Вы здесь

Предложения со словосочетанием "греховные страсти"

Предложения в которых упоминается "греховные страсти"

Вместе с тем таверны были не только помещением, где удовлетворялись греховные страсти, но и социальным, политическим и деловым центром.
Блаженная вечность — вот награда христианину за малый труд победы над греховными страстями и нечистыми соблазнами земного существования.
Православный пост помогает людям внутренне изменяться, бороться с греховными страстями, противостоять искушению.
Эту греховную страсть святые отцы связывают с чревоугодием, но она имеет и другие корни.
Эта составляющая — союз и связь со злыми духами, из которой следуют преследование греховных целей, греховные страсти: месть, желание роскоши и власти, жадность.
Тело — домашний враг со всеми своими греховными страстями.
Под любовью разумеет исполнение всех заповедей и от всяких грехов и греховных страстей отчуждение (см.
Вот почему тот, кто сумеет победить самолюбие, с лёгкостью одержит победу и над другими греховными страстями.
Если протянем руку помощи погибающему в лавине греховных страстей.
Пресыщаться — значит подливать масла в огонь наших греховных страстей, отягощать душу новыми недобрыми помыслами.
Внутри каждого человека сидят страшные враги: греховные страсти, плотские хотения, мирские соблазны.
Греховные страсти, остающиеся и в благочестивых, как искры под пеплом, при малейшей неосторожности от тлетворного дыхания мира возгораются и воспламеняются.
С плотью связано представление о греховных страстях.
Эта всецелая преданность современного человека греховным страстям, лишающая чистоты сердечной, а следовательно, и духовного зрения (Мф.
Карта предвещает появление на горизонте у партнёра новой интересной особы, возникновение греховной страсти, мук совести и охлаждение прежней связи.
Не испытывайте о мирских делах; такие разговоры возбуждают греховные страсти.
Все наши бурные греховные страсти успокаиваются, а сами мы укрощаемся...
Греховные страсти, с которыми человек рождается, склоняют и влекут его ко греху.
Однако греховные страсти долго не покидали его.
При его отсутствии свобода становится саморазрушительной, и, злоупотребляя ею, человек тоже перестаёт быть человеком, превращаясь в эгоистичное животное, порабощённое своими греховными страстями (то есть силами зла), — а это высшая степень несвободы.
Постоянное покаяние состоит в постоянном сокрушении духа, в борении с помыслами и ощущениями, которыми обнаруживает себя сокровенная в сердце греховная страсть, в обуздании телесных чувств и чрева, в смиренной молитве, в частой исповеди.
Депривация сна, депривация пищи, депривация общения (тот самый «информационный голод», который не чужд даже коровам, норовящим вылезти к железнодорожному полотну), — это не говоря уж о «депривации» (тут надо в кавычках) всяких греховных страстей, которые, с точки зрения христианской антропологии, суть противоестественные все, а не только некоторые.
Большинство обывателей проводило жизнь в бытовых заботах, не задумывалось о труде для спасения души, о внутренней борьбе человека со своими греховными страстями.
Напротив, подмена борьбы со своими греховными страстями мечтательными переживаниями «сострадания» является одной из тяжелейших ошибок в духовной жизни, которая приводила и приводит аскетов к самомнению, гордыне — очевидной прелести, нередко связанной с прямыми психическими расстройствами (ср.
В святоотеческой литературе говорится о восьми основных греховных страстях, в той или иной мере присущих каждому человеку: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.
Как одежду, измаранную грязью и всю осквернённую какой-либо нечистотой, невозможно очистить, если не мыть в воде и не стирать её долго, так и ризу душевную, осквернённую тиною и гноем греховных страстей, иначе отмыть нельзя, как только многими слезами и перенесением искушений и скорбей.
Вступая на путь спасения, надо знать и понимать, что путь этот совсем не лёгкий, что предстоит тяжёлая брань не только с врагами внешними, то есть с диаволом (а не с окружающими людьми, конечно же), но и с врагами внутренними, то есть с собственными греховными страстями и пороками, со своим «ветхим человеком» (Еф.
Познание своей души, её пораженности греховными страстями есть, согласно христианской антропологии и сотериологии (учение о спасении), необходимое условие спасения.
На основании своего богатейшего духовного опыта, в результате короткого разговора они определяли некоторые индивидуальные черты пришедшего к ним человека и подсказывали, какая опасность угрожает ему, если его греховные страсти не будут изжиты.
Заимствовавшие свой образ мыслей о добродетелях и правилах жизни из романов и других душевредных еретических книг не могут иметь истинного покаяния: многие смертные грехи, ведущие в ад, признаются ими за ничтожные, извинительные погрешности, а лютые греховные страсти — за лёгкие и приятные слабости; они не страшатся предаваться им пред самими смертными вратами.
Святитель сам прошёл все ступени аскетического опыта, поэтому его назидания могут служить практическим руководством для христиан в их борьбе с греховными страстями, что особенно важно в наше время.
Деятельная жизнь служит к очищению нас от греховных страстей и возводит нас на степень деятельного совершенства; а тем самым пролагает нам путь к умосозерцательной жизни.
Даже когда мы покаялись, а наши грехи нам отпущены, когда мы не совершаем греховных дел, это ещё не значит, что у нас v отпала надобность в покаянной молитве, потому что где-то в глубине нашего естества продолжают жить склонности к греховным страстям.
Это питательная почва для укоренения в греховной страсти гордыни.
Из христианской концепции труда и благочестивой жизни, ведущей к спасению, учению о душе и греховных страстях и складывалось толкование лени как порочной наклонности и греховного действа, проистекающего из страсти и способствующего её развитию.
Купчина воспылал к чистому юноше греховной страстью, но получил отпор.