Вы здесь

Предложения со словосочетанием "каузальная атрибуция"

Предложения в которых упоминается "каузальная атрибуция"

Известно, что процессы каузальной атрибуции, то есть интерпретации причин поведения другого человека, — существенный момент межличностного восприятия.
Данная классификация послужила хорошей основой для исследований и атрибутивных программ, направленных на формирование адаптивных каузальных атрибуций.
Наконец, третий тип эмоциональных состояний непосредственно связан с основными параметрами каузальных атрибуций, их базовыми свойствами.
Стабильность некоторых каузальных атрибуций подвергалась сомнению.
Таким образом, исследования каузальных атрибуций внесли ценный вклад в изучение мотивации достижения, но результаты были во многом неоднозначны.
Связь между каузальными атрибуциями и такими показателями мотивации как настойчивость, уровень усилий, выбор задач и постановка целей остаётся неясной.
Кроме того, под вопросом характерность самого феномена каузальной атрибуции (Diener, Dweck, 1978).
Результаты анализа связи каузальных атрибуций с успешностью деятельности также весьма противоречивы.
То, что мы сейчас с вами делали, называется в психологической литературе каузальная атрибуция (от лат.
Наконец, в отличие от каузальных атрибуций, являющихся объяснением прошлых событий, представления о самоэффективности являются ожиданиями личного мастерства в решении будущих продуктивных задач.
Специалисты в области роли каузальных атрибуций и детско-родительских отношений утверждают, что наиболее продуктивным является использование специальных шкал для оценки детьми и родителями поведения друг друга, а не общих опросников типа CASQ.
Кроме того, нам необходимо рассмотреть ещё и такие феномены, как рефлексия и каузальная атрибуция.
Здесь же находим и второй постулат — идею приписывания (каузальной атрибуции), т.
Такой вид приписывания получил название каузальной атрибуции.
Особо нужно остановиться на двух разновидностях каузальной атрибуции: диспозиционной и ситуационной.
Вот в этом процессе мы невольно и прибегаем к помощи механизма каузальной атрибуции.
Это, практически, частный, но очень важный случай каузальной атрибуции.
На основе механизма каузальной атрибуции субъект делает предположение о том, какими факторами определяется поведение других людей.
Когнитивная фаза деловой коммуникации предполагает познание и понимание деловыми партнёрами друг друга путём идентификации личности собеседника (взаимное познание и понимание мыслей, потребностей, мотивов и установок, наиболее значимых для решения деловой проблемы), рефлексии (осознание деловыми партнёрами того, как каждый из них воспринимается друг другом) и каузальной атрибуцией (способ приписывания деловым партнёрам личностных психологических качеств).
Каузальная атрибуция имеет место и в тех случаях, когда личная ответственность за успехи или неудачи в совместной деятельности возлагается или принимается членами группы.
Исследованиями установлено, что в группах с высоким уровнем развития — коллективах — каузальная атрибуция соответствует реальному вкладу её членов в общие результаты.
Нередко в специальной литературе используется словосочетание «каузальная атрибуция», что буквально означает «приписывание причин».
Агеева и его учеников дан анализ специфических для межгруппового восприятия механизмов социальной перцепции: ингрупповой фаворитизм, социальная стереотипизация, межгрупповая каузальная атрибуция, физиогномическая редукция.
Социальную каузальную атрибуцию и социальную стереотипизацию (или атрибуцию стереотипных личностных черт) она рассматривает как 2 взаимозависимых, но относительно самост.
Наконец, немалую роль в понимании людьми (в частности, членами семьи) всего происходящего играют процессы наивной интерпретации причин происходящих событий, или процессы «каузальной атрибуции».
Исследования в области «каузальной атрибуции» показали, что, пытаясь разобраться в том, что происходит в семье и за её пределами, члены семьи чаще всего неосознанно применяют ряд правил и приёмов (Heider F., 1980).
Согласно теориям каузальной атрибуции, наблюдатель (другое лицо) и действующее лицо (испытуемый) опираются на те же признаки внешнего поведения, но называют совершенно разные (часто противоположные) причины, лежащие в основе совершенного поведения.
Теперь же, говоря языком современной психологии, можно сказать, что при определении или характеристике фрустрации мы незаметно для себя осуществляем каузальные атрибуции.
Так же была выявлена связь мотивации достижения и когнитивной сферы, в том числе с имеющимися у человека каузальными атрибуциями или с его имплицитными представлениями о своих способностях и своей удачливости.