом замедляется процесс отмирания нейронов и уменьшения общей массы головного мозга.
Чем старше мы становимся, тем меньше у нас объём и масса головного мозга, но уменьшение это незначительно и в норме развивается только к 70 — 80 годам.
Мозг, около полутора килограммов розовато-серой массы желеобразной консистенции, описывается как самый сложный объект во всей известной части вселенной.
Он составляет 80 процентов массы всего мозга.
При массе около 1/50 от массы тела, в спокойном состоянии мозг потребляет около 1/20 от всей энергии организма, а в состоянии активной работы — до 1/10.
Но не спешите радоваться: тратить умный мозг собрался не жировые отложения, а мышечную массу.
Мозг 7-летнего ребёнка весит 1250 г, и в дальнейшем нарастание его массы происходит очень медленно.
Часть мозга, которая называется обонятельной, также является и наиболее древней, и чем ниже живое существо стоит на эволюционной лестнице, тем большее пространство в массе головного мозга она занимает.
Первая группа неандертальцев при небольшом росте (чуть больше 150 см) имела очень мощно развитую мускулатуру, у них был скошенный лоб; масса их мозга достигала уже 1500 г.
Общая масса костного мозга составляет 1, 5 — 2 кг (столько же весит печень).
Увеличение выработки и накопления ликвора в полости мозга приводит к повышению внутричерепного давления и создаёт массу проблем больным и невропатологам.
Если мы возвратимся к неандертальцу, то заметим, что по физической силе и общей массе головного мозга он был развит гораздо больше, чем прародитель человечества.
Да и мозгами основная масса населения пользоваться не особо любит, так что даже и не заметит ещё больше отупения.
Палеоантропы достигли огромного прогресса в увеличении массы головного мозга.
Головной мозг малыша с каждым днём усваивает массу новой информации, растёт, образует новые нейронные связи.
Некоторым людям кажется, что мозг — это некая неподвижная масса.
Несмотря на то, что мозг составляет не более двух процентов от массы тела взрослого человека, на обеспе?чение его жизнедеятельности тратится до 20 процентов всего поступающего в организм кислорода.
Основную массу её знакомых составляли раскаченные пацаны с одной извилиной в мозгу, и с отрицательным iq.
Повышение глюкозы в крови стимулирует также образование гормона лептина, который даёт в мозг сигнал «сытости», контролируя массу поглощаемой пищи.
Но возвратимся теперь к принципу доминанты, который, как выясняется, необходим инстинкту самосохранения для того, чтобы при наличии множества очагов возбуждения в головном мозгу, вследствие массы провоцирующих нас ситуаций, не превратить несчастное животное в ужа на сковородке, а обеспечить ему целенаправленность и максимальную эффективность деятельности.
Мозги широких масс не узнали об этом, но их желудки почувствовали.
Вес головного мозга человека составляет почти полтора килограмма, это примерно два процента от общей массы тела.