Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ветреница"

Предложения в которых упоминается "ветреница"

Нелегко ей придётся, когда в дом нагрянет столько юных ветрениц, — напутствовала мать.
В этой беде вам помогут подснежники и ветреница лесная.
Короткокорневищные растения — (астильба, ветреница, примула, хоста) имеют короткое, нарастающее вертикально или кругами корневище, от него отходят придаточные корни.
Эту заросшую белой ветреницей поляну, окружённую стройными буками, они нашли на рассвете.
У ряда видов (вороний глаз, ветреница, элодея, можжевельник) от узла отходят три или большее число листьев.
Давно уже ведутся переговоры, но теперь их возобновляют с новой энергией; дядьки и опекуны трепещут, как бы эта ветреница какой-нибудь новой глупостью не загубила свою честь и свой престиж.
Ну, посуди сам, что за ветреницы эти девушки — огорчается раньше, чем увидела меня?
Её тётушки — в дни молодости ужасные кокетки и ветреницы — были, можно сказать, предназначены к роли бдительных стражей и строгих судей поведения своей юной племянницы, ибо нет более чопорных и неумолимых дуэний, чем состарившиеся кокетки.
На берегу среди травы уже попадались первые цветы ветреницы, мать-и-мачехи, медуницы.
Особенностью лесных эфемероидов (хохлатки, ветреницы, гусиные луки) являются сезонные адаптации (они торопятся пройти жизненный цикл до полного облиствения древесных и кустарниковых растений).
Слабокислые почвы (pH 6, 2 — 6, 7) предпочитают слабые ацидофилы: щучка дернистая, ветреница дубравная, калужница болотная, гравилат речной, хвощ болотный, кошачья лапка.
В его элегиях всё перевёрнуто с ног на голову, и неприступная дама и её томный воздыхатель предстали в виде сговорчивой ветреницы и самонадеянного соблазнителя.
ГОРСКИЙ. Что ты, ветреница, так хохочешь на меня? или смешнее меня ничего не нашла?
Не зря в народе её называют windr?schen, ветреница.
Наиболее подходящими являются ветреница, а также кандык.
Пусть он поплачет в уединении и, если можно, забудет милую ветреницу.
И с тех самых пор, когда в лесах зацветают анемоны, или по-нашему ветреницы, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете...
Слабокислые почвы с pH 5, 0 — 6, 7 предпочитают бор развесистый, вероника длиннолистная, ветреницы лютиковая и дубравная, гравилат речной, горец змеиный, зеленчук, марьянник дубравный, кисличка заячья, колокольчики крапиволистный и широколистный, кошачья лапка, медуница неясная, малина, орляк, осоки волосистая и ранняя, папоротник мужской, смородина чёрная, щучка.
В руке у графини был букет из разноцветных анемонов, называемых будто бы по-русски ветреницами, а на лбу сверкала утренняя звезда из бриллиантов.
Как зацветут ветреницы или печёночницы под тенью леса, под ёлками, такие будут островки, островки.
Видел я томные глаза прелестных ветрениц, которые с лаской обращались на толпу молодых людей, видел этих последних, которые думали более о земном, нежели о небесном благе.
Это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, подснежники, крокусы, пролески, ветреницы (анемоны), ирисы.
Чтобы снять боль, использовали ежовник безлистный, красавку (сонную одурь), бузину чёрную, веронику лекарственную (дубравку), ветреницу лютичную, горичник болотный, кровохлёбку, холодную мяту, переступень белый, подорожник большой.
Пушистый лиловый сон (Pulsatilla), золотые горицветы (Adonis vernalis), белые крупные цветы другой ветреницы (Anemone silvestris), бледно-жёлтые стройные мытники (Pedicularis sceptrum-carolinum), высокие красные медовики (Phlomis tuberosa) и, наконец, на более сухих местах грациозно волнующийся на ветре ковыль (Stipa pennata) всего более характеризовали покров степи, которой несметное количество водных птиц придавало неимоверное оживление.
Пробыв на вершине около часа, уже в непроглядном тумане мы начали спускаться по крутому гранитному северо-западному скату, на котором около широких снежных полос роскошно цвели высокие альпийские травы: розовая кортуза (Cortusa Matthioli) и нежно-белая ветреница (Anemone narcissilfora), Cladonia aculifolia, очиток (Sedum elongatum), Gymnandra altaica, горечавки (Gentiana altaica и G. glacialis) и другие специально алтайские и альпийские растения.
Предательница, изменщица, ветреница — так он её честил, — прелюбодейка, чертовка, лгунья; а клубящиеся волны поглощали его слова и выбрасывали к его ногам то разбитый горшок, то соломку.
Ветреницу дубравную называют ещё подснежником.
Ветреницы любят на весеннее солнце смотреть... Где солнце — туда и глаза.
А как солнце за лес — ветреницы глаза смежат и спят до утра без забот.
Во-первых, её мало кто не любил, а во-вторых — ветреница и сама была не слишком разборчива в выборе друзей своих, хотя в основе её характера было гораздо более серьёзного, чем сколько можно предположить, судя по тому, что я теперь рассказал.
Вёдрами и корзинами рвут тандыши и купены, ветреницы и печёночницы, сон-траву и ночные фиалки.
Ветреницы лютичная и дубравная являются ранневесенними эфемероидами (весеннецветущие растения с рано отмирающей надземной частью) они проходят основные этапы своего развития до того, как полностью развернутся листья деревьев и создадут густую тень.
Листья у этих эфемероидных ветрениц отмирают к середине июня — началу июля.
Ветреница лесная вегетирует значительно больший период времени, чем вышеуказанные виды. Листья у неё отмирают осенью.
Ветреницы лучше растут на влажных и богатых почвах, с реакцией, близкой к нейтральной, не переносят застойного увлажнения и плохую аэрацию.
Размножаются семенами и вегетативно: делением куста, частями корневищ, ветреница лесная — корневыми отпрысками.
Чтобы осенью найти место, где росли ветреницы, нужно заранее его отметить.
По внешнему облику схожа с ветреницей дубравной, от которой отличается золотистой окраской цветков.
Слышал это я, ветреница этакая!
Набалуется эта ветреница и по своим делам умчится.
Нельзя сказать, что я большая ветреница, не способная сосредоточить своё внимание на каком-то определённом предмете.
— Молодой человек, простите мою ветреницу: она вас приняла за брата.
Короткокорневищные растения — (астильба, ветреница, примула, хоста) имеют короткое, нарастающее вертикально или кругами корневище, от него отходят придаточные корни.