Вы здесь

Предложения со словосочетанием "крестное целование"

Предложения в которых упоминается "крестное целование"

После отъезда он послал к королю своего человека сложить за себя своё крестное целование.
Для этого использовались такие средства доказывания, как признание, испытания, судебный поединок, очистительная присяга, крестное целование и некоторые другие.
— Вспомните крестное целование, не выдавайте меня врагам!
Из бояр, присягнувших добровольно, тоже далеко не все были тверды в своём крестном целовании.
А кто целовал крест ко мне и убежит к нему, митрополит снимает с него крестное целование.
Тот с своей стороны благоговейно чтил память своего отца и однако вопреки его воле пошёл на зов нарушителей крестного целования.
Разорвав со своими назойливыми советниками, он велел всем прочим «от них отлучитися и к ним не престояти» и взял в том со всех крестное целование.
Поэтому он, сложив с себя крестное целование на вече, отправился 25 числа того же месяца.
Если в процессе судебного поединка стороны расходились в показаниях, то осуществлялось крестное целование или присяга.
Да с великого князя силою на ордынского царя воевод своих и силы не посылал, а всё то чиня измену великому князю, преступая крестное целование.
Дав крестное целование, нужно блюсти его, чтобы «не погубить души своей».
После заключения договора великий князь почтил владыку и новгородских послов и отпустил их домой, а вслед за ними послал своего боярина приводить новгородцев к крестному целованию на договоре.
Из рук в руки переходят города, многие подвергаются разграблению и огню, время от времени князья мирятся друг с другом, целуют крест, но снова слагают с себя крестное целование и снова берутся за оружие.
Но скажи мне, сын мой, какие князья прежде причинили столько зла великому князю, нарушая крестное целование, или, приехав к вам и оставляя у вас всю свою семью, ходили от вас по великому княжению губить христианство и проливать кровь?
Политики того времени с лёгкостью переходили из одного лагеря в другой, в зависимости от мельчайших изменений конъюнктуры (народ довольно точно именовал их «перелётами»), без тени смущения провозглашали прямо противоположное тому, что говорили вчера, и с удивительной для средневекового сознания лёгкостью переступали и через крестное целование, и через фамильную честь.
Он поспешил при этом напомнить своим братьям, которым, как видно из рассказа летописи, не очень доверял81, об их крестном целовании, а к остальным присутствовавшим обратился со следующими словами: «А вы бы бояре и боярские дети и княжата, стояли вопче, с моим сыном и с моею братиею против недругов, а служили бы есте моему сыну, как есте мне служили прямо».
Несколько месяцев спустя они нарушили крестное целование; в некоторых городах начались явные возмущения; многие из владимирцев были заключены в оковы, а иные засыпаны в погребах или повешены.
При суде крестное целование и поле не допускаются, употребляется только обыск; если же свидетелей нет и обыск невозможен, то употребляется жребий: чей наперёд вынется, тот и прав.
Где прежде при великих чудотворцах, Петре, Алексии, Ионе, жили десятинники, ведали и судили весь священнический и иноческий чин, все причты церковные и прочих людей во всех делах, кроме духовных, и теперь там быть десятильникам и судить, а на суде у них быть поповским старостам и десятским, также земским старостам, целовальникам и земским дьякам; чинят они управу по суду и обыску беспосульно и безволокитно; священникам и дьяконам к полю и крестному целованию срока не назначают без святительского ведома; если которого дела не смогут решить, то обоим истцам назначают срок стать перед святителем.
Судьёй, разбиравшим дело и постановлявшим приговор, был воевода, наместник, тиун, а мужи или целовальники «сидели» с ним, чтобы «беречи правду, по крестному целованию, без всякой хитрости», то есть для наблюдения, чтобы суд творился согласно установившемуся обычаю и всё происходящее на суде было верно занесено в судебный список.
Паны прислали к послам грамоту с сожалением, что они так долго принуждены будут ждать, причём складывали вину на самих послов, зачем они поторопились приехать, желая поскорее взять с короля крестное целование, и при этом паны употребили выражение, что будут бить челом королю о послах.
При заключении мира употреблялась клятва — крестное целование, утверждение дедовское и отцовское, по словам князей, и грамоты с условиями мира назывались потому крестными.
Но так как результатом вечевых собраний иногда было крестное целование, или «ряд» (договор) с князем, то для этих целей вече в полном составе входило в храм и здесь князь целовал крест вместе с гражданами.
А за королём ни за которым, ни за великим князем литовским не бывали вы, как и земля ваша стала, и нынче от благочестия отступаете к латинству чрез крестное целование.
Декабря в 29 день владыка с вышесказанными своими боярами били челом великому князю, что «уже государь не жалует, не только крестное целование отложил, но покровительственные грамоты не дал, и чем снова свою вотчину нас жалует, и мы бы то его, своего государя, жалованье от уст его слышали сами без высылок».
После сих же речений на владычнем дворе бояре великого князя начали приводить к крестному целованию бояр новгородских, и зажиточных, и купцов, и прочих на том, на чём били челом великому князю, по грамоте, которую написал дьяк владычний, а владыка подписал своею рукою и печать свою приложил и от пяти концов по печати.
И на пять концов послал князь великий своих детей боярских да и дьяков своих, и привели их всех к крестному целованию на той же грамоте; все целовали люди, и жены боярские, и вдовы, и люди боярские.
Владыка просил также, чтобы великий князь не посылал по новгородским волостям своих писцов и даньщиков, потому что это тяжко будет христианству: положил бы государь это дело на новгородскую душу; новгородцы скажут сами, сколько у кого будет сох, сами соберут дань и отдадут по крестному целованию, без хитрости тому, кому великие князья прикажут; а кто утаит хотя одну обжу и будет уличён, того пришлют к государям на казнь.
Крестцами назывались наиболее значимые перекрёстки улиц, где, как правило, чаще всего собирался народ — шёл мелкий торг, сидели просящие милостыню, осуществлялся сбор средств на захоронение умерших или казнённых безродных людей, объявлялись царские или патриаршие указы, приводились люди к крестному целованию и т.
Прежде всего царь планировал убрать воевод, ставленников самозванца, и вновь всех привести к присяге, к крестному целованию на верность ему — новому государю.
И вам бы, господа, помнить своё крестное целование, что нам против врагов наших до смерти стоять: идти бы теперь на литовских людей всем вскоре.
Не получив поддержки, был вынужден дать крестное целование «не выбирать на царство своих московских людей».
Но казаки не вытерпели и, в противность крестному целованию, перебили чуть не всех поляков, доставшихся им.
— Что это за князь, который клятву и крестное целование преступает?
Имелся обычай приводить в этом храме к «крестному целованию» — присяге, людей, ведущих судебные тяжбы.
Они-де, чрез царицы-матушки заступку, и наладили-де это крестное целование, себе на величанье, а всем истым боярам и князьям на умаленье.
И к крестному целованию можно приступить.
Доказательствами в суде признавались показания послухов, поле (судебный поединок), крестное целование и жребий.
В очередной раз состоялось крестное целование, были составлены «проклятые» (клятвенные) грамоты о мире.
В начале 1449 года он, «преступив крестное целование и проклятые к себе грамоты», начал военные действия.
Но на следующий год «поганые латины, не веруя в крестное целование», неожиданно напали на эту спорную землю, сожгли церковь и десять человек.
— А честно ли вы крестное целование блюдёте?
Не помогли ни мольбы, ни напоминания о крестном целовании — «не мыслити никоего лиха».
Весной 1449 года он, «преступив крестное целование и проклятые к себе грамоты», начал военные действия.
Тем временем русские вельможи уже строили заговоры против человека, в преданности которому клялись при крестном целовании несколько дней назад.
Твёрдо держал он своё крестное целование, и ничто не пошатнуло бы его крепкого стоятельства за государя.