Вы здесь

Предложения со словосочетанием "кризис культуры"

Предложения в которых упоминается "кризис культуры"

Это история о напрочь прогнившем чудовищно пуританском обществе, о кризисе культуры и воспитания, а не о любви мужчины к мужчине.
Современный кризис не просто кризис культуры; скорее, он обусловлен местом, которое мы ей отводим.
Современное понимание культуры складывалось как осознание кризиса культуры, невозможности гармонии человека и природы.
Характеризуя кризис культуры западного мира, Шпенглер подчёркивает, что он находил своё выражение в социалистическом учении.
Утрата такого опыта ведёт к экзистенциальной пустоте, что мы и наблюдаем как кризис культуры.
Это явление связано с влиянием мировой войны и модернистским кризисом культуры.
Можно сказать, что кризис сознания, образования порождается кризисом культуры.
Правомернее говорить не столько о кризисе культуры, сколько о кризисе её взаимоотношений с цивилизацией.
XX век — век кризиса культуры, научно-технических революций и формирования общества массового потребления, массовых коммуникаций.
Кризис культуры есть свидетельство исчерпанности «канала эволюции», по которому развивалась культура и основой которой являлись ценности.
Возможно, правда, мы есть свидетели и участники кризиса культуры целиком, кризиса той питательной среды, от которой зависит весь корпус поэзии целиком.
Кризис культуры в конечном счёте обусловлен кризисом мировоззрения.
Его принятие лишь «по умолчанию» не даёт возможности взаимообусловить симптоматику кризиса культуры и кризиса современной личности.
Тема «смерти бога» символизирует «пороговую» фазу кризиса культуры рубежа XIX — XX веков.
Диагноз известен и поставлен давно, со времени активного обсуждения так называемой проблемы кризиса культуры.
Ведь не заметить кризис культуры и состояние искусства невозможно.
Шопенгауэром объясняется, однако, не только введением им в философию восточных идей, но и основополагающей для этого философа идеей кризиса культуры.
Современники усматривали причины кризиса культуры внутри неё самой, в процессах её дифференциации и плюрализации, вызывающих распад прежних категориальных и ценностных иерархий.
Это затишье во многом было обусловлено тем, что, по мнению исследователей, в этот период снижается популярность концепций кризиса культуры в философии и культурологии -LSB- 13, с.
Если же синдром размывается, слабеет, а его базовые каноны разъедаются ржавчиной подозрений относительно её истинного совершенства, то налицо явные признаки кризиса культуры.
Следовательно, кризис культуры есть бифуркационная фаза её развития, обусловленная адаптивной реакцией системы на кардинальные изменения внешней среды, процесс структурной перестройки системы для достижения самосохранящего эффекта.
Кризис культуры — не случайное явление в истории общества; он закономерен, поскольку обусловлен сущностью культуры как специфически человеческого способа адаптации к внешней среде.
Гессе в этом же произведении фантастический проект обособления культурной элиты от остального общества ради спасения культуры, где сами творцы культуры становятся их же потребителями, также не разрешил общего кризиса культуры, приведя к вырождению саму культурную элиту, оторванную от насущных нужд общества.
Язык как система не переживает кризиса, можно говорить о наличие кризисных явлений в обществе по отношению к освоению и употреблению языка и соблюдению языковых норм, то есть кризисе культуры речи.
Диалектика морального и нравственного начал в саморазвертывании социальных институтов — то безусловно новое в постановке проблемы, что позволило иначе взглянуть на современный кризис культуры.
Сформулированная в прошлом столетии оценка быстрой и болезненной смены ценностных ориентиров, изменение фундаментальных основ нравственного отношения человека к миру, свершившихся в кризисе культуры, отразилась в стиле мышления практически всего XX века.
Постановку вопроса о кризисе идентичности должно взаимообусловить с истоком происхождения: неопределённостью в непреложном аспекте современности — духовной свободы личности, корни которой восходят к кризису культуры.
Можно предположить, что «кризис культуры» — это «естественная» болезнь общества (своего рода благо), свидетельствующая о состоянии организма в целом.
Философы во все времена и эпохи брали на себя функцию прояснения проблем бытия человека, каждый раз заново ставя вопрос о том, что такое человек, как ему следует жить, на что ориентироваться, как вести себя в периоды кризисов культуры.
Если оно постэкономическое, то означает ли его «после» преодоления кризиса культуры, духовности и личности, к которому привела экспансия экономизма?
ИК:... Ведь мы говорим сейчас о вещи, которая имеет значение для всей человеческой цивилизации. Назовём это кризисом культуры.
Все газеты галдели о кризисе культуры, исчезли великие писатели и поэты, философы и учёные.
При этом — что и побудило нас к публикации всего эпистолярного блока в его изначальном виде — во всех письмах без исключения речь идёт о самых острых, насущных, полемических, часто мало изученных темах и проблемах философии искусства, эстетики, религии, эзотерики, метафизики, нравственности, кризиса культуры, искусства, человека как homo sapiens, о любви, жизни и смерти в их метафизических измерениях и об искусстве, искусстве и ещё раз искусстве.