Вы здесь

Предложения со словосочетанием "индукция и дедукция"

Предложения в которых упоминается "индукция и дедукция"

Логические методы исследования представляют собой разнообразные логические приёмы: анализ и синтез, индукцию и дедукцию, метод аналогии, гипотезы и др.
Абдукция — специфический метод, своеобразное промежуточное звено между индукцией и дедукцией.
Факты необходимо классифицировать, обобщить и проверить, что достигается с помощью индукции и дедукции.
Поиск истины осуществляется через силлогизмы (умозаключения) с использованием индукции и дедукции.
Даже высокие заключения индукции и дедукции — из того же материала.
— А как же индукция и дедукция?
Совершая наблюдения, учёный обращается к индукции и дедукции.
Причинно-следственные связи в экономическом анализе изучаются и измеряются методами индукции и дедукции.
Основными общенаучными методами познания являются, как известно, наблюдение, эксперимент, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование.
Он вовсе не заботится обставить свою мысль правильно построенными индукциями и дедукциями.
Важное место в этой науке отводится таким методам познания как индукция и дедукция.
Несмотря на кажущуюся противоположность, индукция и дедукция не противостоят, а взаимно дополняют друг друга.
Выделяются общенаучные методы (наблюдение, описание, эксперимент, измерение, анализ и синтез, индукция и дедукция и пр.).
Индукция и дедукция неразрывно связаны друг с другом и в совокупности представляют умозаключение.
Как известно, есть два логических метода: индукция и дедукция.
А с точки зрения убедительности индукция и дедукция абсолютно равнозначны.
Экономико-математические модели будут наиболее обоснованными, если при их конструировании методы индукции и дедукции использованы в единстве.
Рассмотрим две основные формы умозаключающей деятельности — индукцию и дедукцию.
Был автором другого способа: индукция и дедукция (от частного к общему, и наоборот).
Логический метод относится к абстрактно-теоретическим и основывается на использовании таких приёмов, как анализ и синтез, индукция и дедукция.
Авторы опирались на совокупность общенаучных и специально-научных методов исследования: диалектический, анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнительного анализа, статистического анализа, систематизации (группировки, классификации, типологии), индексный, районирования, компьютерного анализа и пр.
Как и любая наука, политология немыслима без соблюдения прежде всего формально-логических правил, определений, суждений, умозаключений и доказательств, а также без использования таких общелогических методов, как анализ и синтез, индукция и дедукция, конкретизация и абстрагирование, аналогия и экстраполяция, ограничение и обобщение, типологизация и идеализация, исторический и логический анализ.
Конечно, он хорошо знал соотношение анализа и синтеза, индукции и дедукции, более того, глубоко проанализировал логические методы «сходства», «остатков», и пр., показал роль эксперимента, выделил метод сопутствующих изменений как наиболее адекватный для поиска причин.
Основными методами анализа являются диалектический метод, методы индукции и дедукции, детализации и систематизации, метод синтеза (обобщения), метод линейного программирования, метод цепных подстановок, индексный и балансовый методы и многие другие.
Методы индукции и дедукции используются при анализе причинно-следственных связей, которые заключаются соответственно в рассмотрении от причин к результатам, и наоборот.
Наряду с рассмотренными выше методами в политологии используются многие другие: логические (анализ и синтез, индукция и дедукция, эксперимент, моделирование и т.
Во-вторых, среди методов признанный социолог эклектично «надёргивает» элементы из многих методов — формальной и диалектической логики, сочетания логического и исторического, анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Выделяют общелогические приёмы познания (анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция и дедукция, аналогия и моделирование), методы чувственного познания (наблюдение, описание, измерение, эксперимент) и рационального (идеализация, формализация, аксиоматический, гипотетико-дедуктивный, метод мысленного эксперимента, единства исторического и логического) уровней познания.
В процессе теоретического мышления человек оперирует понятиями (понятийное мышление), осуществляет суждения и умозаключения, использует методы индукции и дедукции (логическое мышление).
Для получения и обработки результатов исследования использовался диалектический метод познания явлений и фактов, составными частями которого являются методы индукции и дедукции, анализа и синтеза, исторического и логического и другие.
Формальная логика включает в себя ряд методов и приёмов познания, важнейшими из которых являются анализ и синтез, индукция и дедукция (от частного к общему, от общего к частному), сравнение, аналогия, гипотеза, доказательство.
Основными методами, применяемыми в ходе мониторингового исследования, являются: экспертный опрос, анализ официальной и ведомственной статистики, эконометрические методы, а также синтез, индукция и дедукция, аналогия, переход от абстрактного к конкретному, наблюдение, описание, сравнение.
Среди философских методов выделяют диалектический материализм, диалектический идеализм, прагматизм, структурализм, позитивизм, экзистенциализм, инструментализм, индукцию и дедукцию, анализ и синтез, восхождение от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному, логический и другие; к общесоциологическим относятся методы сбора и обработки информации (наблюдение, анкетирование, статистический анализ, математическая обработка данных, например, в правоохранительной сфере, государственно-правовой эксперимент), номотетические (т.
Они выдвинули семь методов образования заключений, в том числе методы, подобные индукции и дедукции.
Дедукция и индукция в единстве применяются во всех без исключения науках.
Строго говоря, методов только два: это великие всеобъемлющие методы дедукции и индукции, проникающие почти во все науки.
Общенаучные методы — это анализ, синтез, дедукция и индукция.
Для философии характерны приёмы познания: анализ, синтез, сравнение, дедукция и индукция.
Методы дедукции и индукции имеют противоположные направления логического движения и, таким образом, являются необходимым инструментом для соотнесения общего и частного, тенденций и конкретных случаев.
В их число входят есть следующие: каузальный (констатация и объяснение причинно — следственных связей и зависимостей); системный (оценка исследуемого явления как целостной педагогической системы); структурный (выявление элементов исследованного явления); функциональный (изучение динамики, функций исследуемого явления в целостной системе отношений); генетический (обнаружение развития, изменений, их тенденция); дедукции и индукции (заключения и выводы, осмысление); педагогический консилиум (групповой экспертный анализ и оценка).
Так, силлогизм здесь разделён не на десять, а на пять членов (тезис, основание, пример, применение, вывод); дедукция и индукция считаются неразрывными; различаются речь мысленная и словесная; основанием восприятия считается приобретённый опыт, а суждение считается частью умозаключения.
Также автор использовала предметно-логический, структурно-функциональный и системный виды анализа; феноменологический и культурологический подходы; функциональный, логико-исторический, грамматический и технико-юридический методы; анкетирование, синергетику, дедукцию и индукцию, сравнительное исследование.
При обозрении методов исторического мышления последние можно, конечно, рассматривать с формально-логической точки зрения, вне их зависимости от сочетаний, пригодных для изучения собственно исторических фактов; сюда надо отнести, например, размышления о роли анализа и синтеза, дедукции и индукции в исторических науках и т.