Вы здесь

Предложения со словосочетанием "войти в употребление"

Предложения в которых упоминается "войти в употребление"

Термины «траур», «ритуал», «церемониал» в основном вошли в употребление в начале XVIII в.
Это название полюбилось и вошло в употребление у древних народов.
Во многих домах вошло в употребление, сложив салфетки, надевать на них колечки, хрустальные, из папье-маше или шитые бисером.
Если же вам неинтересно будет знать, каким образом отыскана и вошла в употребление соль, то не читайте книги, довольно знать и одно заглавие.
С 1715 года вошло в употребление слово «ПАС», от французского «PASSE» проход, пропуск.
В древнейшее время употреблялись клинки односторонние, а потом вошли в употребление обоюдоострые.
Носовая пластинка употреблялась до конца XII столетия, а потом уже вошло в употребление забрало — подобие решётки, служившее защитой всему лицу.
Постепенно новые границы созвездий вошли в употребление: сначала у профессиональных астрономов, затем в научно-популярной литературе.
Ни разу не встречено упоминания о более сложных видах брони, вошедших в употребление позже...
Однако ошибочно было бы предполагать, как это делают многие европейские авторы, что название «хунну» вошло в употребление лишь со II века до н.
Со временем вошёл в употребление способ, при котором буквы стали рисовать краской на какой-либо гладкой поверхности.
Древние способы гадания тоже вошли в употребление с применением к ним христианских форм.
Но когда именно вместо старого хронологического сборника вошли в употребление другие, более совершенные, — мы на это можем отвечать только предположительно.
Через несколько лет после завоевания вошёл в употребление термин «смотритель», или чаще употребляемое — наблюдающий.
Драгоценные металлы, используемые в качестве монет в виде слитков, самородков, мелких твёрдых частиц, быстро вошли в употребление как торговые монеты.
Он и во флоте вошёл в употребление только в самые последние дни.
Когда, вместо олеина, вошёл в употребление керосин, он критиковал его.
Брачные венцы вошли в употребление в IV веке.
Заменяющее или замещающее понятие обычно ещё не готово, не вошло в употребление, но оно уже действует в виде вопроса, обращённого к прежнему понятию.
Это слово вошло в употребление около 1550 года, а вскоре другой итальянец назвал предыдущий период «Средневековьем».
Термин «брам-стеньга» вошёл в употребление в 1514 году.
Так как гравировка на светло-блестящем металле не особенно была заметна, то у золотых дел мастеров вошёл в употребление особый способ работы.
Слово «диджей» вошло в употребление лишь в 1934 году.
Враги народа, национал-предатели, пятая колонна — все эти только-только начинавшие плесневеть выражения опять вошли в употребление.
Животная пища, по всей вероятности, вошла в употребление человека уже в самом раннем периоде, но добывалась ли она активно, когда человек фактически питался плодами, хотя по своей природе был всеядным, должно остаться в области предположений.
Когда ещё не вошёл в употребление компьютерный набор, папа обожал «гонять строки» — сейчас, видимо, уже не всякий поймёт, что это такое; речь шла о том, чтобы чисто техническим путём, не сокращая и не дописывая, ужать текст и убрать одну строку или, наоборот, разогнать его так, чтобы получить лишнюю строку.
Лишь тогда, когда за метафорой, образом закрепится одно точное значение, — исследователи к нему «привыкнут», образ, лежащий в основе нового термина, потеряет свою остроту, — термин войдёт в употребление и даже, может статься, будет казаться удачным.
За все эти годы, в то время, как в других губерниях вошли в употребление плуги, железные бороны, травосеяние, посевы дорогих растений, садоводство, даже минеральное удобрение, — в центре всё остается по-старому с сохой, трехпольем, изрезанными делянками в борону шириной и всеми рюриковскими приемами и обычаями.
Третьему это слово противно потому, что оно вошло в употребление без его ведома, спросу и совета, тогда как он убеждён, что без его участия ничего важного не должно делаться в литературе.
Несколько столетий понадобилось для того, чтобы вошли в употребление переборочные шпангоуты и мощная планширная доска, проходившая по верхнему борту; было создано специальное крепление для мачты, которую приходилось снимать во время шторма.
Таким образом, некоторая часть исторического опыта перестроечной эпохи была законсервирована и ждала своего часа, пока созреют необходимые условия и она снова войдёт в употребление.
В самых одеждах отпечатлеваются благоприличие, простота, целомудренность, не дозволявшая оставлять непокровенными каких-либо членов тела, и, наконец, историческая верность: например, древние святители изображены не в саккосах и митрах, которые вошли в употребление впоследствии, а в священнических фелонях и омофорах, с непокровейными главами.
Собственно же слово энциклопедия, циклопедия (эта форма употребляется и теперь в английском языке) или даже просто педия, вошло в употребление не ранее XVI столетия.
А вот термин «линь» (или «лини») для названия тросов, соединяющих эти канаты на кораблях полной оснастки и служащих лестницами, вошёл в употребление только в 1481 году.
Все эти приёмы сами собою, как сказано выше, вошли в употребление в школе, и дело в один месяц значительно подвинулось.
Вошёл в употребление и сделался популярным новый способ крепежа: длинный конец пояса разрезали на два хвостика, которые продевали в шлицы, прорезанные в другом конце, и связывали узелками.
Ещё не очень вошли в употребление эти мудрые машины, привычки к ним нет.
Само это словечко вошло в употребление относительно недавно, а вот понятию, которое оно обозначает, фактически уже несколько десятилетий.
Он и во флоте вошёл в употребление только в самые последние дни.
На короткое время такой тип доспехов снова вошёл в употребление между 1250-м и 1350 гг.
Чай был испробован, понравился и вошёл в употребление при дворе, потом у бояр и у других богатых людей.
Вошёл в употребление в середине 1920-х гг.
Враги народа, национал-предатели, пятая колонна — все эти только-только начинавшие плесневеть выражения опять вошли в употребление.
Вместо неё вошёл в употребление фалогоцентристский лексикон, которым пользовались философы, озабоченные проблемой познания истины и старавшиеся её обнажить.
Вероятно, с того времени вошло в употребление для знатных гостей отворять обе половинки дверей, потому что и тут многие дамы проходили не иначе, как боком.