Предложения в которых упоминается "вечная тьма"
Много пройдёт лет, прежде чем солнце твоей славы опустится за волны вечной тьмы!
Эти представления о мытарствах души в стране вечной тьмы предвещали представления о преисподней в религиях других народов.
Страна вечной тьмы, где нет ни успокоения, ни надежды измученной душе, напоминает ад в других религиях.
Ничто не может измениться ни во что другое, а обречено оставаться вечно тем же, что и есть.
Считалось, например, что сотворению мира предшествовал хаос воды, погружённой в вечную тьму.
Чтоб его душе бродить в вечной тьме!
Увы, в вечной тьме, поглотившей безжалостно и тех, и других, не существует различия между молодостью и старостью.
Братие и сестры, падкие до тьмы, пожалейте бессмертную свою душу, стремитесь к вечному свету, убегайте как можно поспешнее вечной тьмы, время быстро летит.
Я проглочу солнце и погружу ваш мир в вечную тьму.
В его камере была вечная тьма, точнее полумрак, он дышал, жил, двигался.
Теперь он понял, отчего такая ясность и холодность глаз и такое страшное спокойствие: у этого человека в душе была вечная тьма и пустыня.
Будьте поосторожнее, любезный, в рассуждении о вечной тьме и пустоте.
Земля расступилась, и он был спущен по узким и смрадным сходам до преисподних темниц адовых, где души грешных затворены в вечной тьме и вечной муке.
Томится душа моя, нет ей жизни и воли в вечной тьме.
Ещё немного — и его сердце остановится и, возможно, вечная тьма поглотит его грешную душу без остатка.
Так как же мозг, живущий средь вечной тьмы, выстраивает для нас мир, полный света?
Там, куда уходит человек из этого мира, нет ни дня, ни ночи, там вечность вне времени, в которой царит либо вечный свет, либо вечная тьма.
Здесь, на морском дне, среди жёсткой красной глины дна и палочковых водорослей, была вечная тьма.
Ранее мы уже говорили о том, что проблема понимания права относится к числу вечных тем научно-теоретических дискуссий.
Запах сырости и еловой хвои в избушке был даже сильнее, чем на поляне, он словно сгустился и настоялся здесь, в вечной тьме, без солнечных лучей и ветра.
Наступила вечная тьма и зима!
То, что солнце извне светит человеку, есть вечное напоминание о том, что люди, как и все вещи мира, сами по себе находятся в вечной тьме, лишены внутреннего излучения света.
Если мы проанализируем истории, которые рассказываем во взрослой жизни, то обнаружим, что они почти всегда являются вариациями вечных тем, которые на протяжении многих лет отражаются в сказках и легендах.
Тут кто-то может возразить, что полномочия пиарщиков ограничены, и они зачастую не имеют права действовать так, однако это относится к категории вечных тем, резюме которых: никакой PR не является эффективным, если его необходимость не закреплена на самом высшем уровне.
Так человек покидает этот мир, проживая свою жизнь за этот короткий, яркий, солнечный и тёплый у одних, мрачный, ненастный и холодный у других день, сменяющийся вечной тьмой.
Олег Петрашкевич, Записки парижского детектива
Имея известную степень тонкости, может содержаться и содержится в нашем грубом теле, может быть заключена в адской темнице, может быть подвержена адским мукам, огню неугасающему, червю неусыпающему, страшной и вечной тьме, может скрежетать зубами от невыносимого адского страдания, может, если будет допущена, переменять места, может быть помещена в раю, может вкушать сладость и покой рая как места сладости и покоя.
Размышляя о культурной традиции, сталкивая героику и будни, он, по существу, остаётся в кругу вечных тем, но трактует их по-своему: подчёркивает хрупкость цивилизации, бессилие человека перед лицом исторических событий.
Постоянная розановская математика того же, другого, избытка последующего в предыдущем покажется плоской арифметикой, если не хуже, без того раннего видения мира, когда в его счастливой полноте ясно, что «все и повсюду должно оставаться вечно тем же и там же, чем и где пребывало вечно» (332).
Двумя крыльями эти демоны прикрывают свою настоящую сущность и зачастую преподносят себя как светлых духов, при этом за своей светлой, но иллюзорной оболочкой скрывая бездну и вечную тьму.
Да всё потому, что хрусталь — прозрачный минерал, который концентрирует в себе свет, следовательно, по поверьям, луч света, собранный в центре хрустального шара, может прорезать вечную тьму мира духов и пробуждать их к общению.
Война была схваткой света и тьмы, двух полюсов мироздания, один из которых являл собой ослепительный райский свет, а другой — непроглядную вечную тьму, чёрную дыру, в которую падало человечество.
Итак, если конфликт внутреннего и внешнего человека — одна из вечных тем искусства кино, то противоречие между реальностью и игрой — одна из возможных тем художественного фильма, которую трудно себе представить вне этого конфликта.
Не смерть страшна, но одиночество, безнадёжное одиночество в вечной тьме.
Вокруг была лишь вечная тьма и пласты холодного океана и пустоты.
Любопытно, что сама тема стихотворения о напрасной верности мёртвому супругу, который «не придёт из вечной тьмы», напоминает косвенно тему «Каменного гостя».
Ядовито-зеленое сияние сделалось бледнее, словно разбавленное вечной тьмой этого места.
Вы искали вечную тьму в пространстве меж звёздами.
Но вечная тьма скрывается в сердце звёзд.
Он ждал вечной тьмы — а вместо этого последовал жёсткий, но не слишком сильный удар о землю.
А ещё можно сойти с ума от вечной тьмы, тогда тоже конец.
Чтобы помочь ему, прежде чем кто-либо сможет ему помочь, нужно сначала найти его в вечной тьме.
Внизу — горячие слои, давление и вечная тьма.