Вы здесь

Предложения со словосочетанием "идеальный газ"

Предложения в которых упоминается "идеальный газ"

Уравнение состояния идеального газа — некое гибридное порождение от термодинамики непрерывной и термодинамики дискретной.
Конечно же, уравнение состояния идеального газа из этой категории.
R — работа расширения 1 кмоля идеального газа при нагревании на один градус, если давление не меняется.
Рабочим телом в этом цикле является 1 моль идеального газа.
Примером идеальной модели может служить система математических уравнений, представление об идеальном газе и т.
Это связано с тем, что в некоторых науках необходимы идеальные представления, например, представление об идеальном газе или идеальной поверхности и т.
То есть живое — это не идеальный газ, который стремится к состоянию с максимальным хаосом и максимальной вероятностью; всё живое, наоборот, движется в сторону всё менее и менее вероятных, всё более и более искусственных термодинамических состояний.
Нисколько: классические газовые законы имеют дело с идеальным газом, в котором происходят абсолютно упругие столкновения молекул без каких-либо иных взаимодействий между ними.
Гей-Люссак) постепенно привело к представлению об идеальном газе, поскольку обнаружилось, что давление данной массы любого газа при постоянной температуре обратно пропорционально объёму, занимаемому этим газом, и термические коэффициенты давления и объёма с высокой точностью совпадают для различных газов, составляя, по современным данным, 1/273 град — 1.
Это справедливо и для луча, отражённого от зеркальной поверхности, и для мячика, отскочившего от стены, и для молекулы в модели идеального газа, отскочившей от препятствия.
Уравнение идеального газа потому называется так, что предполагает молекулы газа идеальными шарами и абсолютно упругими при соударениях; т.
Таковы, например, идеальные точки и линии в геометрии, абсолютно чёрное тело и идеальный газ в физике и химии.
Так, например, всеми уважаемая наука физика выводит газовые законы для идеального газа, объективно не существующего в природе.
Так, известны математический маятник, материальная точка, абсолютно твёрдое и абсолютно чёрное тело, идеальный газ и т.
Естествознание сформулировало понятия идеального газа, идеальной жидкости, т.
Идеальный тоталитаризм подразумевает полное расчеловечивание, но он не существует в реальности, как идеальный газ.
Выход был найден в построении модели идеального газа и использовании методов математической статистики.
Для идеального газа теория была быстро построена.
Она позволила достаточно адекватно описывать состояние реального газа, вставляя в законы состояния идеального газа поправки на газ реальный.
Например, в идеальном газе нет никакой закономерности во взаимном расположении атомов, то есть нет ни ближнего, ни дальнего порядков.
Из этого материала посредством главным образом описанной чуть ниже теоретической работы галилеевского типа создаются естественно-научные «первичные идеальные объекты» (идеальное движение ньютоновского тела в пустоте, идеальный газ, электромагнитное поле и др.).
Движение атомизированного «человеческого материала» поддаётся описанию и прогнозированию, как движение атомов идеального газа в классической термодинамике.
Например, размеры геометрических точек, толщина линий и поверхностей принимаются равными нулю; электромагнитные взаимодействия атомов идеального газа не учитываются (т.
Подобная ситуация издавна знакома естествознанию, но при введении, скажем, понятий идеального газа, абсолютно упругого удара или абсолютно чёрного тела предполагалось, что, хотя таковых не существует в природе, но эти идеализации отталкиваются от реальных аналогов, идеализируя, выделяя те или иные их особенности для разностороннего исследования.
Такими пределами является идеальный газ, идеальный кристалл — реальные абстракции, к которым можно приближаться также, как приближается к окружности многоугольник с бесконечно растущим числом сторон.
Это означает, что действительным предметом исследования для нас выступает не процесс восприятия в его «чистом виде» (вспомним в физике понятие «идеальный газ»), а как процесс восприятия именно «формы», процесс восприятия именно «движения» или других «пространственных свойств и отношений».
В случае использования имён идеальных объектов значением обладают имена соответствующих понятий, а для их обозначения достаточно употребление имени, скажем, такие имена как: «идеальный товар», «идеальный газ», «перманентная революция», «Посейдон», «мечта», «идеальный рынок», — и другие.
Теоретический, мыслимый мир строится по определённым правилам, в него у физиков входят «идеализированные» объекты, такие как идеальный газ, или математический маятник, или абсолютно чёрное тело, а также приёмы идеализации.
И в самом деле, какому физику пришло бы в голову оспаривать закон идеального газа на основании того возражения, что перемещения атомов в действительности случайны и непредсказуемы?
Объектами науки могут быть: а) фрагменты (области) реальной действительности, выделенные исследователем для изучения; б) идеальные конструкты (например, «идеальный газ», «абсолютно чёрное тело» и т.
Таким понятиям не соответствуют никакие объекты, они представляют собой результат абстрагирующей деятельности сознания, отражающего идеальные объекты с предельными свойствами («несжимаемая жидкость», «идеальный газ» и пр.).
Позже физики, введя представление об атомах как о чём-то неделимом, абсолютно упругом и движущемся и установив законы механического взаимодействия между ними, создали понятия об идеальной жидкости или идеальном газе, абсолютно твёрдом теле и пр.
Фактически он стремился ввести в обществоведение абстрактно простейшие модели для изучения социальных явлений, подобные тем, что издавна используются в естествознании («идеальная жидкость», «идеальный газ», «абсолютно твёрдое тело» и т. д.).
Это значит, что примерами теоретических понятий являются не только «материальная точка», «твёрдое тело», «идеальный газ», «электрический ток» или «идеальная жидкость», но и «упругая отдача», «адиабатическое преобразование», «движение с постоянным ускорением» и т.
Таким образом, даже если в ней производились некоторые упрощения или идеализации (такие как связанные с понятием твёрдого тела или идеального газа, или принципа инерции), научная картина мира не вступала в конфликт с повседневной картиной, поскольку было нетрудно понять, что реальный мир мог только приближённо соответствовать идеализированным высказываниям науки.
Бытие ребёнка представляет собой, как говорят в термодинамике, сумму взвешенных частиц «шанс-газа» (идеального газа).
Идеальная женщина, как и идеальный газ, пригодна лишь для теоретических построений.
Как в физике, так и в эволюционной биологии такие ансамбли (например, идеальный газ в физике и геном как сумма генов в биологии) являются идеализациями.
Это как идеальный газ: его не существует, но представить можно.
Я создал внутри инъекторов замкнутую микроатмосферу идеального газа, в которой антивирус может существовать очень долго.
Даже люди не бывают справедливы и несправедливы; они могут быть милосердны или безжалостны, щедры или скупы, дальновидны или ослеплены, радушны или равнодушны, но справедливость — такая же игра витающего среди абстракций ума, как идеальный газ, как корень квадратный из минус единицы.
Однако элементарные частицы, или сущности, полезны в концептуальном плане, поскольку их можно рассматривать изолированно, без взаимодействий между ними — как отдельные точечные частицы в идеальном газе.
Тут как в идеальном газе: есть быстрые молекулы, есть медленные, но тех, кто двигается со средней скоростью — большинство, хотя все они перемешаны и толкаются между собой (если интересно, набираем в поисковике: распределение молекул по скоростям).