Вы здесь

Предложения со словосочетанием "единство сознания"

Предложения в которых упоминается "единство сознания"

Рубинштейном принципе «единства сознания и деятельности».
Планета проходит эволюционный сдвиг, ведущий к единству сознания, меняются её вибрации, они разуплотняются, становятся более лёгкими, более светлыми.
Принцип единства сознания и деятельности выступает в «Основах общей психологии» в конкретизированном виде.
Этим, конечно, не отрицается различие сознания и его объекта — бытия, но вместе с тем подчёркивается единство сознания, ощущения, мышления и т.
Но всякое объединение представлений требует единства сознания в их синтезе.
Следовательно, это единство сознания есть то, что одно образует отношение представлений к некоторому предмету, т.
Посредством категорий, которые суть объективные определения, многообразие данных представлений определяется так, что оно приводится к единству сознания.
Так творчество восстановляет единство сознания; оттого миг сознания — миг радости и успокоения.
Можно, однако, поставить вопрос, не разрывается ли этой антиномией единство сознания?
Рубинштейн сформулировал принцип единства сознания и деятельности, ставший основополагающим для советской психологии.
Этот процесс является значительно более поздним отражением роста у ребёнка единства сознания, единства личности.
Принцип единства сознания и деятельности — единство сознания человека и его поведения, внутреннего и внешнего.
Результатом этого стало появление четырёх базовых принципов единства сознания и тела.
Позитивное использование мышления — первый из четырёх базовых принципов единства сознания и тела.
Посмотрим снова на четыре базовых принципа единства сознания и тела.
Рубинштейн, считавший основой деятельностного подхода принцип единства сознания и деятельности.
Сформулированный им принцип единства сознания и деятельности составил основу деятельностного подхода в психологии.
Принцип единства сознания и деятельности.
Принцип единства сознания и деятельности означает, что сознание — это регулятор поведения и действий человека.
Но единство сознания и связи между отдельными функциями в психологии обычно скорее постулировалось, чем служило предметом исследования.
Этим вы достигните единства сознания, энергии и тела.
Противоречие и единство романа и жизни одновременно даны в единстве сознания я.
Принцип системности: системность деятельности характеризуется уровнями своей организации, компонентам внутренней психологической структуры соответствуют определённые динамические составляющие внешней, предметно-практической деятельности; развитие, динамика деятельности проявляется в подвижности отдельных её составляющих, изменении их иерархической взаимозависимости, в превращении одних элементов в другие; единство сознания и деятельности, когда принимается взаимообусловленность развития сознания в деятельности; регулирующее воздействие сознания на ход, способы осуществления и результаты деятельности; признание за психической деятельностью социальной природы, а в качестве исходной формы любой деятельности — совместную и практическую.
Общефилософские принципы лежат в основе всех наук об обществе, человеке и механизмах их взаимодействия: детерминизм, отражение, развитие, единство сознания и деятельности, историзм, неразрывная связь индивида и его социальной среды.
Например, разработка представлений о сознании как о способе организации душевной жизни позволит разрешить проблему единства сознания, последовательно изучить развитие сознания в онто — и филогенезе (включив в предмет исследования стадии формирования предпосылок собственно сознания), не только феноменологически расширить изучаемую область проблематики сознания (за счёт явлений изменённых состояний сознания), но и осуществить её методологическую разработку, связанную с выявлением собственных детерминант сознания.
В доказательство этой реальности нельзя ссылаться также на единство сознания, связующее друг с другом все события внутренней жизни индивида, как на постоянный элемент в сменяющих друг друга душевных состояниях его, так как это единство не всегда существует.
Магия — это воздействие на реальность, в том числе материальную, силами сознания, а если быть более точным, силами «психэ», понимаемого как единство сознания, подсознания и сверхсознания.
Важнейшим моментом этих концепций была окончательная субъективизация времени, отождествление его единства в прошлом, настоящем и будущем с временным единством сознания (Лой, 1978; Гайденко, 1965 -RSB-.
В связи с этим принципы детерминизма, развития, единства сознания и деятельности являются методологической базой исследования психологического времени в биографическом и историческом масштабах.
Им обоснованы методологические принципы, общепринятые в отечественной психологии — принцип историзма, принцип единства сознания и деятельности, принцип развития и др.
Таким образом, сурдопедагогика, основываясь на таких методологических принципах, как системность, комплексность, принцип развития, единства сознания и деятельности, в каждом конкретном случае применяет комплекс методов, но при этом только один выступает в качестве основного.
Например, память сохраняет и воспроизводит наше прошлое в воспоминаниях, часто ещё согретых теплотой личного переживания; отражая в сознании наш жизненный путь в преемственной связи между нашим «сегодня» и нашим «вчера», она существенно обусловливает само единство сознания.
Наряду с принципами единства сознания (человеческой психики в целом) и деятельности, сознания и общения в советской психологии сформулирован личностный принцип, который требует исследовать психические процессы и состояния как процессы и состояния личности.
Так, например, к полуторалетнему возрасту на основе довольно прочного физического единства только ещё строится единство сознания, а в продуктах творчества отражается ещё в полной мере первичная множественность и разобщённость элементов сознания.
Маститый учёный не вполне выдерживает, однако, такую точку зрения: он полагает, например, что «логические законы нашего мышления суть вместе с тем и законы его объектов»; а в своём учении о методе он слишком часто упускает из виду понятие о единстве сознания и рассуждает о разрозненных «логиках» отдельных наук, в зависимости от разнообразия их объектов.
Учёные пытались, например, характеризовать племена «дикарей» сравнительно меньшим единством сознания, ещё слишком мало связывающего в одно целое всё разнообразие острых чувственных восприятий, преобладанием импульсивных «стремлений» над волевыми актами, а также слишком малой устойчивостью всякого рода отношений, культурные же народы — большим единством сознания, способного образовывать общие понятия, и развитием воли, в особенности нравственной воли, а также большею устойчивостью отношений, непрерывно развивающихся; можно, конечно, проводить и дальнейшие различия подобного рода между «дикими» неосевшими племенами охотников и рыболовов и «полудикими», между народами «полукультурными» и «вполне культурными» и т.
Далее, если бы можно было исходить из понятия о своего рода «механике представлений», то с такой атомистически-психологической точки зрения можно было бы устанавливать причинно-следственные отношения между отдельными представлениями; но в случаях подобного рода субъект с его единством сознания всегда предполагается и, может быть, даже в ассоциации двух идей каждая из них не находится в непосредственном отношении к другой, а только через представляющего их субъекта, что чрезвычайно осложняет их отношение.
Так, единство сознания начинает как будто казаться не только купленным слишком дорогою ценою, но в конце концов ещё и вовсе не тем, чем оно должно было бы быть, то есть не единством сознания, не единством всего сознаваемого нами бытия, а, следовательно, и не последним глубочайшим познанием.
Тем самым все возможные воззрения на сущность философских задач нам кажутся (с выясненной здесь точки зрения) вполне исчерпанными; представить себе другие возможности, кроме объединения познания в смысле опытного или сверхопытного, а в последнем случае в смысле трансцендентного или трансцендентального построения или же в смысле конкретного единства сознания и переживания, нам кажется немыслимым: и обзор всех крупных исторических философских творений не легко смог бы открыть «философии», которые в конце концов не уместились бы в рамки нашего подразделения.
Эта способность в зародыше заключается уже в сознании каждого хотя бы самого незначительного промежутка времени; она простирается также и на сознание пространства и, наконец, на всякое схватывание чувственного многообразия в единстве сознания.
Он был подготовлен теоретическими разработками проблем онтогенеза на основе реализации культурно-исторического подхода к пониманию природы психики человека, принципа единства сознания и деятельности при анализе становления психологических новообразований возраста, раскрытия механизмов этого становления в условиях обучения и воспитания.
При изучении аномальных детей реализация принципа единства сознания и деятельности находит своё выражение в том, что деятельность аномального ребёнка является одним из важных параметров оценки уровня его развития.
Больше того, постулируя функциональное единство сознания, психология наряду с этим бесспорным допущением клала в основу своих исследований молчаливо всеми признаваемый, явно не сформулированный, совершенно ложный постулат, заключающийся в признании неизменности и постоянства межфункциональных связей сознания, и предполагалось, что восприятие всегда и одинаковым образом связано с вниманием, память всегда одинаковым образом связана с восприятием, мысль — с памятью и т.
Рубинштейн, сформулировав с большой чёткостью известное положение о единстве сознания и деятельности, сохраняет то же «внешнее» понимание деятельности.
Когда мы мыслим о прошлом, то вольно или невольно исходим из образа единства сознания и единства повествования — но наша память свободна от такой формы: последняя приходит из повествования, а не памятования.
Рекогниция в понятии есть, собственно говоря, основа различия субъекта и объекта в познании, поскольку рекогниция есть выделение двух необходимых полюсов — единства сознания и «связи представлений согласно законам».