Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "вотчинный"

Предложения в которых упоминается "вотчинный"

Низший слой феодальной иерархии составляли слуги, мелкие служилые феодалы, владевшие землями на вотчинном и условном феодальном держании.
Все оседавшие на землях дружинники — бояре получали свои вотчинные владения на условиях продолжения службы князю.
Но вотчинное землевладение у этой категории служащих встречалось довольно редко.
Вопросы уголовного права и в этом документе занимают значительное место, но всё же большинство статей в нём посвящено проблемам княжеского вотчинного хозяйства.
Прежде для управления им довольствовались помещичьей вотчинной властью.
Правитель комнатной конторы и вотчинных дел вёл.
Сельский староста, или сельский тиун, наблюдал за населением вотчины, исполнял распоряжения высшей вотчинной администрации.
При полузависимом положении община сохраняла право совещательного голоса в системе вотчинного управления.
Он критиковал работу последних и считал, что в окончательном проекте ущемлены вотчинные права помещиков.
Они образовывались также на месте племенных градов и центров языческих поклонений, около крупных вотчинных усадеб.
Работа на вотчинных мануфактурах являлась для крестьян одной из самых тяжёлых форм барщины, что толкало их к сопротивлению.
Вместе с новой династией оживали прежние вотчинные понятия и привычки.
Идея вотчинного управления государством на основе произвола и свободного толкования обычаев уже не могла возродиться.
Главную роль в качестве помогающего субъекта начали играть вотчинные монастыри.
— Рост численности населения «белых слобод», принадлежавших боярам на вотчинном праве.
Фиксация феодальных повинностей диктовалась и стремлением феодалов определить и закрепить размеры своих вотчинных доходов.
Параллельно действовали церковные и вотчинные суды.
Несмотря, однако ж, на такое быстрое расширение города, особенно в течение XVI ст., он нисколько не изменял своему первоначальному, чисто вотчинному типу.
Главную её причину следует искать в росте княжеского землевладения и формировании вотчинного боярского землевладения.
Дореволюционная экономика носила вотчинный характер, когда целые регионы и отрасли отдавались в кормление «правильным» людям.
Феодализм породил разные формы крупного производства и прежде всего вотчинные предприятия производственного характера.
Обе указанные черты — вотчинное происхождение и национальный характер — самым решительным образом повлияли на положение царской власти в XVI в.
Конец XIII и XIV век были временем роста княжеского, боярского и монастырского вотчинного землевладения.
При этом основная масса населения продолжала жить вне вотчинных территорий и платить князьям полюдье и дани.
Формы его были различны: восстания, бегство, убийства представителей вотчинной администрации, массовое хищение имущества вотчинников.
Оно выразилось в появлении наряду с вотчинным условного феодального землевладения (поместья).
Этот переход был обусловлен формированием вотчинного хозяйства князей и бояр.
Крестьяне, как и прежде, были прикреплены к феодалам и зависели от решений вотчинного суда.
Можно вспомнить также о «новой гражданственности» для крестьянства после отмены крепостного права и постепенном упразднении вотчинной, патримониальной власти русских помещиков.
Платить жалованье натурой было выгодно для правительства и в том отношении, что постепенно сглаживалась разница между древним удельным или вотчинным владением и новым его типом — поместным.
На большинстве вотчинных земель в силу старинных привилегий, а на других в силу особых грамот, собственники — военные и даже духовные лица — пользовались правом суда и получали в свою пользу доход с тяжб, оплачивавшихся разного рода пошлинами.
Судебные функции осуществляли церковные органы, действовал также вотчинный суд.
Более чётко оформлялось вотчинное и поместное землевладение.
Этим был сделан решительный шаг к превращению промышленных предприятий в вариант вотчинных, помещичьих заводов, а рабочих — в крепостных крестьян.
Бояре получали от князей законодательные акты о правах, льготах и привилегиях — особые жалованные грамоты, вотчинные, льготные, освободительные, указные, подтвердительные.
Помещик являлся «попечителем» сельского общества, получал в нём права вотчинной полиции, мог требовать смены сельских старост и других административных лиц.
Благодаря этим процессам происходило стирание различий между боярством и другими группами дворян, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладения, юридически оформленная в 1714 г.
К началу XVII века бояре добились важнейшей для себя привилегии: вотчинные земли опальных и казнённых бояр должны были оставаться в семье, а не забираться в «казну», что ещё более отделило вотчины от поместий, даваемых дворянам только за службу и только на время службы.
Во-первых, пересмотрен порядок поместного владения служилых людей и произведён учёт вотчинных (наследственных) земель; во-вторых, проведены существенные перемены в технике податного обложения и введена новая податная единица («соха» в 600 и 800 четей).
Эта операция пересмотра и вывода землевладельцев получила характер массовой мобилизации служилого землевладения с явною тенденцией к тому, чтобы заменить крупное вотчинное (наследственное) землевладение мелким поместным (условным) землепользованием.
Церковный и вотчинный суды действовали по особым правилам.
Более чётко оформилось различие в понимании вотчинного и поместного землевладения.
Вотчинные суды осуществляли суд над крепостными крестьянами по гражданским и мелким уголовным делам.
Эта высшая категория государственных служащих имела землевладение, основанное как на вотчинном, так и на поместном праве.
Землевладение приказных подьячих, также как и дьяков, могло быть основано на вотчинном и поместном праве.
Помещику предоставляется на основаниях и в пределах, ниже сего означенных, вотчинная полиция в сельском обществе временнообязанных крестьян, на земле его поселенных, и с сим вместе помещик есть попечитель того сельского общества.