Предложения в которых упоминается "западное влияние"
В 1990-е годы школа изучения подчинённых стала разворачиваться в сторону более критического рассмотрения европейского знания в целом и в направлении поиска аутентичных форм «своей» культуры, которые существуют за пределами западного влияния и сопротивляются ему85.
Её испортило западное влияние.
В украинском православии хорошо умели и приспособиться под западные влияния, и противостоять им.
Строгая цензура и практика «очищения» кинематографа от западного влияния ограничили возможности иранских режиссёров в выборе художественных средств.
С западным влиянием — похожая история.
Противник усиливающегося западного влияния на русское общество, одновременно поддерживал византийские традиции.
Трайбализм стал продуктом модернизации и западного влияния на традиционное общество.
Попытки ускорения процесса чаще всего были связаны с западными влияниями и усложнениями внешнеполитической ситуации.
Но это вовсе не значит, что западное влияние сыграло решающую роль.
По нашите ширини (и най — вече в тези, които не са били подложени на пряко западно влияние) възгледите са твърде различни.
Ключевский утверждал, что раскол способствовал стремительному распространению западного влияния.
Характерно, что даже изощрённые российские конспирологи не смогли обнаружить в обеих киргизских революциях и намёков западного влияния.
Сильный отпечаток западного влияния постепенно распространялся и порабощал собою восточный склад украинца.
Под западным влиянием мы понимаем упразднение всяких морально-нравственных ценностей, в том числе запрет на религиозное влияние вообще.
Пытаясь исказить события, постоянно указывают на восточное или западное влияние.
Вместе с тем иконы подверглись западному влиянию и вскоре стали походить на итальянские религиозные картины.
Западные влияния, приведшие к замечательной русской культуре XIX в., не были благоприятны для народа.
Западные влияния в русской церковной архитектуре.
Категориальный аппарат, созданный последователями этой школы, сам не всегда свободен от гегемонизма, особенно в тех случаях, когда они начинают искать «подлинно индийские», свободные от западного влияния социальные и интеллектуальные сферы.
Светская форма правления и связанные с ней новые элементы обмирщённого быта, распространение западных влияний начинают изменять не только онтологию образа, но и сам способ культурного творчества.
Простые и понятные лозунги духовенства — ликвидация шахского режима, преодоление пропасти между богатыми и бедными, изгнание из страны иностранного, особенно американского, капитала, прекращение чуждого иранцам западного влияния — привлекли самые широкие слои населения, уставшего приспосабливаться к быстрой капиталистической модернизации страны.
В царском войске полный набор музыкальных инструментов для отдачи сигналов включал в себя большой барабан («большой набат»), накры (род литавр), сурны или большие трубы; под западным влиянием к ним прибавились уже собственно литавры.
Линия противостояния протянется через всю русскую философскую мысль, демонстрируя её самобытную избирательность, её творческое восприятие западных влияний и характерное неприятие уклона в рационализм, проявившегося в новоевропейской философии.
Нас поражает их лёгкое мастерство, простота и точность художественного высказывания, глубокая ненатужная ассимиляция западных влияний, соединённая с проникновенной интерпретацией русской души.
Самые почитаемые писания, вроде «Бхагавад-Гиты», впадали в забвение — и не среди простых людей и священнослужителей, а среди передовых образованных классов, подпавших под западное влияние.
Обозначенная проблема является составной частью русской философской и социальной мысли, и в этой связи наибольший научный интерес представляют воззрения славянофильства, — общественного течения середины XIX века, — в котором ярко отразилось противостояние самобытных основ и западного влияния в русском обществе.
Специфика процесса вестернизации определяется в первую очередь не характером западного влияния, а особенностями страны или региона, претерпевающего данное воздействие.
Сегодня всё чаще говорят о процессе «исламизации», который очень противоречив: с одной стороны, отражает стремление народов развивающихся стран освободиться от остатков колониализма и западного влияния, с другой — реализация исламских лозунгов руками экстремистов может принести человечеству неисчислимые бедствия.
Ключевского, разрушило эту «нравственную цельность русского общества... Как трескается стекло, неравномерно нагреваемое в разных своих частях, так и русское общество, не одинаково проникаясь западными влияниями, раскололось» 1.
Она в момент создания представляла мышление достаточно массовой аудитории, активно не приемлющей развитие событий: реформы, интеграцию в мировой рынок, западные влияния в массовой культуре и пр.
Смешно было бы отрицать западные влияния на славянофилов.
Все эти новации шли через западное влияние, обрушившееся на советское пространство после августа 91-го.
Надо сказать, что такое направление решительно расходилось с религиозными вкусами новгородцев, и было обязано целиком западному влиянию.
Это по-прежнему индийский город, где лучше всего чувствуется западное влияние.
Мне приходилось скрывать его от мамы из-за её резко негативного отношения ко всем западным влияниям в моей жизни.
В отличие от коронации и объявления наследника в ней не было и следа современного западного влияния.
Это было в разгар борьбы против западного влияния, названного «стиляжничеством».
Параллель усвоения восточного и западного влияний.
А дело тут в тлетворных западных влияниях.
В кинотеатре «Первый» идёт американская картина «Дилижанс», а у нас борются с западным влиянием и на афишах пишут: «Путешествие будет опасным».
Славянофилы обнаружили в высшей степени творческое отношение к той западной мысли, которой они питались, они не были пассивными воспринимателями западных влияний.
Многие утверждают, что духовная школа и духовенство ничего общего с этою почвою не имеют; тогда бы, конечно, надеяться нечего на возможность восполнения несовершенств современного пастырства: мы, напротив, утверждаем, что по своей религиозности, умственному развитию, трудолюбию и целомудрию духовенство всецело родственно этой почве, но вполне овладеть ею не научилось; здесь ему, кроме неблагоприятных социальных условий, препятствует некоторая зависящая от западного влияния неполнота самых пастырских воззрений.
Не ставя под сомнение верность этого общепринятого утверждения, мы обратим внимание на слова одного из ведущих отечественных русистов, отнюдь не склонного к преувеличению роли западных влияний.