Вы здесь

Предложения со словосочетанием "крестьянские хозяйства"

Предложения в которых упоминается "крестьянские хозяйства"

Ресурсы в крестьянском хозяйстве находятся во владении и пользовании всех членов рода, старший — большак — лишь распоряжается имуществом всех, не стяжая себе особых благ, кроме символических (он первый начинает трапезу, ему первому кланяются и др.).
Казалось, что крупное капиталистическое хозяйство и в сельском хозяйстве, благодаря применению машин и других недоступных мелкому хозяйству приспособлений, сможет продавать свои продукты много дешевле крестьянского хозяйства и разорит, уничтожит его, превратив самих крестьян в безземельных рабочих, работающих на помещика — капиталиста.
Большая товарность крестьянского хозяйства юго-степи влекла за собою большое распространение сельскохозяйственных машин, как одного из элементов процесса капитализации крестьянского хозяйства.
Именно поэтому индустриализация, преобразование мелкого крестьянского хозяйства в крупное, культурная революция получили справедливое наименование социалистических, но отнюдь не буржуазно-демократических мероприятий.
Регулярное паровое трёхполье явилось переворотом в земледелии, оно дало крестьянину огромную экономию труда, изменило весь уклад его жизни, оно сделало возможным перенесение центра тяжести хозяйственной деятельности с общины на индивидуальное крестьянское хозяйство.
Деревушки и сельца наполнились помещичьими усадьбами; мелкие дворянские семьи множились и ветвились, не переселяясь в более просторные уезды, что должно было производить немалое давление на крестьянские хозяйства, на личную жизнь и свободу действий сельского люда.
Сталин заявил в 1924 г.: «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мировой капиталистической системы, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны».
Главным в опыте реформы было то, что трудовые крестьянские хозяйства, выйдя из общины и даже приобретя, с большими лишениями, дополнительные наделы, быстро теряли землю.
Для крестьянского хозяйства характерно стремление к замкнутости, к производству всего необходимого для жизни собственными силами — не только продовольствия, но и одежды, инвентаря.
Ещё важнее общее значение перехода крестьянского хозяйства от натурального строя к денежно-меновым отношениям.
Однако индивидуальное крестьянское хозяйство не могло достигнуть необходимого уровня концентрации трудовых усилий в объективно существовавшие здесь сроки сельскохозяйственных работ.
Крестьянское хозяйство как производительная ячейка так и не смогло порвать с общиной, оказывавшей этому хозяйству важную производственную помощь в критические моменты его жизнедеятельности.
Но вместе с тем тот район, где крестьянское хозяйство было более обеспечено сельскохозяйственным инвентарём, вёл более экстенсивное хозяйство, чем другие районы.
Таковы данные земской статистики о южнорусском крестьянском хозяйстве.
Община брала на себя функции организации вспомоществования всем миром отдельным крестьянским хозяйствам.
Надо подчеркнуть вещь, которая с трудом укладывается в наше «прогрессистское» сознание: такое важное принесённое капитализмом техническое средство, как железные дороги, вело к разорению крестьянского хозяйства и к резкому ухудшению материального положения крестьян.
Коллективным хозяйствам, а также маломощным крестьянским хозяйствам при землеустройстве предоставлялось преимущество перед другими трудовыми землепользователями: давались земли, более удобно расположенные, допускающие облегчённую обработку и обеспеченные необходимыми для ведения правильного хозяйства земельными угодьями, водою и дорогами.
Нет особых оснований полагать, что производственные возможности крестьянского хозяйства в XVII веке были меньше, чем в XVI или в XVIII веках.
Унесённое зерно часто делилось между крестьянскими хозяйствами в соответствии с числом едоков в семьях и по заранее составленному списку.
Вся практика крестьянского хозяйства отличалась гибкостью, приспособляемостью к конкретным условиям и вниманием к тончайшим деталям в обработке почв, в уходе за культурами, в сборе урожая.
К этому добавлялась экономическая отсталость крестьянского хозяйства, которая выражалась в отсталом способе севооборота, большом количестве неудобных и запущенных земель и т.
Можно выделить три типа: казахское скотоводство, казахское поливное земледелие, а также крестьянское хозяйство европейского типа (русское или украинское) с сочетанием земледелия и скотоводства.
Они скупают за бесценок у тех же крестьянских хозяйств, пытающихся заняться фермерством, продукты.
Важные изменения произошли и внутри крестьянских хозяйств, из которых имеют исключительное значение два.
Крестьянское хозяйство должно быть зарегистрировано в местном органе самоуправления, в ведомстве которого находится данный земельный участок.
Количество крестьянских хозяйств впервые перестало уменьшаться и начало расти!
Сохранение формы единоличного крестьянского хозяйства декларировалось наряду с коллективными объединениями в виде коммун, артелей и совхозов.
Основная причина сельскохозяйственного кризиса была в условиях крестьянского хозяйства и прежде всего в условиях землепользования.
На какой базе оно возникало, если основой экономики являлось свободное крестьянское хозяйство, буквально затоплявшее землевладельческие островки.
Тут уже никакой съезд не решал вопросы по сохранению жизнедеятельности того или иного крестьянского хозяйства.
Прежде всего, эта книга предназначена для владельцев крестьянских хозяйств и приусадебных участков.
Незаметными тропами пробирались они в город, сбывали пушнину, рыбу, дичь, покупали себе охотничьи припасы и предметы несложного крестьянского хозяйства.
При подобном типе эволюции центр тяжести развития всегда был как бы «внизу»: в крестьянском хозяйстве, в хозяйстве горожанина-ремесленника и купца.
Тем не менее, крестьянские хозяйства играли главную роль в снабжении рынка хлебов.
Но роль эта при низкой товарности крестьянских хозяйств обуславливалась громадным преобладанием числа крестьянских хозяйств над числом частновладельческих.
Таким образом, резко сократились стимулы, побуждавшие крестьянское хозяйство к выбрасыванию хлеба на рынок.
Норма потребления хлебопроизводящей массы крестьянских хозяйств повышается и понижается товарность хлебов.
Развитие крестьянского хозяйства тормозило, главным образом, отсутствие технической оснащённости села.
Повсеместно создавались объединённые крестьянские хозяйства.
Провели земельное переустройство с использованием «политики ответственности крестьянских хозяйств».
Гумно — Расчищенный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды хлеба, проводили его обмолот, а также обработку зерна.
Основу принципа обложения данью составляло наличие в крестьянском хозяйстве пахотной земли.
Крепостничество не способствовало развитию агротехнической культуры крестьянского хозяйства.
Продуктивность подобного производства была чрезвычайно низка, хотя крестьянские хозяйства и поставляли большую часть товарного зерна.
Этому закону большей продуктивности, а, следовательно, и большей устойчивости крупных крестьянских хозяйств г.