Предложения в которых упоминается "классический либерализм"
Классический либерализм ограничивает сферу политики.
Нео-либерализм не имеет ничего общего с классическим либерализмом: аболиционистов там не встретишь: рынок жесток.
Его рассуждения, шедшие в русле раннего классического либерализма, правильно отразили существо проблемы.
В XX веке мы можем узнать в тоталитаризме современный эквивалент ассоциации-предприятия, а в классическом либерализме — спутника гражданской ассоциации.
Классический либерализм, таким образом, предусматривал уважение к историческим традициям.
Представители классического либерализма жаждали не «возможностей», а свободы — т.
Другие представители классического либерализма проводили чёткое различие между государством как защитником правосудия и слугой народа.
Сторонники классического либерализма не рассматривают людей как потребителей, движимых лишь денежными интересами.
Кроме того, представители классического либерализма считали, что личный риск даёт индивидам мощный стимул для совершенствования знаний, навыков и характера.
Для него характерны различные течения, в том числе так называемый классический либерализм и новый, или социальный, либерализм.
Тем не менее ряд учёных продолжает традицию классического либерализма.
Именно в это время была оформлена идеология классического либерализма.
Таким образом, основное расхождение социального либерализма с классическим либерализмом состоит в разном понимании ими общественной роли государства.
Сама постановка проблемы прав человека в классическом либерализме носит узкий, ограниченный характер.
Он начинал как сторонник и даже идеолог классического либерализма в его англоманском варианте, но затем, в своём отстаивании либеральных ценностей, не просто пошёл на союз с государством, но попытался в этих целях использовать всю силу и традицию самодержавного правления.
Сознанию младовенцев таким пленом представляется «отцовская» культура классического либерализма, утратившая своё оправдание в жизни и веру в свои ценности.
Горизонтальная культура классического либерализма предстаёт на рубеже веков как изощрённая система принуждений, бессмысленно усиливающая свой гнёт под угрозой близящегося взрыва.
Для сторонников классического либерализма из этих двух моделей предпочтительнее гражданская ассоциация, но это не означает, что ассоциация-предприятие непременно плоха.
Представители классического либерализма отдавали предпочтение этому идеалу, поскольку считали его более соответствующим природе человека, чем правление в духе «помещика».
Во избежание этого основоположники классического либерализма предлагали сосредоточить все функции, связанные с наказанием, в руках государства, требуя при этом от последнего, чтобы оно угрожало наказанием только в одной форме — в форме заранее обнародованных законов, устанавливающих принципы правильного поведения.
Вторая окарикатуренная версия капитализма заключается в том, что сторонники классического либерализма и свободного рынка потворствуют эгоизму; более того, на нём якобы основаны все их концепции.
Приверженцы классического либерализма исходили из того, что индивидуальные интересы должны превалировать над общественными, поскольку при рыночных отношениях субъекты хозяйствования наилучшим образом добьются собственной выгоды, а взаимодействие на рыночной основе производителей наиболее результативно обеспечит общее благо, позволит решить любые экономические проблемы.
Ввиду этого ряд учёных и политических деятелей выступили с предложениями о пересмотре фундаментальных положений классического либерализма и проведении реформ, призванных ограничить произвол промышленных корпораций и облегчить положение наиболее обездоленных слоёв населения.
Его отличие от классического либерализма состояло в признании регулирующей роли государства в экономической и социальной сферах, обеспечении социальной справедливости и равенства путём государственной поддержки малоимущих слоёв населения.
Пересматривая постулаты классического либерализма, теоретики социального либерализма указывали на то, что никакая частная собственность не может быть признана «чистой» и «абсолютной», ибо общество и разные его классы многими способами участвуют в её создании и умножении.
Рикардо, но, с другой, — рассматривая преимущества представительной формы правления, возлагал на государственные органы новые задачи, которые отрицаются классическим либерализмом.
Одновременно неоконсерватизм воспринял некоторые идеи классического либерализма, от которых отказался его обновлённый оппонент: неоконсерватизм решительно выступает против государственного капитализма, политики обобществления и национализации средств производства, передачи части промышленности корпорациям.
Эволюция идеологии классического либерализма привела к созданию новой, теперь уже виртуальной её формы — денационализированного либерализма или «киберлиберализма».
Классический либерализм разделяет общественную систему на государство и гражданское общество — не контролируемую государством частную хозяйственную, культурную, семейную, религиозную и иную, в том числе политическую, жизнь.
КэмбеллБаннерманом, который предложил вернуться к идеям классического либерализма при одновременном возобновлении реформаторского курса, предусматривавшего решение целого ряда социальных вопросов.
Леонтовича об октябризме как классическом либерализме и о кадетизме как о «неолиберализме», заимствовавшем отдельные положения социалистических теорий.
Политологи выделяют три типа демократии14: демократию классического либерализма, коллективистскую и плюралистическую.
Этот гностицизм во времена классического либерализма более или менее успешно вытеснялся за рамки теории: ограничителем служили остатки христианской морали.
Классический либерализм стал программой борьбы среднего класса за свои права.
Одной из главных проблем, поставленных классическим либерализмом, был вопрос о роли человека и государства в обществе и экономике.
Средний класс на этом не успокоился, и классический либерализм продолжал развиваться.
Расцвет классического либерализма приходится на середину XIX в.
Эта была та концепция «государства — ночного сторожа», которая стала аксиомой для классического либерализма.
Можно согласиться, что этот пункт, как и ограничение помещичьего землевладения, тоже по сути расходился с позициями классического либерализма.
Таким образом, основное расхождение социального либерализма с классическим либерализмом состоит в разном понимании ими общественной роли государства.
Существует ли в современном мире потенциал развития для классического либерализма, социального либерализма и неолиберализма?
Представители классического либерализма — антигосударственники.
Эта концепция, по сути, положила конец классическому либерализму и одновременно переопределила консерватизм.
Эксперты признают, что к классическому либерализму -LSB- такое политическое течение -RSB- гораздо ближе, чем нынешние либералы.
Классический либерализм дискредитировал себя в разных странах по-разному.
Локк явился основоположником идеологии классического либерализма.
Съёжились также и две другие светлые идеи классического либерализма — идея о безграничной свободе личности и идея спонтанного порядка.
Поборники классического либерализма не смогли найти общий язык с последователями идеологии социального либерализма, предусматривавшего сращивание либеральных ценностей с демократическими.
Созданный стереотип «всечеловеческого блага» включает в себя ценности классического либерализма, слепое поклонение которым освещает путь исторического развития европейских народов.
Средний класс, спасая свой статус и свою собственность, осуществив духовное превращение, отрёкся от принципов классического либерализма, гипертрофировав его недемократические элементы.