Предложения в которых упоминается "личное спасение"
Но личное спасение не может иметь никакого смысла, если само космическое бытие есть иллюзия.
Вместе с тем возникал очень сложный вопрос о соотношении этой иерархии и закреплённого места человека с его свободой волей, личным спасением души.
Так под неограниченною властью главного аббата жила крепкая и единая организация, обеспечивавшая личное спасение определёнными формами труда и молитвы, протекавших под строгим и бдительным надзором, и в то же время обеспечившая своё существование продуманною организацией монашеского труда и связью своею с экономическою жизнью страны.
Для личного спасения души были необходимы строгий и аскетичный образ жизни и еженедельные исповеди и причастия.
Или, другими словами, я буду считать реальным и возможным своё личное спасение, в то время как другие души, которые в равной степени являются частью меня самого, останутся в рабской зависимости от мира!
После некоторых раздумий имам отклонил это предложение, отказавшись получить личное спасение, поскольку идея газавата запрещала прекращать борьбу.
Исключительная забота о личном спасении и страх личной гибели — безобразно эгоистичны.
Философия больше склоняется к этической и социально-политической проблематике и обосновывает «правила жизни», личное спасение и невозмутимость души.
Порядок дел любви никогда здесь не переворачивается, личное спасение и освящение монашествующих никогда не приносятся в жертву, чтобы творить благо в душах.
Человек стремился сохранять гармонию внутреннего мира, чтобы жить в согласии с миром и с собой, чтобы самому «вписаться» в иерархию мира, обеспечить себе личное спасение души.
Вторая причина заключается в стремлении души к личному спасению, желании убежать в некие далёкие или запредельные миры безмятежного покоя и блаженства, не тревожимые трудами и борьбой этого мира, или же в её нежелании вернуться из восторженных божественных объятий к работе и служению здесь на земле.
Личное спасение предполагает строгую оценку собственной жизни, самоусовершенствование, обретение божественного милосердия.
Особенно если пост берётся за кого-то или что-то духовно важное в церкви (например, пост за готовящихся к крещению, за просвещаемых) — это позволяет преодолеть всякую индивидуализацию аскетического делания, попытку «благочестиво» сосредоточиться на себе и своём, поститься ради личного спасения.
Только не предпринимайте ничего для личного спасения.
Личное спасение в махаяне — не конечная цель.
Личное спасение и благо для отдельной личности нельзя понять в изоляции.
Цель последнего заключена не в освоении окружающего, а в личном спасении, отчуждении от мира дольнего (материи) и приобщении к миру горнему (духу).
Смысл жизни человека состоит не столько в личном спасении, сколько в победе добра над злом.
Заблуждением считается отказ протестантских церквей от большинства таинств, от деления верующих на мирян и священников, от признания исключительной роли церкви в деле личного спасения.
Растёт озабоченность личным спасением.
Скорее, люди думают о способах личного спасения и выживания небольших общностей (семейств, родов, кланов).
Поэтому деятельность религиозных организаций в основном сконцентрировалась на идее личного спасения.
В идее личного спасения необходимо определить: кого надо спасать.
Проиграв сражение, он страшился казни и убил его для личного спасения.
Волна паники захлестнула их, и они мечтали только о личном спасении, и лишь страх перед гвардией удерживал их от бегства.
На какой духовной основе базируется православный индивидуализм, чем оправдывается понимание христианства как религии личного спасения, равнодушной к судьбе общества и мира?
Остатки вермахта ещё продолжали оказывать ожесточённое, но бессмысленное сопротивление, а между тем за спиной немецких солдат, сражавшихся на фронте, различные «фюреры» большого и малого масштаба лихорадочно искали пути личного спасения.
При этом подвижник заботился не только о своём личном спасении, но и о спасении ближних своих.
Самое большее, на что могли надеяться римляне, — это продолжать «жить» в памяти любящих их, совсем не имея надежды на личное спасение.
Мы склонны провозглашать личное спасение, не требуя дальнейшего присоединения к общине спасённых.
Напрасно говорят, что учение христианское касается личного спасения, а не касается вопросов общих, государственных.
Я ожидал, что вольнодумные писатели посмотрят на Xриста не только как на установителя религии поклонения и личного спасения (как его понимают церковники), а, выражаясь их языком, и как на реформатора, разрушающего старые и дающего новые основы жизни, реформа которого не совершилась ещё, а продолжается и до сих пор.
Скорее, он не видел в ней высшей цели, ради которой стоило бы стараться; мысль о том, чтобы искать личное спасение, предоставив всех остальных своей судьбе, вызывала у него неприятие.
Даже представляется неким тонко измышленным врагом рода человеческого препятствием на пути личного спасения.
Любовь к ближним, которые теперь представляются обузой в деле личного спасения, отходит на второй план.
Они демонстративно устраняются от размышления над метафизическими вопросами устройства современного общества, заявляя, что такие «ненужные» вопросы лишь отвлекают человека от дела личного спасения.
И речь будет идти не только о личном спасении самого священника.
Только личным спасением занимаются монахи и миряне.
Но монашество не средство только личного спасения.
Да, я работал на себя, на личное спасение.
Это основополагающие конгрегации, которые исповедуют умеренные взгляды и фокусируются на социальной справедливости и личном спасении; они объединяли большинство протестантов в восемнадцатом, девятнадцатом и в начале двадцатого столетий.
Самоубийство сверхдержавы, 2011
Ради спасения своего дела он решил добиться у гражданских властей разрешения на личную встречу с митр.
Для этого философского писателя, ревностно искавшего в очищенной от интеллектуалистских примесей самозабвенной и тихой вере якорь душевного спасения от бед неладно устроенной общественной и личной жизни, само понятие истины, в противоположность неизменной мишени его нападок — Гегелю, сопрягалось не с доказуемой рационально-логическим путём достоверностью для всех, вообще не с познанием сущности окружающих вещей, а в первую очередь с уяснением духовных и жизненных запросов отдельной, частной и неповторимой личности — прежде всего сокровенных тайн единичного существования самого мыслителя.
Дрон осторожно брал сумки с личными вещами и так же осторожно вытаскивал их наружу, не забыл он и кофр со средствами спасения, вытащив его из-под кресла пилота, там была специальная ниша.
А те бригады, которые мы направили на их спасение... Желаете знать моё личное мнение?
Вот вы можете себе представить купца, который рискнёт жизнью или даже пойдёт на подвиг, если речь не будет идти о великой прибыли или хотя бы спасении личного богатства?
Во всём этом присутствует умаление необходимости личного и свободного духовного усилия человека для спасения.
Здесь как раз речь идёт о душевных страданиях предпринимателя, вынужденного выбирать между ликвидацией — то есть потерей чести, но спасением хоть какого-то личного имущества — и выплатой долга сполна, которая приведёт к нищете и голодной старости.
Только личная вера даёт надежду на вечное спасение, а не жизнь по указке церковных авторитетов, не исполнение предписанных ритуалов, не упование на спасительную силу священных реликвий и тем более не отпущение грехов, которое можно купить за деньги.
Эти секты сделали себе «бога», равнодушного к добру и злу (как у каббалистов), но неравнодушного к богатству и заранее предопределяющего этим критерием посмертную судьбу человека вопреки его свободе воли и независимо от его личных духовных усилий: богатых — к спасению, бедных — к погибели.
Поэтому, хотя бы для спасения личной нравственности, следует остерегаться возводить это раздвоение в принцип и требовать, чтобы человек, который к ближайшим своим относится по-христиански, а относительно прочих сограждан сообразуется по крайней мере с юридическим законом, чтобы тот же человек как представитель государственного и национального интереса управлялся такими воззрениями, которые свойственны придорожным разбойникам и африканским дикарям.
Но это дело — внутреннее, исключительно личное и даже предполагающее гибель большинства... Для такого спасения нужно отказаться от всякого дела и проповедовать неделание.
Ведь он лично трудится не для какой-то эгоистической цели, но с целью «спасения души» от «вечного проклятия».
Проникновение в жилище без согласия проживающих в нём на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
Поэтому единственный выход в этой ситуации — отодвинуть личные взаимоотношения и сосредоточиться на общей проблеме спасения.
В средствах спасения кроме личного оружия, вроде гражданского игольника, виброножа, фляги и палатки, бывает сухпай на десять суток, нам хватит дня на три.
Как живое орудие душевного спасения, нищий нужен был древнерусскому человеку во все важные минуты его личной и семейной жизни, особенно в минуты печальные.
Гибель невероятно огромного военного корабля оказалась предрешена в первые же секунды, и теперь оставалось только принять меры для спасения наибольшего количества личного состава.
Оно сохраняет предельно личностный характер, ибо спасение каждого человека достигается его личными духовными усилиями, — и одновременно предельно коллективный, ибо главное средство спасения состоит в заповеданной нам любви к другим людям.
Единственно состоятельный — ибо, исходя из самопожертвования, он доводит его до конца; он требует, чтобы не только лицо жертвовало своею исключительностью в пользу народа, но и для целого народа и для всего человечества разрывает всякую исключительность, призывая всех одинаково к делу всемирного спасения, которое по существу своему есть высшее и безусловное добро и, следовательно, представляет достаточное основание для всякого самопожертвования; тогда как на почве своего интереса решительно не видно, почему своим личным интересом должно жертвовать интересу своего народа, и точно так же совершенно не видно, почему я должен преклоняться пред коллективным самомнением своих сограждан, когда моё личное самомнение все считают лишь за слабость моего нравственного характера, а никак не за нормальный принцип деятельности.