Вы здесь

Предложения со словосочетанием "количество рабов"

Предложения в которых упоминается "количество рабов"

Сооружение такого храма требовало не только колоссальных средств, но и огромного количества рабов.
Даже в более поздние времена, когда роль рабского труда значительно возросла, количество рабов не было подавляющим, поскольку в условиях натурального хозяйства часть из них была излишней, и рабов чаще всего отпускали на волю.
На жизнь римского крестьянства повлияло появление товарно — денежных отношений и возросшее количество рабов.
Большое количество рабов в государстве особенно при демократическом (власть большинства над меньшинством) проявлении не способствует благой жизни.
Под их началом находилось известное количество рабов — воинов-инсектов и техников-логриан.
Античная статистика, естественно, не может дать точных цифр относительно количества рабов, однако для общей характеристики тех или иных тенденций сведений достаточно.
Большое количество рабов давала война.
Но подобных хозяйств было немного, так как организовать труд огромного количества рабов было очень сложно.
Удерживать и кормить такое количество рабов с каждым днём становилось всё тяжелее.
Капитан, ссылаясь на заключённый договор, принял под своё командование полк и потребовал увеличить количество рабов до десяти тысяч.
Кроме того, количество рабов пополнялось на соответствующих рынках.
Вожди (качеллы) племени будума владеют большим количеством рабов, которых они покупают у тубу, как я уже писал в предыдущей главе.
Философ не считал рабство чем-то противоестественным: во-первых, рабство основывается на природе людей (варвары или рабы сильны телом, но слабы умом, они могут осуществлять только физический труд); во-вторых, рабство необходимо из-за чисто экономических аспектов (ведение хозяйства требует определённого количества рабов).
Добавьте к этому возрастающий с количеством рабов риск восстаний и, следовательно, необходимость содержать надсмотрщиков.
За годы непрерывных захватнических войн в римском государстве резко увеличилось количество рабов.
Если же господин привёл меньшее количество рабов, то, по исследовании вопроса, «разницу» должны были отобрать в пользу правителя.
Хотя свободный труд преобладал как в сельском хозяйстве, так и в ремесленном производстве, количество рабов увеличивалось — складывались класс рабовладельцев и класс рабов.
Количество рабов, которым удаётся преодолеть барьеры, снизилось многократно.
Каждый грек мог иметь не более трёх гектаров земли, поэтому большого количества рабов держать было невозможно, и они находились нередко на правах членов семьи.
Тяга к потреблению и удовольствиям со стороны римской элиты проявлялась в немалом количестве рабов, которые непосредственно обслуживали своего хозяина.
Во-первых, в другие периоды римской истории абсолютное и относительное количество рабов в метрополии было существенно меньше того рекордного уровня, который был достигнут в указанный период «расцвета рабства».
Как уже отмечалось, в испано-мусульманском обществе присутствовало большое количество рабов и рабынь, которые работали в доме, на поле или состояли в войске, либо были наложницами.
Количество рабов увеличивалось по мере развития торговли и производства.
Рост количества рабов считался признаком развития производства и увеличения государственного богатства.
В связи с успешными военными кампаниями количество рабов резко возросло за счёт военнопленных, соответственно и производительность труда в государстве резко увеличилась.
Дикие авары и славяне не нуждались в большом количестве рабов.
Не одним соседям доставалось от этого народа; господство его не было лёгким и для подчинённых племён; из их среды он, конечно, брал то огромное количество рабов, которых отсылал на продажу в соседние страны.
Это означало, что следовало пополнять количество рабов либо путём завоеваний, либо покупкой на чужих территориях.
Эти военные операции были экономически выгодными сами по себе, так как они принесли невероятное количество рабов, звонкой монеты и других ценностей.
Покорив эти народности, арабы не стали обращать их в рабство, поскольку содержание такого количества рабов не было экономически выгодно.
Для работы могли привлекаться крестьяне и очень небольшое количество рабов (в основном для работы в каменоломнях).
При этом коренных социально-экономических перемен не происходило, большинство пленных уничтожалось, и количество рабов в царско-храмовом хозяйстве было незначительным.
Перемены в социальном плане проявились в усилении роли выходцев из низов, в экономике изменения по-прежнему незначительны, количество рабов невелико.
Большинство населения составляют общинники, количество рабов незначительно.
Количество рабов несколько увеличилось, но по-прежнему было невелико, рабами становились в основном иноплеменники, часто их называют «сирийцами» и «сириянками».
Кстати, тратил бы на оплату этих батраков лишь чуть-чуть побольше, чем на содержание соответствующего количества рабов, — а может быть, даже и меньше.
Большое количество рабов и ремесленников и немалые богатства позволили фараону увековечить своё имя благодаря величественной пирамиде, возведённой в его честь.
Количество жителей должно оставаться неизменным, для обеспечения потребностей каждый гражданин на праве условного наследуемого владения получает земельный участок и дом, размеры владения и доходов регулируются государством, поэтому нет ни богатых, ни нищих: никто не имеет права владеть золотом или серебром, заниматься ростовщичеством, исключается всякая роскошь, но в то же время граждане обеспечиваются необходимым количеством рабов, которые наряду с негражданами занимаются ремеслом, земледелием, торговлей и не имеют политических прав.
Чтобы не испытывать недостаток в свежих силах, нужно было пополнять количество рабов, покупая их на чужих территориях либо во время завоевательных компаний.
Если хозяин жил в особняке, он мог позволить себе держать сотни рабов в специально построенной для них казарме, но римлянину, жившему в квартире многоэтажной инсулы, такое количество рабов разместить было негде.
Если хозяин жил в особняке, он мог позволить себе держать сотни рабов в специально построенной для них казарме, но римлянину, живущему в квартире многоэтажной инсулы, такое количество рабов разместить было негде.
В определённое время главы семейств под присягой сообщали цензору о себе, о членах своей семьи, о количестве рабов с разделением по полу и возрасту.
Моей обязанностью было руководить нашим жалким резервом — парой десятков пожилых крестьян и таким же количеством домашних рабов.
И в том и в другом полисе налицо довольно большое количество негражданского населения, стоявшего в различных степенях зависимости от полисного гражданского коллектива, но в каждом из них утвердились свои системы эксплуатации рабов.
Они рассчитывали, сколько рабов могут обработать то или иное количество земли.