Предложения в которых упоминается "класс феодалов"
Правящий класс феодалов был поэтому весьма подвижным — таким, каким позже не мог быть правящий класс капиталистов.
Марксисты считали, что в средние века существовало два класса — феодалы и крепостные крестьяне.
Класс феодалов в этот исторический период делился на бояр и дворян.
Естественно, что в такой обстановке невероятная пестрота юридических норм, свойственная неписанному или обычному праву перестала удовлетворять потребностям государства и господствующего класса феодалов.
Верхушку класса феодалов составляли служилые князья — бывшие удельные князья, потерявшие самостоятельность, но сохранившие собственность на землю.
Класс феодалов делился на две категории: духовные феодалы и светские — бояре и житьи люди, хозяева — собственники средних промышленных предприятий и землевладений.
Это был самый богатый и влиятельный класс феодалов.
Мамлюкские беи и высшее мусульманское духовенство по-прежнему составляли верхний слой класса феодалов.
Рабовладельцы и рабы, являвшиеся основными классами в рабовладельческой формации, сошли с исторической сцены, а на неё вышли новые классы: феодалы и крестьяне.
Феодализм — общественно — экономическая формация, характеризующаяся существованием двух основных классов — феодалов и находящихся в личной зависимости от них крестьян.
Но личная королевская власть монарха весьма скоро стала сопровождаться властью ранних коллективных институтов правящего класса феодалов, носивших уникально унитарный характер — парламентов.
Феодальное государство — это диктатура класса феодалов, земельных собственников, присваивающих безвозмездный труд крестьян.
Тем не менее класс феодалов и класс крепостных продолжали существовать.
Таким образом, крестьянство, не только зависимое, но и свободное, всё более устранялось от военной службы, которая постепенно становилась привилегией класса феодалов.
Правящей верхушкой класса феодалов были «думцы» — бояре, ведавшие различными отраслями централизованного управления в государстве.
То же самое касается и общественных процессов, в которых рабовладельческая общественно-экономическая формация с её противоположными классами рабов и рабовладельцев ортогональна феодальной формации с преобладающими в ней классами феодалов и крепостных.
Например, известно марксистское определение «бонапартизма» как лавирования между классом феодалов и классом буржуазии.
Изъятие у них прибавочного продукта, контроль над их жизнью, собственностью, поведением в быту — всё это представляло непростую проблему, которая возникла перед классом феодалов.
Класс феодалов делился на бояр и дворян.
Класс феодалов представлен правителями, их близкими потомками (беки), чанками, военнослужилой знатью, верхушкой духовенства и ряда сельских общин.
Что касается класса феодалов, то здесь наблюдается сближение правового статуса вотчины и поместья и, соответственно, статуса владевших ими бояр и дворян.
Класс феодалов состоял из светских и духовных землевладельцев.
Поэтому военная служба оплачивалась феодальными владениями, и класс феодалов рождался как класс военных, причём не только у франков, но и у других народов.
Во главе новгородского общества (городского и сельского) стоял сильный, влиятельный и богатый класс феодалов, владевших землёй, лесами, водными угодьями.
Это отражало, с одной стороны, рост имущественного и сословного расслоения и, с другой стороны, заботу государства о защите собственности вполне сформировавшегося класса феодалов.
Другую важную группу класса феодалов составляли служилые феодалы, источниками земельных владений которых были княжеские пожалования, конфискованные и перераспределяемые великими князьями боярские земли, а также самочинно захваченные общинные земли.
Дворяне превращались в низшую социальную группу класса феодалов, не имевшую, в отличие от бояр и слуг вольных, права свободного перехода от одного князя к другому.
Перед классом феодалов стояла задача — довести до конца закрепощение крестьянства.
Класс феодалов распадался на четыре основные группы: служилых князей, бояр, «слуг вольных» и «детей боярских», «слуг под дворским».
Дворянство составляло низшую категорию класса феодалов, являлось верной опорой великого князя.
Вот в чём историческое предназначение и смысл существования господствующего класса феодалов.
Формально земля и ресурсы принадлежали классу феодалов, фактически оказывались лишь во временном пользовании.
Класс феодалов состоял из князей, бояр, дворян, а также церковных феодалов.
Класс феодалов приобретает экономическое и политическое могущество.
Вместе с тем тогда же правительство настойчиво стремилось использовать достигнутый уровень развития юридической мысли для укрепления пошатнувшегося положения класса феодалов и феодального государства.
Стремясь удержать своё экономическое господство, класс феодалов создаёт государство как инструмент своего политического господства и подавления сопротивления угнетённого крестьянства.
Заключительный этап аграрной истории раннего русского феодализма он связывал с уничтожением в центре страны свободного крестьянского землевладения (чёрной волости), вследствие чего «земля стала на практике, как и в теории, монопольной собственностью класса феодалов».
Нет данных, которые указывали бы на наличие в восточнославянском обществе X века привилегированного сословия, воспринимавшего христианство как идеологическую санкцию господства и подчинения, как средств утверждения эксплуатации непосредственных производителей классом феодалов.
Класс феодалов формировался постепенно.
Класс феодалов состоял из князей, бояр, слуг вольных, дворян, детей боярских и церковных феодалов.
В рамках формационного подхода выделяют следующие экономические системы: первобытно-общинный строй (гегемония натурального хозяйства, уравнительное распределение), рабовладельческий (характеризующийся наличием двух основных социально-экономических классов — рабовладельцев и рабов), феодализм (с его основными экономическими субъектами — собственниками земли — феодалами, помещиками и находящимися в крепостной зависимости от них крестьянами), капитализм (формация, основанная на личной свободе наёмного рабочего), социализм (и его разновидность — рыночный социализм).
Правосознание рабовладельцев и рабов, феодалов и крестьян, капиталистов и рабочих как представителей классов, находящихся в антагонистических противоречиях, имело и имеет принципиальные отличия.
Главные классы феодального общества — феодалы и крестьяне.
Основные задачи феодального права заключались в юридическом оформлении и закреплении феодальной собственности на землю и другие средства производства, в закреплении сложившейся системы эксплуатации и поддержании порядка, выгодного господствующему классу, в регулировании системы иерархических отношений, существовавших внутри господствующего класса, в обеспечении экономического, политического и духовного господства феодалов, в охране феодальной собственности и власти.
Ниже баронов стояли более мелкие феодалы — рыцари — низшие представители господствующего класса, у которых не всегда были вассалы.
Из всего этого следует, что отношения класса русских феодалов с царём можно обозначить формулой «государь — холоп» и дать им определение княжеско-подданнических.
Значительная часть чешских феодалов объединилась со своими немецкими братьями по классу.
Позднее классы меняются (на место рабовладельцев приходят феодалы, а затем — буржуазия), но характер взаимоотношений между ними остаётся прежним.
Такие люди из прежнего населения образовали класс и не рабов, и не свободных, а просто зависимых, как и вассалы у феодалов.
Главными классами общества феодалов становятся землевладельцы и зависимые крестьяне.
Основой феодального способа производства являлось наличие в руках имущего класса земельной собственности и наделение землёй непосредственных производителей — зависимых крестьян, которые вели на ней самостоятельное мелкое хозяйство и отдавали феодалам свой прибавочный продукт в виде ренты или налога.
Одним из самых влиятельных, экономически господствующих классов был класс рабовладельцев и феодалов.
Класс земельных собственников, феодалов распался на четыре группы: служилых князей, бояр, слуг вольных и детей боярских.
Правосознание рабовладельцев и рабов, феодалов и крестьян, капиталистов и рабочих как представителей классов характеризуется антагонистическими противоречиями, имеет принципиальные отличия.