Предложения в которых упоминается "индивидуальное существование"
Средства массовой информации оказали мощное гомогенизирующее воздействие на умы людей, и индивидуальное существование теперь больше относится к физическому телу, не затрагивая ментальную и психологическую жизнь.
Другая возможность преодоления изолированности противоположна первой: человек может попытаться соединиться с миром, обретя над ним власть, сделав других частью себя, и тем самым благодаря доминированию выйти за пределы индивидуального существования.
Все цари, которые собрались здесь, были индивидуумами в прошлом, являются таковыми в настоящем и продолжат своё индивидуальное существование в будущем.
Автор пишет, что конечность индивидуального существования человека является важнейшей предпосылкой появления эсхатологических взглядов, поскольку «именно смертность индивидуумов заставляет переносить ограниченность человеческого существования на закономерности развития человеческих общностей, на весь исторический процесс» 28.
Наличие партнёра, постоянная возможность обладания им — для животного есть самый главный момент жизни, более ценный, чем индивидуальное существование.
Обычно наши познания о собственном индивидуальном существовании этим и ограничиваются.
Небытие стоит за ненадёжностью и бесприютностью нашего социального и индивидуального существования.
Интерес к индивидуальному существованию человека — его экзистенции.
Он порождает своим присутствием в каждом из нас новую, отличную от нашего индивидуального существования реальность — психическую.
Или, может быть, — прямой вывод из «логичности индивидуального существования»?
Или, может быть, — прямой вывод из «логичности индивидуального существования»?
Первый момент, строго говоря, и есть собственная цель бытия любого индивидуального существования («цель для себя»).
Второй же превращает всякое индивидуальное существование в средство для последующих и иных существований («цель для другого»).
Движение от частного к государственному мореплаванию развивалось одновременно и в тесной связи с переходом от индивидуального существования к национальному.
От корня вверх отходил побег, и молодое бродячее дерево начинало своё длительное индивидуальное существование, уже не меняясь внешне, за исключением размеров.
Его особенность состоит, во-первых, в допущении особой близости бытия и Dasein; во-вторых, в понимании его как индивидуального существования.
В то же время достижение цельности, собирание свойств личности воедино невозможно без выхода за границы индивидуального существования.
Сознательно расширяя себя, он превосходит первоначальные ощущения и разрушает барьеры своего активного самоограничения и индивидуализации; осознавая свою собственную бесконечную универсальность, он выходит за пределы всего, что осознаётся отдельной личностью или душой, ограниченной рамками индивидуального существования.
Как ребёнок и юноша не представляют для себя реальности смерти, этого неизбежного конца индивидуального существования, так взрослые не верят в возможную гибель человечества.
Таким способом он преодолевает обособленность своего индивидуального существования, делаясь частью чего-то или кого-то большего, чем он сам, и идентифицируя себя с силой, которой подчиняется.
Нет нужды в том, чтобы приукрашивать образ другого человека или самого себя, потому что реальность общего владения и любви позволяет выйти за рамки индивидуального существования и в то же время ощутить себя носителем активной силы, которая и порождает акт любви.
Это отделение от мира, который по сравнению с собственным индивидуальным существованием всеобъемлющ и могуч, часто угрожающ и опасен, порождает чувство бессилия и тревоги.
Имагогика — сознательный и добровольный опыт прочтения активных образов, отражающих целостность индивидуального существования на сознательном и бессознательном уровнях.
Самоотречение он заменяет своего рода самоутверждением, которое превышает стоическое самоутверждение, потому что включает в себя материальное, историческое и индивидуальное существование.
Ведь сомнение основано на том, что человек обособлен от полноты реальности, ему недостаёт универсального соучастия, его индивидуальное существование изолированно.
Вследствие этого, как создание, так и применение, функционирование этого органона требует выхода далеко за пределы индивидуального существования и носит кардинально межличностный, трансиндивидуальный, интерсубъективный характер.
Феномен духовной практики обнаруживает, таким образом, двойственную, двухполюсную природу: он предстаёт как специфическое соединение личной практики, стратегии индивидуального существования, — и духовной традиции, которая является межличностной, групповой, историчной — а, тем самым, и социальной.
Паровая машина никогда не будет в состоянии вызвать такой громадный скачок в развитии человечества, хотя она и является для нас представительницей всех тех связанных с ней огромных производительных сил, при помощи которых только и становится возможным осуществить такое состояние общества, где не будет больше никаких классовых различий, никаких забот о средствах индивидуального существования и где впервые можно будет говорить о действительной человеческой свободе, о жизни в гармонии с познанными законами природы.
Другими словами, индивид субъективно добывает себе средства своего индивидуального существования, но в то же время объективно действует как представитель того или иного класса и профессиональной группы общества.
Подбор средств и методов работы с людьми с ограниченными возможностями, разработку и применение технологий физкультурно-спортивной деятельности следует осуществлять с учётом и исходя из конечных целей индивидуального существования, определяющих всю систему жизненных установок (аксиологической — ценностной — концепции их жизни).
Внутреннее движение — это не метафора, это содержательное описание факта индивидуального существования символической функции, реализуемой в разных предметных содержаниях через действие замещения.
А иначе быть не может, так как если объект рассматривается в виде его цельного индивидуального существования или совокупности предметов, то должна быть так или иначе дана количественная оценка, неразрывная с функцией значения имени.
Таким образом органическая жизнь, не прерванная на расстоянии тысячелетий и связанная на всей земле, как бы пульсирует в индивидуальном существовании, и судьба каждой особи, от рождения и до смерти, есть только единичное биение этой великой жизни, удар её, воспринятый и переданный, — необходимое, хотя и пропадающее мгновение в потоке вечности.
Пока это отождествление сохраняется, человек оказывается заключённым в узком кругу привычной деятельности, и пока он не вырвется за его пределы, его душа не способна использовать возможности своего индивидуального существования, а тем более реально превзойти себя.
Это объясняется тем, что все наши понятия, представления и средства выражения основаны на имеющимся у нас опыте индивидуального существования, а он, в свою очередь зиждется на первичной пространственно-временной основе, как двух незыблимых аксиомах — отправных моментах всех понятий, и в следствие этого всё, что лежит вне этих отправных моментов совершенно неописуемо.
Проблема инвалидности в социальной модели выведена за рамки индивидуального существования и рассматривается в плоскости взаимоотношений между личностью и элементами общественной системы, акцентируя внимание на социальном давлении, дискриминации и эксклюзии.
Общество заявляет свои права на личность даже более решительно, чем во времена первобытных племён, когда индивидуальное существование было едва различимо в коллективном сознании группы; причём такой взгляд распространён повсеместно, даже в религиозной среде и церквях.
Однако эта свободная воля, будучи искажена грехом, заключает человека в узкие рамки индивидуального существования через так называемую «филаутию» (себялюбие, греховная самость).
Вся работа тренера, педагога, учителя адаптивной физической культуры должна осуществляться с учётом и исходя из конечных целей индивидуального существования человека с отклонениями в состоянии здоровья, определяющих всю систему его жизненных установок — аксиологической концепции его жизни, а также с обязательным выполнением правила «здесь и сейчас», предписывающего исходить из реальной ситуации — материальных возможностей, возрастных и гендерных особенностей занимающихся, их состояния здоровья, национально-этнической специфики, менталитета, климатогеографических и ряда других факторов.
В этих случаях открытие новых ценностей, выходящих за пределы индивидуального существования человека, и обретение веры в то, что можешь ещё принести пользу для других, выполняют истинно терапевтическую функцию.
Почему так важно эпистемологически учитывать фактор произведения, созидаемого познанием, фактор знания реальности, свободно создаваемого мышлением произведения, воспринимаемого как целое без отрицания индивидуального существования субъекта познания?
Этот бесконечный прерывно-непрерывный ряд отдельных индивидуальных существований, которым свойствен определённый комплекс переживаний, традиционно называют «душой».
Здесь (то есть с точки зрения философии всеединства) абсолютной признаётся ценность бытия каждой формы, каждого индивидуального существования, в каждом из которых мировое универсальное целое по-своему качествует и выражает себя.
Помимо всего сказанного, подобный подход даёт ключ к объяснению временной длительности существования той или иной ступени бытия развивающегося мироздания, взятой во всём многообразии её форм и индивидуальных существований.