Предложения в которых упоминается "духовное сословие"
Псаломщик, хотя над ним и не совершалась хиротония, тем не менее являлся церковнослужителем, по закону принадлежал к духовному сословию и состоял членом клира.
Переход в духовное сословие из дворянского считался унизительным, поскольку прежние привилегии также не сохранялись.
В это же время вводилась обязательность обучения для сыновей священнослужителей и причетников; необученные подлежали исключению из духовного сословия.
Почти все известные учёные и мыслители, как и значительная часть писателей и поэтов, художников и музыкантов той эпохи, принадлежали к духовному сословию.
Общение с людьми, не принадлежащими к духовному сословию, также вызвали и радость и огорчение.
Духовное сословие первым стало создавать специальные учебные заведения для своих дочерей и заговорило о проблемах, связанных с женской эмансипацией.
Учёное и духовное сословия являются открытыми и не наследуемыми.
Тем не менее прорисовка знаковых фигур героев из духовного сословия — причём не всегда из его элиты!
Они были исключены из их сословий, причислены к духовному сословию и освобождены от военной службы.
Кроме того, наборы рекрутов производились и из среды горожан и духовного сословия.
Стражники в воротах окинули его равнодушным взглядом: пошлины с духовного сословия брать запрещено, а на переодетого вора монах походил меньше всего.
Неужели в духовном сословии должны мы подозревать боязнь огласки, опасение открыть пред людьми свои недостатки?
Выучившись в семинарии, человек попадал в духовное сословие, выучившись в университете — причислялся к интеллигенции.
Но страшный упадок духовного сословия сильно подорвал его авторитет в глазах народа.
Большую роль будут играть интеллигенты, вышедшие из духовного сословия.
Но пусть от этого никто не робеет вот на каком основании: все христиане принадлежат к духовному сословию и среди них нет различий, кроме должностных.
Древняя доверенность к духовному сословию ещё сохранилась в народе относительно образования.
Ряды разночинной «левой» интеллигенции у нас пополнялись в сильной степени выходцами из духовного сословия.
Он, очевидно, составлен тогдашними философами — лицами духовного сословия.
К тому же в стране множились дрязги между представителями высшего духовного сословия.
Поразительно при этом то обстоятельство, что очень многие представители интеллигенции по своему происхождению были выходцами именно из духовного сословия.
На этом отношении лежит яркая сословная печать дворянского равнодушия и дворянского презрения к духовному сословию.
На практике финансовое положение духовенства при недостатке средств давало только одну-единственную возможность существования его детям — не выходить за пределы духовного сословия.
Избыток детей духовенства послужил одной из причин замкнутости сословия: с одной стороны, кандидатов из самого священства было очень много, с другой — получить образование в семинарии лицам не духовного сословия в данных условиях было непросто.
Таким образом, духовное образование было практически единственным доступным образованием для духовенства, хотя оно ещё крепче привязывало его к духовному сословию, делая практически невозможным выход из него.
Но так как членами духовно-учебных корпораций становились и лица, не оставлявшие духовного сословия, но не принимавшие священный сан, это уменьшение окладов ставило их в чрезвычайно затруднительное положение.
Несущественными особенностями можно назвать те, которые не касаются самих составных частей устава, не расширяют пределов церковного суда, не прибавляют к общей основе этих частей ничего нового, а только а) подробнее развивают то, что в ней находится, например подробнее исчисляют дела волшебства, виды семейных преступлений, людей церковных, принадлежащих к духовному сословию, и б) касаются предисловия устава, приложений или примечаний после той или другой части и заключения.
Позднее представители хорошо организованного высшего духовного сословия стали отдельным социоэкономическим классом и даже особой юридической инстанцией (например, католическая церковь).
Великую русскую литературу создавали преимущественно дворяне — люди, к учёным занятиям, как правило, всё же не слишком восприимчивые; русскую же науку создадут потом главным образом выходцы из духовного сословия и разночинцы.
Во время совещаний он, несмотря на молодость, сумел приобрести до такой степени доверие сотоварищей, что ему было поручено представить королю в день открытия заседаний докладную записку от лица всего духовного сословия.
Доктора и магистры и духовное сословие стали заботиться только о том, чтобы покорить весь свет своему владычеству, вооружали людей друг против друга на убийства и грабежи и совсем уничтожили христианство в вере и в жизни.
Поскольку они жили жизнью обычного человека, их религиозный пыл и преданность богам редко оживлялись чувством личной выгоды или привычками человека, принадлежащего к духовному сословию.
— То, что я говорю, всегда есть верно и справедливо и приятия достойно, и ничего в себе ни для кого оскорбительного не заключает; но оскорбительно есть для меня и иных умных лиц, к духовному сословию принадлежащих, слышать и знать, что в ряду нас могут быть таковые невежды, коим неизвестно, что орденские знаки и кресты никогда из старого, перетопленного и во всяком употреблении бывшего золота не делаются, а из новых, чистых слитков рубятся и опробуются.
В конце IV и в начале V века христианство не составляло уже просто личного верования; оно было уже учреждением, получило определённое устройство, имело своё управление, своё духовное сословие, свою иерархию, определённую различными функциями духовенства, свои доходы, независимые средства к деятельности, свои сборные пункты, свои национальные, провинциальные, Вселенские соборы; оно уже привыкло разбирать миром дела общества.
Этот новый класс оказался гораздо меньше связан традицией, чем знать или духовное сословие, он представлял новую силу, готовую порвать с традицией на идеологическом уровне ещё решительнее, чем в реальности.
Не последнюю роль сыграли здесь и представители духовного сословия, точнее, их потомки — им в значительной степени принадлежит «заслуга» в формировании указанной выше культурной парадигмы.
Несомненно, что выход лучших людей из духовного сословия сделает то, что церковная деятельность, находясь в грубых, безнравственных руках, будет всё более разлагаться, обличая свою лживость и зловредность.
Обе они принадлежали к духовному сословию и были одеты в длинные рясы.
Вся середина палаты была занята толпою раскольников: тут были люди всех званий, и в том числе многие принадлежащие, по-видимому, к духовному сословию.
Те из современников, кто не принадлежал к духовному сословию, относились к старообрядческой проблематике гораздо более равнодушно.
Ответ напрашивался сам собой: среди людей духовного сословия, именно их принято считать обладателями самых положительных человеческих качеств.
И потому, чем скорее это освобождение совершится через выход из духовного сословия просвещённых, добрых людей, тем это лучше.
Характерно, что многие участники «дела» были выходцами из духовного сословия или имели отношение к церковно-педагогической деятельности.
Примечательно при этом, что очень многие представители интеллигенции по своему происхождению были выходцами именно из духовного сословия.
Конечно, на этом отношении лежит яркая сословная печать дворянского равнодушия и дворянского презрения к духовному сословию.