Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "иноверный"

Предложения в которых упоминается "иноверный"

К тому же все эти афонские болгары-подвижники суть болгары старого поколения, то есть дети чисто греческого воспитания, сыны того времени, когда для турок все христиане в империи были одно: Рум Миллети? (то есть ромейский, римский народ), а болгары и греки, вместе неся иноверную власть, знали себе только название православных.
Во-первых, мы были под православным правительством, а они под иноверным: это величайшая разница; посему мы могли действовать безопасно, а они отделяясь от древняго корня своей иерархии, повергают опасности свою веру.
Нередко миссионерская деятельность иноверного населения, особенно духовенства и религиозных активистов, была направлена не против других толков, составляющих конкуренцию во влиянии на умы населения, а именно на православных верующих.
И там раньше провозглашения «прав человека» ни племенные объединения, ни изгнания иноверных или иноплеменных завоевателей не влекли за собой либерального космополитизма; не ослабляли религии; не уничтожали дотла и везде ни дворянских привилегий, ни монархического всевластия... Религия (какая бы то ни была) везде усиливалась и как бы обновлялась после этих объединений и изгнаний.
Были в среде христиан привилегии, дарованные там и сям иноверной властью; но эта неравноправность имела характер более провинциальный, чем сословный; более местный, областной или муниципальный, чем родовой или наследственный.
Он ездит на козлах кареты или коляски европейского иноверного короля, по-европейски одетого.
Аще и иноверный или иноплеменный, зде проходя, помолится, услыши и милостивно соделай, яже к помощи ему и ко спасению.
Район междоусобицы увеличился, и саларское оружие направилось против иноверных китайцев и амдосцев.
Надобно, чтоб иноверные видели добрые дела и последовали стезям их.
На королях европейского иноверного происхождения, во-первых, а во-вторых, на — конституции более либеральной, чем самые либеральные из западных.
Разведывать об армянском народе, много ли его и в которых местах живёт, и есть ли из них какие знатные люди из шляхетства или из купцов, и каковы они к стороне царского величества, обходиться с ними ласково и склонять к приязни; также осведомиться, нет ли каких иных в тех странах христианских или иноверных с персами народов и, ежели есть, каковы оные состоянием?
Убеждал всех новгородцев смириться под крепкую руку благоверного государя земель русских, не отдаваться латинскому господарю и не допускать, чтобы в церквах их поминалось на ектениях имя иноверного государя.
Ко всему прочему, юной христианке предстояло теперь жить в иноверной семье, вместе со свекровью, которая во многом походила на своего сына и являлась женщиной надменной, жестокой, питавшей к невестке ревность.
Иноверные и иноплеменцы (славяне, армяне, греки) подвергались дьявольским преследованиям.
Этому последнему походу придан был такой характер, как будто московские войска в охрану народности и православной веры шли на новгородцев, отступивших от православия и передавшихся литовскому иноверному князю.
Любое истребление иноверных народов и наций, в любой религии мира, можно считать «джихадом».
Видимо, процесс этот был естественным в силу того, что, фактически создавая мощную неограниченную монархию, церковь традиционно «воспитывала» приемлемого для себя хозяина, который должен был олицетворять сильную царскую власть, способную поддерживать священнослужителей в искоренении ересей и защищать православных, находящихся под иноверным владычеством.
Однако эти вопросы обращены также и к большим коллективам: Почему одному народу, одной расе или религии, обладающими необходимыми средствами принуждения, непозволительно ненавидеть, преследовать, или, если возможно, даже депортировать или ликвидировать отличающееся от них, иноверное или «иностранное» меньшинство?
Это двойственное побуждение сказалось в предосторожностях, какими тушинские послы старались обезопасить своё отечество от призываемой со стороны власти, иноверной и иноплеменной.
Меры внешнего принуждения, насилующие религиозную совесть иноверных российских граждан, признаются не соответствующими высокому достоинству церкви.
Решено было, что иноверные учителя опасны и потому лучше послать русских людей учиться за границу, чтобы они по возвращении стали учителями в своей стране.
Но то же знание было необходимо для защиты веры от других врагов, более опасных, от тех людей, к которым русский народ должен был обратиться за наукою, от учителей чужеземных, иноверных.
Но скоро заставы, заграждавшие путь к народам иноверным, должны были рушиться; нудящие потребности экономического преобразования, бывшего на первом плане, заставляли отнестись непосредственно к поморским народам, заимствовать у них их умелость, практические знания, которых нельзя было приобрести в киевских школах или в школах, устроенных по образцу киевских школ.
Они боялись за своё родное православие и опасались усиления иноверной пропаганды.
Затем начался пересмотр действующих узаконений, касающихся лиц, принадлежащих к инославным и иноверным исповеданиям, и последователей раскольничьих толков и сект (24, с.
Головы и бороды бреют и платье иноверных земель носят; крестное знамение кладут не по существу; бранятся скаредными словами: и у иноверцев такое бесчиние не творится; клянутся именем божиим во лжу; ружные попы не исполняют своих обязанностей.
Было в те времена насилие великое от иноверных, гнали они христиан, заставляя их воевать на своей стороне.
Если духовного лица инославного или иноверного исповедания не было в месте заседания суда, то его в приведении к присяге заменял председатель; он же отбирал торжественное обещание, соответствующее присяге, от последователей вероучений, не приемлющих присяги.
Терпимость к иноплеменным и иноверным свойственна русскому человеку более, нежели другим.
Если малороссы (или, положим, грузины, или эсты, или поляки, принявшие православие) канонически не имели бы права это сделать вопреки власти духовной, даже и с разрешения единоверной светской власти, то как же можно сделать то же самое на основании указа власти иноверной, как сделали болгары?
Оно построено было не разом, а сооружалось исподволь в течение более чем тысячелетней жизни ислама среди ожесточённой умственной борьбы и под весьма различными иноверными и иноземными влияниями.
Они носили скромные одежды, держали себя так, что все иноверные их узнавали.
Рождались и новые исторические песни, сказания, старые былины обретали новый смысл, вселяли в народ сознание невозможности существования под иноземным, иноверным игом; сначала надежду, а потом и твёрдую убеждённость в грядущее освобождение.
Юридически выделяя иноверное духовенство в качестве привилегированного сословия, монархия рассматривала его в качестве интегрирующей силы, формирующей и сохраняющей единство имперского пространства, залогом которого являлась законодательная защита религиозно-этнического многообразия империи.
Поэтому, хотя он и не был энергичным и яростным гонителем иноверных, ему пришлось принять и одобрить решение о применении силы по отношению к еретикам и раскольникам (по существу, отличающимся от евреев и язычников).
Люди же новгородские всему тому не внимали, но своё зломыслие творили; то не горше ли сии иноверных?
Иноверный и инородный мусульманин может вредить нам менее, чем кто-либо.
Эти два слова сближались также, например, под влиянием церковно-религиозной литературы, в которой люди, связанные единством веры, особенно в иноверном враждебном окружении, нередко именовались «дружиной» (ср.
Но тогда не нужно считать виновными в происходящем только каких-то чужеземных или иноверных террористов.
Мы обязаны защищать все те действия иноверных законов, которые противны духу законов христианских; но дозволять по усмотрению мы можем всё, что духу оных не противно, хотя и с оными различно.
Поддержка пришла неожиданно со стороны инославных и иноверных лиц, как раз в минуты наибольшего финансового кризиса, когда всякий иен был дорог, когда несколько десятков иен составляли чуть ли не целый капитал.