Вы здесь

Предложения со словосочетанием "критерий истинности"

Предложения в которых упоминается "критерий истинности"

Наконец, практика служит критерием истинности научного знания.
Более того, оно само представляет из себя власть, реализуемую в фантастической форме, особым образом высказанную на языке художественных образов и метафор, которые таким образом становятся своего рода эстетическим критерием истинности (как мы уже писали ранее, через путь к эстетическому наслаждению, а не через чувство прекрасного) для пациента.
Однако фундаментальнейшим критерием истинности и искренности воина является его личная незаинтересованность.
Бэкона (1561 — 1626), опыт и деятельность человека являются критериями истинности его знаний и веры.
Что же, называю: критерием истинности является соответствие действительности, достоверность.
Единственным критерием истинности знания является то, что человек может осуществить его на практике.
Решающим критерием истинности гипотезы является практика во всех своих формах, а вспомогательную роль здесь играет логический критерий истины.
К ней относятся решение проблем познаваемости мира, соотношения между познавательными способностями человека, установление критериев истинности.
Критерием истинности естественнонаучного знания являются проверяемость и воспроизводимость результатов научного исследования.
Прежде всего их сближает поиск внешних критериев истинности религии: у одних это папа, у других — собственный разум.
Причём многозначность эта настолько широка, оценки одного и того же явления порой настолько не пересекаются, что едва ли не уместно говорить вообще об утрате нами критериев истинности поэзии.
Именно она даёт необходимые критерии истинности получаемых человеком знаний.
Практическая эффективность уголовно-правовых мер борьбы с преступностью и является критерием истинности теоретических взглядов, положенных в их основу.
Ведь наличие тела — это критерий истинности утверждения «я существую».
Однако со времён авангарда искусство выступает не только как предмет дискуссии, свободной от критерия истинности, но также как универсальная, неспециализированная, непродуктивная общедоступная практика, свободная от критерия успеха.
Но если чувства нас обманывают и, несмотря на их очевидность, наш ум вскрывает этот обман и выводит правду об истинном бытии, то следует признать, что только ум, и ничто другое, является критерием истинности бытия.
В религии критерием истинности являлась польза.
Постмодернистская «толерантность» не позволяет признать абсолютное превосходство одних критериев истинности над другими.
Итак, мы имеем критерий истинности бытия, и он состоит в наличии мысли человека о чём-то.
На протяжении всей истории философской мысли формировалось специфическое решение проблемы познаваемости человеком мира, соотношения мнения и знания, истины и заблуждения, возможностей и пределов познания, проникновения в механизмы и тайны познавательной деятельности человека, поиска критерия истинности наших знаний и т.
Но, как станет далее очевидным, все они не отвечают библейским критериям истинности, которые крупным планом выступают на её затёртых людьми до дыр страницах.
Если стоики представляли в эллинизме материалистическую линию, то у скептиков ясно определились субъективистские и индивидуалистические тенденции, их скептицизм в отношении критериев истинности как чувственного познания, так и мышления обратился также и против знаков, слов, языка.
Объединяющим началом научных интересов пифагорейской школы и присущих ей черт религии, предписывающей определённый образ жизни, было постоянное применение гармонии и порядка в качестве критерия истинности и красоты как в природе, так и в человеческих отношениях.
Критерием истинности знания, реконструируемого при анализе прошлого, всегда должна служить практика управления того же и последующих периодов.
Иными словами, если за критерий истинности принять соответствие факта системному функционированию, т.
На протяжении всей истории философской мысли формировалось и специфическое решение проблемы познаваемости человеком мира, соотношения мнения и знания, истины и заблуждения, возможностей и пределов познания, проникая в механизмы и тайны познавательной деятельности человека, поиска критерия истинности наших знаний и т.
Не случайно, что понятие красоты используется как один из критериев истинности в науке: красивая теория, красивая формула, красивое решение задачи.
Другим критерием истинности естественнонаучного познания служит использование его результатов на практике.
Последним критерием истинности философской интуиции может быть лишь вселенский соборный дух.
Правильность прогноза может служить одним из критериев истинности социальной теории.
Оно основывается на внутренних переживаниях человека и не имеет строгих объективных критериев истинности.
Главным критерием истинности знания (познания) всегда выступала и выступает общественная практика.
Виды экспериментальных планов. Виды экспериментальных планов по критерию истинности: доэкспериментальные, квазиэкспериментальные, планы истинных экспериментов.
Логика как критерий истинности основополагающих философских понятий проста и доступна.
Функции практики в процессе познания: 1) источник познания (потребностями практики вызваны к жизни существующие науки); 2) основа познания (благодаря преобразованию окружающего мира происходит наиболее глубокое познание свойств окружающего мира); 3) практика является движущей силой развития общества; 4) практика — цель познания (человек познаёт мир, чтобы использовать результаты познания в практической деятельности); 5) практика — критерий истинности познания.
Протестантская этика, провозглашавшая богатство и удачу критериями истинности, была чужда для православных.
Она выражалась в попытках представить философию либо как науку, раскрывающую общие принципы мироздания, причины появления человека и его сущность, перспективы эволюции всего существующего, либо как универсальную теорию познания, определяющую источник и критерий истинности познания, регламентирующую возможности познания, постулирующую методы познания.
Причём каждое явление рассматривается конкретно-исторически, а практика используется в качестве критерия истинности научных знаний, результата развития и преодоления внутренних противоречий.
Необходимо всегда помнить, что действия людей являются критерием истинности их желаний и мотивов.
Ещё большее сожаление вызывает то, что критерием истинности или ложности притязаний на научную компетентность выступает мнение толпы.
Но что же тогда принять за критерий истинности самого мнения?
Понятие «правильность» мы рассматриваем как что-то верное или соответствующее некому критерию истинности или ориентиру.
На базе этнокультурных контактов и религиозного индифферентизма возникло и распространилось мнение, что все три веры равноправны, а критерием истинности суждения является разум, т.
Таким образом, практика оказалась критерием истинности теории, как и принято в процессе познания.
Разработка экономических теорий, доктрин, концепций непосредственно отражает эти различия: во-первых, трактовка личности отражается в самих предпосылках экономических теорий, особенно на стадии разработки моделей, входит в учёт исторического контекста создания теории; во-вторых, трактовка личности вносит в теорию идейную установку самого автора, его ценности, цели и задачи; в-третьих, понимание личности определяет выработку целей исследования, формулировку критериев истинности теории и её нормативные установки.
Ещё одна неожиданность — такой значимый для нас критерий, как истинность в теории информации решающего значения не имеет.
Судебно-следственная практика, являясь одним из элементов объекта науки криминалистики, одновременно служит источником, объектом влияния и критерием оценки истинности выводов и рекомендаций криминалистики.
Однако таким образом упускается из виду предварительный вопрос о самой возможности такого сопоставления двух интеллектуальных дисциплин с различными источниками, критериями рациональности, истинности и обоснованности.
Источником познания и критерием его истинности признавал разум (мышление).
Это авторитетное мнение, согласно которому «истина» существует только в конкретных рамках убеждений и все они имеют равную ценность, так как не существует превосходящего рамки критерия, по которому можно произвести оценку всех притязаний на истинность.
Телеологический способ толкования позволяет проверить истинность результатов других способов и может выступать критерием толкования текстов, оставшихся неясными после применения всех известных способов интерпретации.
Универсальным критерием истины считают практику — интегрированность объекта познания в деятельность человека (эксперимент, подтверждающий истинность гипотезы).
Теория государства и права изучает и обобщает практику государственно-правового строительства, которая становится основой получения новых знаний и критерием их истинности.
А главными критериями будут истинность и легитимность.
Не напрасно в мировой философии основным критерием проверки истинности является практика.
Всхожесть, плодоносность зерна — критерий его истинности.
Вообще, если выйти за границы формальной логики, то истинность как критерий вдруг потеряет свою чёткую определённость и мы окажемся в плену релятивистских (лат.
Самое главное заключается в том, что гуманитарные дисциплины на сегодняшний день — все вместе и каждая в отдельности, правда, в разной степени — лишены объективных критериев научности и истинности.
Но однозначных формальных критериев определения истинности самой проповеди у них нет, а таинства сами по себе, без истинной веры, формальных признаков которой опять-таки нет, никакого эффекта не приносят.
Поскольку, как вытекает из предпосланных рассуждений, модернистская ситуация характеризуется тем, что, во-первых, личность знает, что образы, в которых она воплощает свои представления о себе самой и о мире, суть её собственные творения, продукты её собственной мыслительной, миросозидающей деятельности, и что, во-вторых, эти образы не оправданы более авторитетными критериями абсолютной общезначимой истинности, практические способы конституирования мира весьма тесно смыкаются с творчеством миров фикциональных, тех, которые создаются поэтами и художниками.
Проверяемость и воспроизводимость результатов научного исследования и есть критерии его истинности.
Таким образом, решающей проверкой истинности гипотезы является, в конечном счёте, практика во всех своих формах, но определённую (вспомогательную) роль в доказательстве или опровержении гипотетического знания играет и логический (теоретический) критерий истины.