-
КУТЬЯ́, -и́, род. мн. -те́й, дат. -тья́м, ж.
1. Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках. [На панихиды] всегда они брали с собой кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму, вдавленного в рис крестом. Достоевский, Преступление и наказание.
2. Прост. устар. Насмешливое название лица из духовного сословия. — Отойди от меня, длиннополая кутья, чтоб я тебя не видел своими глазами...
Вы здесь
- Женщина, у которой гуляет муж, может за поминальной кутьёй помянуть мужнино хотенье до посторонних баб — и гуляка навсегда остынет к своим полюбовницам.
- Эти архаические блюда очень долго сохранялись в традиционном быту, если не как повседневная пища, то как ритуальные блюда (вспомним масленичные блины, поминальную и рождественскую кутью и многое другое).
- Кутью размешивают осторожно так, чтобы мягкие зёрна не распались.
- Во время этого поста можно есть 1 раз в день и только сочиво и кутью с мёдом.
- После появления первой звёзды принято есть сочиво — варенные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью — отварной рис с изюмом.
- Обязательными блюдами этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель.
- Обряд съедания кесаретского поросёнка, как и кутьи, и других ритуальных блюд, представлял собой магическое действо, направленное на вызывание плодовитости скота, урожая, изобилия и благополучия в хозяйстве.
- Кисель или кутью оставляли также на окне снаружи, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выплёскивали через порог на улицу, оставляли или выливали в огороде.