Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кутья"

Предложения в которых упоминается "кутья"

Сам свечи скатывал, варил кутью, готовил просфоры, размалывал для них пшеницу.
Я сварила и в церковь пришла с мисочкой поминальной кутьи.
В центр праздничного стола обычно ставили кутью.
На стол обязательно поставьте кутью — пшеничную или рисовую кашу с изюмом, заправленную мёдом.
Тот сказал, чтобы сварила кутью и отнесла в церковь.
Иногда в сочиво добавляется изюм и мёд — получается рождественская кутья.
С собой приносят кутью и девять блинов.
После ужина остатки кутьи дети разносили по домам бедняков.
На стол подавалась кутья — обрядовое поминальное блюдо, особая зерновая каша.
Избу тщательно убирали, на стол клали солому, а сверху — белоснежную скатерть, готовили рождественскую кутью.
Пища та же — разваренная кутья из пшеницы или риса, постные каши и пироги.
Встаньте в ногах могилы и положите на неё блины и кутью.
Между тем по всему государству посылались гонцы, которые во все монастыри и церкви возили деньги для служения панихид; в праздники при служении панихиды ставили кутью; эти панихиды по всем церквям и монастырям царства русского служились в течение 6 недель каждый день, исключая воскресенья.
После отпевания патриарх ел сам и кормил царицу и её окружение ритуальной едой — кутьёй, после чего расходились восвояси.
Зерно в кутье, используемой до настоящего времени, символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.
Необходимо, чтобы больной ел в таком порядке: вначале кутью, затем блины, затем варёное яйцо.
Дома готовили кутью из зёрен — в знак веры в воскресение из мёртвых.
Из вишни можно приготовить различные торты, салаты, коктейли, соки и даже кутью.
Из вишни можно приготовить не только салат, но и кутью. Рецептом этого замечательного и необычного блюда мы с большим удовольствием с вами поделимся.
Как видите, кутья может готовиться по-разному, составные компоненты зависят от их наличия в доме и от вашей кулинарной фантазии.
По-другому сочиво называется кутья.
Поскольку колядующие олицетворяли явившихся на землю предков, на стол обязательно ставилась кутья (поминальная еда).
Коляда. Кутья. Рождественский, или первый, сочельник; свят вечер не едят до звезды.
Кутья и блины в русской традиции — блюда ритуальные, сопровождающие поминальный обряд; взвар также варили при рождении ребёнка, так что, соединяясь на постном столе, они символизировали и новое начало, и поминание духов, которое в дохристианской традиции совершалось в день зимнего солнцестояния, 21 декабря.
В сочельник крестьяне выходили встречать первую звезду, прихватив с собой горшок с кутьёй, — разбрасывая её вокруг дома, они «кормили» ею своих умерших предков.
На случай, если кто-то из умерших предков всё же не успел насытиться во время трапезы, после её окончания горшок с кутьёй всегда оставляли на столе вместе с ложками — таким образом хозяева дома могли быть уверены: в этот праздничный день голодных и обиженных не осталось.
На свадьбе невест осыпали зерном, на тризнах в память усопших варили поминальную кутью из крупы; гостей встречали хлебом-солью, хлебом-солью же потчевали роженицу, молодых в день свадьбы, им же запасались перед дальней дорогой.
Одна из самых древних каш, называемая кутьёй, готовилась по особым датам.
Можно ласково и учтиво отказаться от просфоры или кутьи, так как некоторые подают за самоубийц, умерших в неверии или от пьянства (опившихся), за которых и молиться-то грешно.
Под образа и по углам ставили необмолоченные снопы ржи, а около икон — кутью.
Кутья представляет собой кашу из цельных зёрен и ягод, а также мёда, придающего блюду сладкий вкус.
Значение кутьи как обрядовой пищи обусловлено символикой её состава.
Добавляемые в кутью ягоды (изюм; сушёная черёмуха) — те же семена и, соответственно, имеют то же символическое значение, что и зерно.
Третьим компонентом кутьи был мёд или сыта (разварной мёд на воде).
Часть оставшейся после ужина кутьи дети разносили по домам бедняков, а часть вместе с другими недоеденными блюдами до утра сохраняли на столе для «поддержания душ» предков.
Кутья была настолько важным обрядовым блюдом, что дала название святочным трапезам.
Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья.
С помощью кутьи узнавали и о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит её клевать: если ворон — то жених будет непутёвый, а если сорока — то проворный.
Обряд исполнял хозяин или хозяйка, вынося для мороза «угощение» (овсяный кисель, кутья, блины) и произнося «заклички».
Если обряд совершался до трапезы, то морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя; если же по окончании — то выносили остатки обрядового блюда.
Кисель или кутью оставляли также на окне снаружи, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выплёскивали через порог на улицу, оставляли или выливали в огороде.
Обряд съедания кесаретского поросёнка, как и кутьи, и других ритуальных блюд, представлял собой магическое действо, направленное на вызывание плодовитости скота, урожая, изобилия и благополучия в хозяйстве.
Обязательными блюдами этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель.
После появления первой звёзды принято есть сочиво — варенные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью — отварной рис с изюмом.
Во время этого поста можно есть 1 раз в день и только сочиво и кутью с мёдом.
Кутью размешивают осторожно так, чтобы мягкие зёрна не распались.
Эти архаические блюда очень долго сохранялись в традиционном быту, если не как повседневная пища, то как ритуальные блюда (вспомним масленичные блины, поминальную и рождественскую кутью и многое другое).
Женщина, у которой гуляет муж, может за поминальной кутьёй помянуть мужнино хотенье до посторонних баб — и гуляка навсегда остынет к своим полюбовницам.