Вы здесь

Анализ хозяйственной деятельности. Шпаргалка. 15. Методы экономического анализа, их последовательность применения (Д. А. Тахтомысова, 2009)

15. Методы экономического анализа, их последовательность применения

В процессе анализа хозяйственной деятельности применяется диалектический метод познания, поскольку вся материалистическая диалектика основывается на том, что все явления и процессы должны изучаться в непрекращающемся движении, развитии и изменении.

Научный метод является самым распространенным способом анализирования своего предмета и объекта. Одной из главных черт, присущих методу анализа хозяйственной деятельности, является постоянная необходимость сравнений, например, итоги отчетного периода деятельности предприятия сравниваются с плановыми показателями и др.

В ходе дальнейшего анализа возникает необходимость рассмотрения противоречий внутри каждого явления и процесса, а также их положительных и отрицательных черт, например, на повышение уровня производительности труда оказывает влияние научно-технический прогресс и т. д.

Применение диалектического подхода позволяет рассматривать каждый процесс и явление в единстве и борьбе противоположностей, а также изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятий проводится на основе совокупности всех взаимосвязей.

Одной из основных характеристик анализа является его способность выявлять причинно-следственные связи, при этом устанавливать их количественное содержание и степень воздействия факторов на итоги хозяйственной деятельности. Такая последовательность использования методов в анализе хозяйственной деятельности предприятия позволяет достичь более точного диагноза его экономического состояния и разработки обоснованных рекомендаций улучшению деятельности, т. е. эффективности его работы.

Методы индукции и дедукции используются при анализе причинно-следственных связей, которые заключаются соответственно в рассмотрении от причин к результатам, и наоборот. Одновременно в экономическом анализе с дедуктивным методом применяется индуктивный метод.

В ходе последующего анализа используется детализация изучаемых явлений и процессов на определенные части, а затем производят их систематизацию и обобщение.

Метод детализации применяется с целью выявления наиболее существенного и основного в объекте исследования и определяется объектом и целью анализа. Метод систематизации основан на взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействии элементов явлений и процессов, что позволяет разработать приблизительную модель изучаемого объекта и определить его основные элементы и функции.

Итогом анализирования всех сторон экономической деятельности предприятия является обобщение всей полученной информации путем применения метода обобщения (синтеза).