Предложения в которых упоминается "максим"
Максиму самовластно удалось одержать верх над бриттами, в результате солдаты сделали его императором.
Максиму нравилось жить в таком бешеном ритме.
Поэтому и требовался строгий критерий, позволяющий человеку, желающему быть нравственным, самому себе отвечать на вопрос о том, является ли максима его воли нравственной.
Категорический императив становится нравственно обязывающим принципом в качестве двойного мысленного эксперимента, призванного испытать максиму воли на а) общезначимость и б) добрый настрой (чистоту): согласно ему, максима воли будет нравственной в том случае, если, помысленная в качестве общезначимой, она не опровергнет саму себя (пример с торговцем, который стоит перед искушением взять деньги в депозит, хотя и знает, что не сможет вернуть их) и если предполагаемый ею поступок мог бы быть совершён исключительно по мотиву долга при отсутствии к нему каких-либо склонностей или, ещё лучше, вопреки им (пример с купцом, который ведёт свои дела честно, хотя честность оборачивается для него убытком).
Позитивная формулировка категорического императивы оправдана тем, что он имеет дело только с максимами воли, показывает, как разумное существо может обосновать, проверить и тем самым удостовериться в автономности собственных решений.
Требования к максимам быть пригодными для всеобщего законодательства означает — не противоречить закону, что является негативным принципом.
Требование, чтобы максима могла быть возведена во всеобщий закон, означает, что она ограничивается условием общезначимости.
Поскольку все максимы имеют форму, их «должно так выбирать, как если бы им следовало иметь меру всеобщих законов природы», а поскольку все они имеют также материю, то их надо применять таким образом, чтобы разумное существо как цель по своей природе (т.
Однако именно на уровне максим моральный закон не может действовать с той категоричностью, на которую он претендует.
На первый взгляд кажется, что этот вопрос является иной формулировкой кантовской мысли, который ведь тоже исследовал максимы, чтобы выявить те из них, которые подлежат безусловному блокированию на стадии перехода в поступки.
Если оставаться на уровне максим, то никогда нельзя получить общезначимый, проверяемый, гарантирующий от софистики обмана и самообмана ответ на вопрос, действительно ли в мотивации поведения участвует добрая воля.
Таким образом, Максимов относит нормативную этику к прерогативе обыденного сознания и признаёт права теоретического сознания лишь в сфере метаэтики, то есть в сфере логического, лингвистического и социологического анализа уже сложившейся нравственности.
Максимов, по-видимому, придерживается того традиционного (романтического по своим истокам) взгляда на культуру, согласно которому развитие культуры идёт, так сказать, «снизу вверх», от коллективного сознания народных масс к своему рефлексивному выражению в теоретической и художественной деятельности.
Может, Максиму просто кошмарный сон приснился?
Фихте сформулировал следующим образом: «Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом»; «поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству».
Но он никогда не забывает о чувственности, об этом «радикальном зле», заложенном в натуре человека, потому что это зло портит основу всех максим.
Но выстраивая жизненную стратегию по этой максиме, люди чувствуют: пустота внутри не исчезает.
Старый латинский максим, с которым я игрался — «никогда не одинок так, как одинок» — поселился в моём мозгу, как долговременный постоялец.
Он лишь вывел в своих работах простую максиму: рост, не обеспеченный ресурсами, приводит рано или поздно к кризису и коллапсу.
Своим существованием он наглядно опровергает туристскую максиму: «непромокаемый рюкзак — это всегда мокрый рюкзак».
Максима «дров много не бывает» насквозь въелась в сознание лесного жителя.
Подчас было достаточно назвать известное всем положение, сослаться на подходящие к случаю максимы (показав соответствующую мудру) — и оппоненту не оставалось ничего, кроме как развести руками и признать своё поражение.
Важно пытаться сжимать свои мысли в краткие максимы.
А так же познакомили со своими родственниками, обитающими в других магазинах — Ики, Максима, Ашан, Икея, Перекрёсток, Магнит, Дикси и других.
Знаешь, Максим, жизнь нечто большее, чем пришёл-ушёл-вернулся, даже если каждый твой шаг длиной с десяток светолет.
Учёный вовлечён в увлекательную историю поиска истины, всякое отступление от этой максимы предосудительно.
Соответственно, принципом достойной уважения жизни и идеалом «героического человека», противостоящего мелкой посредственности, является максима: «Живи, рискуя».
Из двух эпиграфов первыми могут быть строчки стихов самого автора (в большинстве рассказов так), второй — слова, афоризмы, изречения, максимы, цитаты, высказывания или строки из стихов известных в мире мастеров слова.
Максим сказал, что вы прошли в свой номер, но вас там не было.
Дискурс в соотношении с текстом иллюстрируют лингвистическую максиму: я — здесь — сейчас; кто-то — где-то — когда-то.
Традиции, которая всегда указывала на «законность» и «право» как на некие если не более фундаментальные, то более современные и прогрессивные принципы общежития, нежели религиозные нормы и даже нравственные максимы.
По-видимому, он понял её не как осуждение эгоизма, а как нравственную максиму.
Так можно ещё передать известную максиму, что верхи «не хотят».
Эта максима в течение столетий определяла британскую политику.
Здесь среди множества хадисов были максимы, призванные растревожить любого, склонного к лёгкой наживе.
В максиме китайских знатоков феодального права утверждается, что старые государи с глубочайшей древности прокладывали единообразные дороги, а одновременно добивались единообразия письменности и нравов.
Максимов вывел сорта азимины с рекордными плодами по 500 — 600 г!
Поистине изумляет, насколько кодекс чести одного народа совпадает с идеями о благородстве у других; иными словами, насколько столь поносимые восточные понятия о нравственности находят параллели в благороднейших максимах европейской литературы.
В таких речах эти люди высказывают максимы своего народа и свои личные взгляды, выражают понимание своих политических отношений и своей нравственной и духовной природы, те принципы, которыми они руководились, преследуя те или иные цели и применяя тот или иной образ действий.
Императив содержит три максимы: нужно поступать так, чтобы твоё поведение стало правилом для всех; каждый человек является высшей ценностью и его нельзя рассматривать как средство (инструмент); поступки человека должны быть ориентированы на всеобщее благо.
Максима стоиков соответствует истине: «Мудрец всегда поступает благоразумно и сам готовит чечевицу».
Видеть в собственной анормальности гарантию собственного призвания; быть настолько убеждённым в необходимой непримиримости между «я» и миром, что основать на этом максиму; быть ненавидимым, но только не быть нормальным — такова схема самотолкования, без труда узнаваемая у поэтов следующего столетия.
Заповеди — это нравственные максимы, к которым нужно стремиться.
Десять заповедей — это нравственные максимы, к которым нужно стремиться.
Кризисом будет считаться такое состояние хозяйствующего субъекта, когда важнейшие показатели его деятельности близки к своему негативному максиму.
Известную оккамовскую максиму «не умножать сущности без необходимости» феноменология могла бы дополнить ещё одним положением: «не следует отбрасывать феномены, данные интуитивно».