Предложения в которых упоминается "вечное возвращение"
C древнейших времён цирковые выступления ассоциировались с архаическим мифом о вечном возвращении.
Более верным, чем вечное возвращение нового, кажется правило о вечном возвращении того же самого.
Вот пришёл он на очень высокую гору и стал созерцать круговорот вечного возвращения.
Как для мифа вечного возвращения, так и для фрейдизма воскрешение памяти о прошедшем является средством освобождения от него.
Отсюда и трактовка модерна как «вечного возвращения одного и того же».
Дезинтеграция плоти по контуру вечного возвращения.
Но идея вечного возвращения присуща и мифологическому мировоззрению, которое, чувствуя неуверенность в настоящем, ищет опору в прошлом.
Вечное возвращение к ней.
Бессмертный мир идей-образов, которому дарована долгая жизнь вечного возвращения, где красота живёт и в отдельных элементах, и в гармонической их соразмерности.
Здесь кроется тайна вечного возвращения.
В спирали вечного возвращения восковая модель храма была божественным первообразом истинной идеи красоты, в основе которой лежала поэзия гармонии числа и формы.
Не будем же удивляться вечному возвращению античности, постоянному перечитыванию греков, неутомимости театральных усилий.
Только условия, созданные неведомой нам системой могли вызвать их к жизни бессмертной и вечному возвращению.
Ярче всего в философском, литературном, архитектурном и скульптурном опыте вечного возвращения.
Смерть в этот день — намёк на вечное возвращение души.
Каковы были бы мысли такого человека о вечном возвращении?
То есть мы находим в философии некий инвариант, нечто вроде влечения к повторению или вечного возвращения того же самого.
По моему мнению, именно эти разделы дают наилучшее представление обо всём курсе лекций о вечном возвращении.
Две идеи владеют им — идея вечного возвращения и идея сверхчеловека.
Идея вечного возвращения есть античная, греческая идея циклического движения.
Скажу больше: ты сам принадлежишь к причинам вечного возвращения; поэтому я заговорил с тобой, и зная ещё, что ты любопытен.
Однако само понятие «круг» предполагает вечное возвращение в первоначальную точку, что, очевидно, противоречит идее герменевтического подхода как метода толкования.
Социальная природа этого явления формулируется вполне в духе марксистской социологии знания: сама идея вечного возвращения, выступающая под маской рационального прогресса, появилась тогда, когда буржуазия увидела, что она не в состоянии понять и оценить перспективы развития освобождённых ею производительных сил.
Кроме того, Анаксимандр выдвигал идею устройства мира как вечного возвращения, повторения: «испокон бесконечного веку повторяется — по кругу всё одно и то же».
Вечное возвращение претворится в «круговое движение» непройденного испытания, в котором герой будет одержим и подстерегаем двойниками своего прошлого (детского, исторического, мифологического).
Для него, как и для здорового, могучего дерева, нужны были долгие годы, прежде чем мысли его могли получить свою окончательную форму и ясные очертания, за исключением, впрочем, одной — вечного возвращения, которая предстала ему впервые летом 1881 года, а год спустя получила своё выражение.
Возможно, здесь работает логика мифологического сознания, исповедующая вечное возвращение к истокам, к которому коллективное бессознательное становится особенно чувствительным в периоды смут и идейных переломов.
С этой точки зрения ницшевская идея вечного возвращения не только имеет смысл, но и некоторым образом даёт нам как бы сам диапазон глубины, и это несмотря на то, что она предстаёт столь мифической, рационально неоправдываемой, когда её рассматривают саму по себе и особенно тогда, когда опираются на псевдонаучную аргументацию, с помощью которой она пытается себя обосновать.
Идея конца истории, утверждаемая христианством, в равной степени отвергает и «вечное возвращение» и бесконечную эволюцию.
Бессмысленность мира заключается в вечном возвращении того же, т. е.
Он жил вечным возвращением, а не возвращением в небытие.
Вечное возвращение унижает слабых и укрепляет сильных, т. к.
Аморбах — место вечного возвращения к идиллии детства.
Загадочна связь между существованием человека и этим миром, загадочны его величие, вечная переменчивость и вечное возвращение на круги своя.
И меня, проповедника «вечного возвращения», охватывали иной раз тьма и ужас этой мысли: бесконечное повторение бессмысленной жизни.
Но я гнал её от себя, приписывая эту мысль слабовольным трусам и неудачникам: «Они воспримут веру в вечное возвращение как проклятие».
Страшное колесо «вечного возвращения» всё возвращает на круги своя.
Надежда победила трагическое ощущение жизни, а вера в прогресс — самоотречение перед лицом вечного возвращения.
Таким образом, число 78 синтезирует в себе активность и совершенство семёрки и вечное возвращение восьмёрки.
В совокупности крест и круг являют аллегорическое изображение вечного возвращения жизни, а также представляют единство противоположностей.
Каковы были бы мысли такого человека о вечном возвращении?
Жизнь — тот же сон внутри сна внутри другого сна, а реальность — матрёшка времён, вечное возвращение пифагорейцев14.
Безусловно, какой бы ни мыслилась воля к власти по своему «содержанию», она оказывается неразрывно связана с вечным возвращением.
Но само вечное возвращение видится нам не как концепт.
Циклическое время, ветры времени, вечное возвращение, колесо жизни... Всё это стало вдруг романтической чепухой, уделом поэтов и ностальгирующих философов.