Вы здесь

Предложения со словосочетанием "крестьянское население"

Предложения в которых упоминается "крестьянское население"

Существовали льготы по оплате добычи торфа крестьянским населением, если добыча производилась не на продажу.
Крестьянское население вотчины не было единым по своему происхождению и правовому положению.
Короли в свою очередь щедро одаривали епископов и монастыри боклендами, подчиняли их власти крестьянское население.
Равным образом и рабочее крестьянское население мобилизуемых земель терпело от перемен, даже если не делалось жертвою грабежа и насилий от опричников.
Телосложения он был хилого, но глаза так и блестели хитростью и умом, что практически невозможно встретить среди низшего крестьянского населения.
Они были связаны со стремительным ростом крестьянского населения, выделением всё большего количества дворовых хозяйств.
Кроме того, исполком выпускает листовку с актами вскрытия в количестве 100 ООО экз. для распространения среди крестьянского населения.
Знакомиться с крестьянским населением я не мог, так как у меня не было к этому предлога, а жить, не имея связи с окружающим, — и скучно и трудно.
Города ненасытно поглощали избыточное крестьянское население.
На самом деле на обеих сторонах лес разрастается, так как крестьянское население переезжает из всё уменьшающихся деревень в города.
Ведь реализация провозглашавшихся мероприятий возлагалась на выборных от самого же крестьянского населения.
Таким путём царю удалось создать в среде посадского и крестьянского населения мнение, что изменники вынудили его оставить царство и бежать куда глаза глядят.
Они были осуществимы лишь в странах с преобладающим крестьянским населением.
Управление хозяйством и крестьянским населением было поручаемо надзирателю, т.
Произошла перемена в составе сельского крестьянского населения, являющегося главным источником государственного дохода.
Он падал преимущественно на крестьянское население страны.
Основные требования крестьянского населения должны быть удовлетворены в такой максимальной степени, какую только позволят осуществить внешние обстоятельства.
Прежде всего можно заметить перемену в составе сельского крестьянского населения, служившего главным источником государственного дохода.
Отношения между владельцами земель и их крестьянским населением были в ту пору уже достаточно запутаны; опричнина должна была ещё более их осложнить и замутить.
Развитию крестьянского населения способствовали многие условия московской политической жизни XVI в.
Крестьянское население пострадало в меньшей степени, чем горожане, так как очагами сопротивления были в основном городские крепости.
Итак, среди готов появилась земельная аристократия, постепенно обретая феодально выглядящую власть над крестьянским населением.
Хотя собственником всей земли признавалось государство, права на землю крестьянского населения мало чем отличались от прав собственников.
Социальный процесс в этом государстве привёл к установлению крепостной зависимости крестьянского населения от землевладельцев.
Вторую, главную часть крестьянского населения составляли тяглые крестьяне.
Левитского об обязательном взаимном страховании жизни всего крестьянского населения.
Это было правление феодала, средневековое, абсолютное, правление над безграмотным, в основном крестьянским населением.
Поселение с определённым участком земли и прикреплённым к нему крестьянским населением рассматривалось как неделимое целое.
На протяжении XV и XVI столетий лесистый север страны покрывался сетью крупных монастырских хозяйств, подле которых постепенно оседало крестьянское население.
Кроме того, она оказывала ощутимую поддержку не только зажиточным и средним слоям крестьянского населения, но и беднякам.
В истории русского населения XVI века замечаются два крупных явления: это быстрое исчезновение крестьян-собственников и внезапное обеднение всего вообще крестьянского населения.
Это привело к сильному загрязнению реки на десятки километров вниз по течению за пределами объекта и к большому числу радиационных заболеваний среди местного крестьянского населения.
Не существовало и такой политической силы, которая была бы способна надолго и на деле закрепить статус даже сравнительно небольших групп крестьянского населения, обнаруживших тенденцию к расслоению и социальной трансформации.
Такие структуры, как колхозы и совхозы, ненавидимые крестьянским населением, сохранялись в виде сельских товариществ, что позволяло централизовать их под управлением немецких чиновников.
При этом следует иметь в виду, что указ вызвал многочисленные нарекания служилого дворянства, поскольку государство фактически отказывалось обеспечивать служилых людей поместьями, что привело к их массовому обеднению, ухудшению положения крестьянского населения и недоимкам в податях.
Естественно, для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу по обслуживанию государственных нужд силами крестьянского населения государству требовалось создать приемлемую инфраструктуру.
В ряде сочинений того времени говорится, что основная часть плодородных земель контролировалась сравнительно небольшой группой крупных землевладельцев, тогда как основной массе крестьянского населения принадлежали жалкие клочки, на которых невозможно было даже устоять.
Вряд ли, однако, многим из нас приходило в голову при виде этого заброшенного в какую-нибудь недоступную дебрь столба, сколько волнений, хлопот, разрушенных надежд, горя, слёз и «животишек» стоит он местному крестьянскому населению.
Крестьянское население почти исключительно польское, бедное и находилось в полной материальной зависимости от польских помещиков, владевших большим количеством земель.
С 1705 года правительство делает следующий шаг: прекращает приём в «вольницу» и переходит к набору так называемых «рекрут» непосредственно с крестьянского населения, чего не было раньше.
Кратко говоря, в этом законе находим отмену римских правовых воззрений на патронат: в нём нет и помина о помещичьей усадьбе и зависящем от неё крестьянском населении (patrocinium vicorum — servi и adscriptitii).
На его долю выпали требующие решения важнейшие назревающие проблемы об освобождении от крепостного права крестьянского населения и о восстановлении совместной деятельности сословий в политических и хозяйственных делах.
Обязанности крестьянского населения по отношению к государству выражались в уплате налогов (в форме дани) и оброков, участии в вооружённой защите в случае военных действий.
Замена подушного принципа определения налога раскладкой, пропорциональной платёжным силам населения, обеспечила большее соответствие принципов обложения крестьянского населения принципам капиталистической экономики.
Доселе крестьяне помещичьи, составляющие почти половину крестьянского населения, не имели никаких дел гражданских, и не было повода учреждать гражданские суды для разбирательства споров по имуществам движимым незначительной цены, как сие установлено в отношении к маловажным проступкам, кои предоставлены ведению полиции.