Предложения в которых упоминается "компаративный"
Этому способствовали сами историки, поднявшие интерес к изучению общества в других измерениях, в том числе и компаративном.
Для этого необходимо выработать компаративный метод, который позволит логично продвигаться вверх на высокий уровень абстракции, точно пользуясь определённой научной терминологией, или как говорит мыслитель, точными значениями терминов — концептами, затем уже можно спускаться вниз к конкретике эмпирической действительности.
Полидисциплинарные и компаративные подходы, историческая и культурная антропология позволяют исследовать процессы взаимовлияния народов, опыты совместного проживания, хозяйствования, природопользования и т.
Сравнительный, или компаративный, метод состоит в сопоставлении двух и более политических объектов (или частей), имеющих черты подобия, но относящихся к различным обществам.
Как видим, здесь, как и во всех других случаях, идеальный тип выполняет свою главную эвристическую функцию, можно сказать то предназначение, ради которого он создан, а именно — быть своего рода образцом, эталоном, стандартом, относительно которого измеряются и оцениваются те явления, которые избраны социологом в качестве предмета своего исследования; тем самым анализ становится внутренне компаративным, он не требует обязательного обращения (для соизмерения) к другим кросс-культурным данным, а главное — расширяется комбинационное поле воображения и работа приобретает столь необходимое в науке качество оригинальности, новизны.
Без расчленения и сравнения невозможен был бы поиск причин суицида, выявление особенностей религиозных верований и другие исследования на основе компаративного метода, сохраняющие своё базовое значение и сегодня.
Данное направление модернизации империи хорошо поддаётся компаративному анализу, который, в свою очередь, подрывает когда-то незыблемое противопоставление «передовых» морских империй — «отсталым» континентальным.
Полидисциплинарные и компаративные подходы, историческая и культурная антропология помогают обратить внимание на взаимовлияние народов, на историю диаспорных отношений и миграционных процессов, а также на историю перенимания экономических, политических, социальных, семейных, бытовых и пр.
Наибольшую известность среди них получили работы, в которых проводился компаративный анализ национальных моделей правовой социализации.
Компаративный анализ национальных моделей правовой социализации позволил уточнить роль человеческого естества (биологической составляющей) и общественного воспитания (социальной составляющей) в достижении её цели: ответственного соблюдения норм общественного поведения, основывающихся на фундаментальных принципах этики и права.
Тем не менее, это компаративное исследование вряд ли можно признать успешным.
Но тут пришёл на выручку монистический подход, который позволил провести критику источника, как компаративную, так и внутреннюю.
Компаративный анализ — разумеется, в определённых границах — имеет большое значение для понимания специфики экономических отношений центра и периферии в разных имперских государствах.
Примером такого затруднения являются современные компаративные исследования, охватывающие порой сотни сравниваемых социальных объектов, которые проводятся с использованием как качественных методов, так и новейших математических и кибернетических средств сбора и обработки информации.
Методологическую основу исследования составляют логический, исторический, компаративный и системно-правовой методы.
Компаративный метод используется для определения природы института международного гражданского процесса, включающего признание документов и их доказательственной силы в границах юрисдикционного пространства различных государств, выявление взаимосвязи процессов и пределах их взаимодействия.
Но понятие «качество», используемое применительно к деятельности по бизнес-планированию, нуждается в глубоком комплексном, а, кроме того, компаративном подходе для однозначного определения его сущности и основного содержания.
Понимая это, мы советуем использовать принципиально иную модель, субъект-субъектную (S-S), реализация которой предполагает, во-первых, максимальную индивидуализацию обучения с целью опоры в этом процессе на личностные особенности учащегося, и на его родную культуру и, во-вторых, компаративные методы работы над лингвострановедческим аспектом.
Надеемся, что изложенные в настоящей работе вопросы уголовно-правового значения источника повышенной опасности, предложения по совершенствованию законодательства в части установления ответственности и назначения наказания за совершение неосторожных преступлений, связанных с источниками повышенной опасности, исторический анализ российского уголовного законодательства об ответственности за рассматриваемые преступления и компаративное исследование зарубежного законодательства в данной сфере позволят наиболее эффективно осуществлять меры по предупреждению негативных последствий применения источников повышенной опасности.
Но и по-русски такой буквальный перевод требует пояснений, ибо «анализ ценности» не означает, что речь идёт о постижении содержания той или иной ценности, а об использовании ценностных категорий для исследования самой социальной реальности, прежде всего поведения людей, что можно назвать «ценностным анализом» в отличие от системного, структурного, функционального, компаративного и других видов анализа.
Данные признаки определяют рамки юридического бытия любого объекта, рассматриваемого в его компаративном измерении.
Пространственная обусловленность компаративного элемента правовой действительности не ограничивается рамками определённых государств.
Определяя границы компаративного правового элемента с помощью характеризующих каждый общий объект специфических черт, мы должны «находить» объект в пространстве посредством определения всех его существенных признаков в комплексе.
Такое видимое удобство исследования не решает проблему пространственного определения того или иного компаративного объекта, который всегда пытается выйти за рамки государственных границ и стать достоянием как можно большего числа правовых систем.
Временная сфера возникновения, функционирования и развития правового объекта является ещё одной объективной формой существования компаративного элемента.
Временная сфера существования компаративного элемента, так же как и пространственная, имеет абсолютный характер.
Длительность пребывания компаративного элемента в определённом пространстве обусловлена всеобщим характером времени, которое не имеет разрывов в моментах между переходами объекта в различные состояния.
Итак, под объектом правовой компаративистики следует понимать компаративный правовой элемент, обладающий способностью к сравнению и обусловленный пространственными и временными рамками своего существования.
Сравнительное правоведение представляет собой науку, изучающую закономерности возникновения, функционирования и развития иностранного правового элемента, обладающего компаративными свойствами и качествами.
Первым признаком, определяющим компаративную модель иностранной отрасли, является юридическая обусловленность сферы общественных отношений.
Определение компаративного характера нормативных и социальных границ правового института с имеющимися правовыми последствиями регулятивного характера теоретически предваряет все виды сравнений непосредственного нормативного содержания правового института и, таким образом, является общекомпаративистской методологической основой для отраслевых правовых сравнений.
Компаративная модель правового института определяется в качестве внутриотраслевого образования, функционирующего в нормативных рамках отрасли и обладающего относительно независимыми от отрасли социальными границами.
Эта гипотеза, разумеется, требует дальнейшего подтверждения на основе компаративного анализа экранного материала, однако сегодня она представляется наиболее реалистичной.
Под эту первую рубрику можно подвести и их значение, буде таковое имеется, для компаративной теологии и для истории человеческой мысли6.
Популярное сейчас изучение культуры в ходе её «диалога» с другими культурами делает необходимым использование компаративного метода — сравнения культур по какому-либо основанию, признаку.
Компаративные упражнения продолжаются и в четвёртой главе, где объектом исследования выступают африканские федерации, как ушедшие, так и нынешние.
Особый показатель пропорциональности — компаративный индекс, позволяющий сравнивать динамические пропорции.
Компаративный индекс представляет собой отношение индексов двух явлений или частей совокупности.
Основой его работ, можно, стало быть, заключить, был компаративный анализ, компаративистика?
Сам учёный строил свои исследования исключительно в согласии с историческим и компаративным (сравнительным) подходом.
Овсянико-Куликовский не были литературоведами sensu stricto, что в тогдашнем понимании должно было означать — историками литературы в её компаративном аспекте.
Считая необходимым расширение сферы настоящего исследования посредством включения компаративного (догматического и законодательного) анализа, выявим общие и отличительные свойства отечественного и зарубежного уголовного законодательства в части допущения элементов диспозитивности в публичную отрасль права с целью исследования роли и значения уголовного права как инструмента социального регулирования частных и публичных интересов в обществе.
Обращаясь к компаративному анализу норм третьей группы, следует отметить важность и своевременность уголовно-правового исследования дел частного и частно-публичного обвинения, которые находятся в неразрывной связи с институтом примирения с потерпевшим.
Переходя к компаративному анализу норм, в которых согласие потерпевшего является дифференцирующим обстоятельством, следует отметить, что под дифференциацией нами понимается разграничение законодателем объёма предусмотренной в законе уголовной ответственности при изменении типовой степени общественной опасности преступного деяния и лица, его совершившего.
Но до тех пор пока им движет желание реконструировать историю в широких временных пределах — на протяжении нескольких веков или тысячелетия, — он оказывается в зависимости от компаративного материала.
Тем самым мы определили экономический аспект компаративных исследований культур.
Как и всякая теория, притязающая на установление разумных оснований компаративной работы, наш анализ удовлетворяет двум фундаментальным условиям: он предлагает конкретные принципы сравнения и настаивает на разнообразии конкретных проявлений общих положений.