-
КИ́ВЕР, -а, мн. кивера́, м. Военный головной убор без полей с высокой тульей (в европейских армиях 18—19 вв.). Солдаты были в круглых шапочках ---. Офицеры в жестких киверах с султанами или металлическими шишками. Короленко, История моего современника.
[Польск. kiwior]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Видно было, что на этом месте дралась конница, потому что по полю размётаны были поломанные сабельные ножны и клинки, кивера конницы, гусарские шапки и проч.
- У него на голове был кивер, что мне показалось странным при генеральских эполетах.
- На солнце блистали шитые золотом мундиры, ветер развевал на киверах трёхцветные плюмажи.
- Однако красивые кивера, прикрывавшие одну макушку, сколь красивы, столь и неудобны: весящие по пять фунтов, не спасающие ни от дождя, ни от ветра, ни от жары, ни от холода, они как будто бы взяты напрокат из пыточных камер.
- Уланские кивера отличаются от киверов прочих родов войск причудливо изогнутой формой в виде рюмки на подставке и четырёхугольным верхом.
- Ремешки рвались, и после каждой атаки один-два кавалериста отправлялись назад, чтоб собрать потерянные головные уборы, хорошо, если на кивер ни одна лошадь ещё наступить не успела.
- Немного спасал встречный ветер, рождающийся при быстрой езде, он сдувал струи пота со щёк и проникал за ворот, однако при скачках возникала другая опасность — потерять кивер, держащийся на тонком ремешке.
- Лоб был низко закрыт кивером.