Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кивер"

Предложения в которых упоминается "кивер"

И с этими словами шея куклы затрещала, и голова с кивером покатилась на пол...
Летом — фуражка с алой тульёй, а зимой — кожаный кивер, с султаном из перьев.
Я приехал с кивером в руках, не снимал сабли и стучал шпорами, часто спотыкаясь.
— Это исторический факт, — гусар вернул кивер на место.
Серебряные пуговицы на тёмно-зелёном в три ряда, красный кушак, кивер с султаном — и это считалась очень некрасивая, непрестижная форма.
А то ведь это придаёт такой несколько глуповатый вид; но, с другой стороны, если надвинуть пониже на глаза, будет похоже на офицерский кивер.
На голове его вместо кивера торчит барабан.
Попробуйте сейчас пройти при погрешности в скорости «три шага» хотя бы в одном пехотном кивере, который, по словам одного офицера александровской эпохи, есть «кожаная, обтянутая сукном кадушка с разными металлическими прибавками», притягиваемая к подбородку так, «что у другого глаза выпучивались»!
Каски, кивера, уланские шапки теснились близко-близко.
Шапки, кивера, каски замахали над чёрными, рыжими, седыми и лысыми головами.
Молодой офицер, высокий, стройный, в блестящем лакированном кивере — как он только держался так, совсем на боку?
Площадь между церквами и амфитеатрами покрылась отрядами всех полков гвардии: движение бесчисленных шляп, киверов, касок подобилось то лёгкому колебанию колосьев от тихого ветерка, то быстрому течению речных струй; разноцветные мундиры являлись в полном блеске при лучах солнца, которые играли на золотом убранстве военачальников и скользили по светлой стали густого леса ружей.
Одет он был небрежно: кивер задран на макушку, ментик чудом держался на плече.
Об этом говорят упоминания о киверниках, изготовлявших военные головные уборы — кивера.
Во-первых, здесь всем живётся, не сглазить бы, очень хорошо, а во-вторых, если и приключится пожар, то тушат его по-иному: ещё до того, как начинает гореть, летит команда в медных киверах, прыгает прямо в огонь и поливает из кишки.
Я подпоясался и, сняв кивер, натянул на голову капюшон.
С моей головы сорвало кивер, а во всём помещении выбило оконные стёкла вместе с рамами.
Вместо гвардейских дивизий, бравших штурмом европейские столицы, мы в итоге получили декоративные полки и батальоны, которые, напялив кивера, выполняли балетные дефиле.
Солнце по временам выглядывало из-за серых облаков и ярко ударяло в кивера, каски, латы и штыки.
Всего резче бросались в глаза кивера муниципалов, разносимые на штыках поверх голов и служившие в одно время знаменем и трофеем.
Прощальная струя воздуха из поднимавшейся фрамуги шелестяще качнула гирлянды из разноцветных колечек папиросной бумаги, протянутые между шкафами, зашуршали бумажные кивера, доспехи, кокарды, не выметенные ещё после служебного маскарада в честь февральского мужского праздника.
Покрытый копотью, без кивера, в изодранном, забрызганном кровью мундире, он бросался в самую гущу сражения, показывая пример подчинённым.
Лица их не выражали ничего, кроме скуки, скуки холодной и терпеливо-покорной; да и те лица, которые мне виднелись за киверами и мундирами солдат, за трехуголками и сюртуками полицейских сержантов, лица блузников, работников, выражали почти то яке — только с примесью какой-то неопределённой усмешки.
Когда наступил, наконец, день генерального сражения, все, от солдата до командующего, следуя традиции, переоделись в чистое бельё, надели парадную форму, ордена, белые перчатки, султаны на кивера.
Они стояли у вагона под номером пять, и мимо них проходили строем несколько десятков торжествующей походкой людей в эполетах и с киверами на голове.
Во двор выбегали солдаты лейб-гвардии гренадерского полка в парадной чёрной форме с золотыми пуговицами в два ряда, расходившихся к плечам, с киверами, подхватив наперевес мосинские винтовки образца 1891 года с четырёхгранными штыками.
В первый день, знакомясь с гарнизоном, я вышел на плац в мундире и кивере, в сверкающих сапогах, обозрел своё нестройное, обтрёпанное войско и почувствовал себя павлином, по ошибке залетевшим в царство ворон и воробьёв.
Но у него по-прежнему не было игрушек, дамочек фарфоровых и гусаров деревянных, бубенчиков и лошадок, барабанов и солдатских киверов; он после уроков что-нибудь строгал, лепил или рисовал; страсть к таким занятиям у него осталась навсегда.
Ответ: кольчатый капюшон, шлем, морион, бургиньот, уланка, двууголка, треуголка, кивер, митра, шляпа, широкополая шляпа, соломенная шляпа, кепи, каска, берет, фуражка, будёновка, пилотка, матросская бескозырка, башлык, папаха, гренадёрка (медвежья шапка), шапка-ушанка, цилиндр, тюрбан, феска, тропический шлем (тропическая каска, пробковая каска), лётный шлем, шлемофон.
Взглянув на их синие мундиры с белой выпушкой и красными бархатными отворотами, на их сабли, а главное — на кивера, обтянутые зелёной клеёнкой и украшенные трёхцветным плюмажем, даже немецкие крестьяне распознали бы в них военных врачей — людей учёных и достойных, в большинстве случаев любимых не только в армии, но и в странах, захваченных нашими войсками.
Мы, артиллеристы, были счастливее тем, что ранцы и кивера клали на орудия и зарядные ящики, шли без ружей и с тепло покрытой головой и делали больше движения; имели возможность на ходу один другому пособлять и отогревать отмороженные члены.
Над террасой был сделан навес для солнца, и я ударился так сильно о железный прут, придерживавши навес, что пошатнулся на лошади и кивер повис на чешуе у меня на затылке.
Командир прусского гвардейского уланского полка, молодец лет 30-ти, без кивера и без сабли пустился перескакивать какую-то преграду и на самом взносе лошади сорвался с неё и тут же убился до смерти.
Чёрные кивера лихо заломлены, султаны на них белые.
Лоб был низко закрыт кивером.
Немного спасал встречный ветер, рождающийся при быстрой езде, он сдувал струи пота со щёк и проникал за ворот, однако при скачках возникала другая опасность — потерять кивер, держащийся на тонком ремешке.
Ремешки рвались, и после каждой атаки один-два кавалериста отправлялись назад, чтоб собрать потерянные головные уборы, хорошо, если на кивер ни одна лошадь ещё наступить не успела.
Уланские кивера отличаются от киверов прочих родов войск причудливо изогнутой формой в виде рюмки на подставке и четырёхугольным верхом.
Однако красивые кивера, прикрывавшие одну макушку, сколь красивы, столь и неудобны: весящие по пять фунтов, не спасающие ни от дождя, ни от ветра, ни от жары, ни от холода, они как будто бы взяты напрокат из пыточных камер.
На солнце блистали шитые золотом мундиры, ветер развевал на киверах трёхцветные плюмажи.
У него на голове был кивер, что мне показалось странным при генеральских эполетах.
Видно было, что на этом месте дралась конница, потому что по полю размётаны были поломанные сабельные ножны и клинки, кивера конницы, гусарские шапки и проч.