Вы здесь

Предложения со словосочетанием "историческая картина"

Предложения в которых упоминается "историческая картина"

Но совсем игнорировать некий «сектор свидетельств» на том основании, что эти свидетели не разделяли историософский взгляд самого историка, — это значит сознательно искажать историческую картину и заниматься мифотворчеством.
Но когда возникает вопрос о сущности и истоках фашизма, главное — не дать исказить историческую картину в интересах неолиберального истеблишмента.
По всей вероятности, то же произошло бы и с пейзажами и с историческими картинами, скрывающими под цветовой напыщенностью одежд свою художественную убогость.
Проводить съёмки исторической картины в черте города невероятно трудно.
Однако правда всё же вышла наружу, и историческая картина рассыпалась, потеряв всякую логику.
Кроме того, многие исследователи полагают, что именно её следует считать первой настоящей исторической картиной.
Необходимо, наконец, исходить из всей исторической картины развития стиха, как она прослеживается в скальдическом корпусе.
Однако, рисуя историческую картину явления, он выявляет попутно в этой картине определённую логику, говорящую об отношении духовной и культурной традиций.
Разве хорошая историческая картина не будет на нас иметь действия настоящего происшествия?
Действительная историческая картина была отнюдь не «двухцветной» и отнюдь не простой.
Не святотатственно ли, да и не противно ли всем условиям литературного благоприличия и вкуса низводить историческую картину до карикатуры и до пошлости?
Даже весьма поверхностный взгляд даёт нам историческую картину, весьма отличную от времени написания основной части поэм.
Здесь были собраны всевозможные артефакты минувших времён и воссоздана историческая картина давно угасшего прошлого.
Это может быть психологическая драма, комедия, детектив, историческая картина и т.
Исторические картины, на ваш взгляд, тоже должны содержать в себе утверждение и обновление жизни как основное смысловое ядро?
Мы видим, — всё, что написано о скифах и славянах, соответствует академической исторической картине.
Образно говоря, историческая картина развития человеческой цивилизации, согласно точке зрения историков, выглядит так.
Писал исторические картины, пейзажи, натюрморты.
Кондорсе (1743 — 1794), в первую очередь в «Эскизе исторической картины прогресса человеческого разума».
Недолгие секунды ожидания в лифтовой кабине, и снова зал с историческим картинами и охранником у выхода в разветвляющийся тёмный коридор.
Если собрать весь этот материал воедино, то получается не такая уж и маленькая историческая картина.
Попытка создать из простых фактов с учётом причин и следствий целостную историческую картину, конечно, сопряжена с большими трудностями.
Правда, это привело бы нас к принципу, согласно которому в исторических картинах могут фигурировать только портреты, которые надлежит тщательно выбирать и несколько идеализировать.
Взамен сего предлагалось, собственно, простое описание исторических картин понимания или применения православия, но совсем не оказывалось определения его как такового.
Создавались свои «извращённые» украинская и белорусская истории, авторы которых больше старались доказать, что их народы не имеют ничего общего с русскими (великороссами), чем дать правдивую историческую картину.
Им было важно и интересно всё, что здесь происходило в давнем-давнем прошлом, они искали и находили следы соплеменников, родственников, по крупицам собирали и факты и артефакты как свидетельства тех времён, пытались составить цельную, по возможности, непрерывную историческую картину; исправляли неточности и ошибки.
Данный компонент имеет особое значение как для более объёмного, чем в учебнике, представления исторической картины, так и для введения школьников в поле интерпретаций прошлого и аксиологических суждений.
Эти своеобразные исторические картины не сохранились, но по описаниям современников мы знаем, что они с документальной точностью показывали события и эпизоды военных действий.
Поэтому многие исторические картины, созданные в этот период, отличаются некоторой условностью, а конкретные сюжеты трактуются как бы вне времени и пространства.
Однако для нас она ещё не вполне законченная историческая картина: мы не отодвинулись от эпохи на достаточное расстояние, чтоб между нею и нашим временем легла непроходимая бездна.
Разумеется, это не ошибка, но, тем не менее, это некоторое искажение исторической картины и картины жизненного мира, поскольку весь колоссальный массив реальных наградных отношений в рамки служения государству не вписывается.
— Наиболее полно трагическая тема в алтайской живописи выражена в жанре сюжетно-тематической картины, что, очевидно, связано с тенденцией подмены ею русской исторической картины, накопившей глубокие традиции.
Биографические материалы у нас так недостаточны, что, при неимении принадлежностей и красок для написания исторической картины, едва ли можем написать и портрет во весь рост.
Без этой кропотливой работы невозможен следующий этап, который заключается в установлении реальной исторической картины, реконструируемой поданным комплекса источников.
Серьёзное прочтение русских летописей выявляло другую историческую картину: славянские племена враждовали друг с другом, не могли объединяться и пришли к компромиссу — пригласить единого князя извне.
Однако бесконечное многообразие исторических картин распространения таксонов и схем положения материков в прошлом заставляют вновь и вновь возвращаться к современной биогеографической картине, относительно которой только и можно реально оценить многочисленные схемы прошлого и строить прогнозы на будущее.
Хозяин и подлинно был не последний в своём роде; но как в городе больше было богатых купцов, чем богатых дворян, то он больше писал иконы, чем портреты или исторические картины, в чём также он был немногим неискуснее меня.
То есть когда историческая картина уже восстановлена другими методами и подсказывает нам, какая именно из возможных интерпретаций старых имён лучше всего подходит.
Толстовская эпопея «Война и мир» формально никогда не являлась историческим романом, но была скорее философской поэмой с произвольно выбранными историческими картинами, отвечающими догматам нехристианской философии автора.
Так что в этой книге я не буду прямо опираться на документы (такую научную книжку вряд ли станет читать неспециалист), а попробую осторожно, не то что с почтением — с благоговением произнося имя великих историков, среди которых есть такие, чьи имена я боготворю, последовательно изложить общеизвестные, но разбросанные по разным источникам факты и попытаюсь из всей этой мозаики сложить некую историческую картину, вроде киноленты, от истоков до наших дней...