Глава 3
Разгар весны
Весна в самом разгаре. Зацветают главные весенние украшения сада: нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Нижний ярус сада разукрасили примулы, незабудки, у водоема засверкали золотом калужницы, возле кустарника живет своей таинственной жизнью венерин башмачок, а у подножия сосенки скромно пристроилась пушистая пульсатилла. Майский ветер носит по саду запах ландыша.
Тюльпан
Без тюльпанов сейчас нет садов. Яркие, с безукоризненно благородной формой цветка, они, безусловно, самые желанные обитатели весеннего сада. Многие тысячи сортов и диких видов могут расти и цвести в наших садах без особых проблем, потому что они выносливы и устойчивы ко всем нашим климатическим фокусам. Цветки спокойно переносят заморозки.
Цикл выращивания прост: осенью луковицы посадить, весной после цветения выкопать, летом хранить, чтобы осенью опять высадить в землю.
Влажная и прохладная земля – 7-10 °С – самая благоприятная для высадки луковиц тюльпанов. Обычно это бывает во второй половине сентября – первой декаде октября. Опадающая листва укроет их пестрым оранжево-желтым одеялом, а ветер споет осеннюю колыбельную песню. В таком уюте луковицы укоренятся очень быстро. Если раньше чем через две недели после высадки стукнут сильные морозы, придется присыпать посадки слоем торфа 5-10 см.
Тюльпаны во время заморозка
Перед посадкой полезно подержать луковицы неделю-другую в холоде на веранде, чтобы приучить их к пониженным температурам так уменьшатся их шансы заболеть.
Как выбрать тюльпаныЕжегодно в продаже появляются луковицы новых умопомрачительно красивых сортов тюльпанов.
Не нужно стремиться покупать самые крупные – по 3,5–4 см. Это, как правило, старые луковицы.
Выбранную луковицу нужно внимательно осмотреть со всех сторон. На поверхности луковицы не должно быть никаких механических повреждений, пятен плесени или засохшей мякоти. Плохо, если стебель тронулся в рост, или он бледный и тощий. Плотный кончик стебля может быть виден.
Нужно прощупать шейку и саму луковицу. Если луковица слишком легкая для своих размеров, отложите ее подальше. Донце должно быть плотное, на нем хорошо видны бугорки корней. И шейка должна быть плотной. Этих же правил нужно придерживаться при покупке луковиц других цветов.
При выборе места для посадки надо учесть следующие моменты.
• Тюльпаны крайне чувствительны к избыточному увлажнению, поэтому в месте посадок не должна скапливаться вода. Грунтовые воды должны быть не выше 75 см.
• Нельзя высаживать тюльпаны на почву, где росли астры, – у них общие болезни. Если в прошедшем сезоне луковицы и сами растения болели, то лучше на это место их не сажать течение пяти-шести лет.
• Часть тюльпанов следует высадить на самое солнечное место, часть – в полутенистое. Этим продлевается время цветения и наших восторгов. Отличный вариант, когда на посадках в течение дня много раз чередуются солнце и тень, высвечивая в цветнике то одну, то другую группу цветов.
• Дарвиновы гибриды, тюльпаны Кауфмана и Грейга, а также изумительный сорт Рози Уингс показывают всю свою роскошь на ярком дневном солнце. Попугаи и бахромчатые тюльпаны особенно хороши в утреннем свете, а вот бокалы и лилейные тюльпаны очаровывают, когда освещены заходящим солнцем. Вообще-то все они хороши с утра до ночи. Однако любоваться будем потом, а сейчас нужно подготовить почву для посадок.
Тюльпанам требуется легкая почва – песчаные суглинки или плодородные супеси. В глинистые почвы придется добавить торф и песок. Оптимальная кислотность почвы – 6,6–7,5. Известковать надо за год-два до посадки. Почву перекапывают на глубину не менее 35 см, и сделать это желательно недели за две до посадки, чтобы земля успела осесть, а минеральные удобрения связались с частичками почвы и не обжигали растущие корешки.
Но вот наконец-то выбрали и купили луковицу или несколько луковиц тюльпанов. Нужно сразу, буквально не отходя от кассы, принять меры предосторожности: вдруг одна из луковиц заражена вирусом пестролепестности. Сейчас эта неприятность очень часто встречается, особенно с современными сортами – попугайными, бахромчатыми, лилиецветными. Поэтому лучше сразу луковицы изолировать друг от друга, положив каждую в свой мешочек или завернув в свой клочок бумаги. И, конечно, не класть их потом в имеющуюся коллекцию тюльпанов. На первые год-два, а то и больше, нужно посадить эти луковицы отдельно, чтобы не заразить всю свою тюльпановую коллекцию.
Ни в коем случае нельзя вносить навоз или недозрелый компост: луковицы могут заболеть!
Глубина посадок зависит от почвы и размера луковиц. На песчаных почвах самые крупные луковицы надо сажать на глубину 20 см, остальные – на меньшую глубину.
Мельче 10 см сажать не рекомендуется, потому что 10 см – это основной слой обитания болезнетворных микробов. На более тяжелых почвах глубина посадки уменьшается на 3–5 см.
Для нормального развития растений нужно высаживать самых крупных луковиц – 20 штук, мелких – 40–45 штук на 1 м2 площади.
Если с посадками задержались, и на дворе октябрь на исходе, то надо поторопиться и обязательно укрыть их на зиму опавшими листьями или торфом.
СоветЕсли луковицы купили поздней осенью или зимой, надо поехать на дачу, расчистить снег, продолбить в земле лунку и высадить их. Если такой возможности нет, придется высадить луковицы в пакеты с землей и поставить их в холодильник, а весной отвезти на дачу. В противном случае сохранить луковицы до весны не удастся.
При выращивании просто для красоты выкапывать можно не ежегодно, а раз в два-три года. Дольше держать без выкопки нельзя – луковица и цветки мельчают, вырождаются. Выкапывают обычно в конце мая – начале июня, а поздние сорта – в июле, когда пожелтеют листья. Луковицы просушивают, отделяют засохшие корни и старую оболочку и укладывают на хранение в теплое место. В течение месяца в луковице созревают цветочные почки, чтобы обеспечить цветение в следующем году. Если лето холодное, без выкопки цветочные почки могут не вызреть, и тюльпан в следующем году не зацветет.
Тюльпан
Нарцисс
Нарцисс – типичный представитель весеннего сада, ароматный и прекрасный, из армии луковичных растений. Сегодня известны более 50 тысяч сортов нарцисса – яркое свидетельство его очарования. Селекционеры не устают выводить все новые и новые гибридные сорта, не давая садоводам возможности устать от предыдущих красот. Разное строение цветка, разное время цветения, разная высота – от 8 до 60 см. Окраска, помимо традиционной белой и желтой, может быть оранжевой, абрикосовой и даже красной. Сейчас только по картинке можно выбрать сорт для своего сада, все словесные описания бесполезны.
Одно из больших достоинств нарцисса – сильный аромат, не запах, а именно аромат. Ароматны почти все нарциссы. Самые ароматные – поэтические и группы с букетным типом цветков. Выращивать нарциссы несложно. Они мирятся с любой почвой, лишь бы она была плодородной, некислой и хорошо дренированной. На одном месте могут расти три-пять лет (если дольше, то луковицы мельчают, цветение ослабевает и может прекратиться совсем). Уменьшение числа цветущих побегов – сигнал для рассаживания гнезда луковиц.
Место для высадки предпочтительно полутенистое. Они прекрасно смотрятся среди кустарников, под деревьями. Очаровательны группы нарциссов на газоне, когда куртинка имеет размер не менее 1 м2. Низкорослые сорта подходят для рокариев и контейнеров.
Начало августа – лучшее время пересадки луковиц. В это время у луковиц нет корней, они вырастут после пересадки. Если запоздали с пересадкой и корни начали расти, нужно пересаживать очень осторожно, чтобы их не повредить. При более поздней посадке луковицы могут не успеть укорениться полностью, поэтому их укрывают торфом или мульчируют перегноем. Почву обрабатывают на глубину 30 см, заправляют перепревшим навозом или компостом с добавкой минерального удобрения (1 ч. л. нарастение) и золы (2 ст. л. на растение). Глубина посадки – 10–15 см в зависимости от размера луковиц.
Время цветения длительное: май – середина июня. Как только растает снег, они трогаются в рост. Вслед за листьями появляются яркие и в то же время очень нежные цветки. Первыми зацветают трубчатые нарциссы, затем корончатые, махровые и поэтические.
В это время их нужно подкормить полным минеральным удобрением – 30 г на кв. м, если растут не на самой плодородной почве. В конце мая опять подкормка полным минеральным удобрением – 15 г на 1 м2.
В сухую погоду необходим полив. При плохом уходе многие сорта с изысканной формой или редкой окраской теряют свои сортовые признаки.
Выкапывают луковицы после полного усыхания листьев, в период покоя. Иногда процесс усыхания или хотя бы пожелтения затягивается до августа. Луковицы хорошо просушивают, очищают от земли и старых чешуи и корней, сортируют по размеру и укладывают на хранение в прохладное помещение.
Луковица живет около пяти лет. Она находится в постоянном развитии. Наружные чешуйки постепенно отмирают. В центре закладываются детки, они растут в течение двух-трех лет, пока полностью не сформируются. Цветочная почка закладывается в центре донца.
Корневая система ежегодно обновляется. Ко второй половине июля она отмирает.
Когда засохнут листья, посадки полезно обильно поспать золой.
Потеряла Венера башмачок
Кто любит путешествовать по лесам, тот обязательно набредет на какое-нибудь чудо. Вот и мне повезло. После долгого похода по ельникам и ольшаникам мы вышли, наконец, на опушку. В лицо брызнуло утреннее солнце, играя в росистой траве миллионами бриллиантов. И здесь, среди травы и низкорослых кустарников, мы встретили венерин башмачок – орхидею наших северных лесов.
В справочнике этот вид башмачка значится как венерин башмачок настоящий, из семейства орхидных. Это удивительное, ни на какое другое не похожее растение с довольно крупными цветками, по форме напоминающее сказочный башмачок. Сам башмачок желтого цвета. Лепестки околоцветника вокруг него коричневого цвета, но если на них упадет солнечный лучик, они вспыхнут ярко-красным, издали привлекая внимание. Края башмачка загнуты внутрь таким образом, что насекомое, плененное приятным запахом и залетевшее внутрь, не может выбраться из него иначе, как зацепившись за пестик и пыльники. Залетев в другое растение, насекомое, пытаясь выбраться, сначала опылит его пыльцой от предыдущего растения и лишь потом испачкается на выходе пыльцой этого растения. Вот такое умное это растение и так хитро оно защищается от самоопыления.
ВажноСейчас венерин башмачок встречается очень редко, практически исчезая из наших лесов по двум причинам – из-за медленного размножения и быстрого уничтожения. Поэтому оно и занесено в Красную книгу Российской Федерации, да и всей Европы. Мы, садоводы, по-своему должны помочь сохранить венерин башмачок от полного исчезновения, выращивая его в своих садах, как сохраняют редких животных, переселяя их в зоопарки. Отдельные растения не грех пересадить из леса в сад.
Разрастается растение очень медленно. Его ползучее корневище подрастает за год всего на несколько миллиметров. Растет оно в лесу небольшими куртинками – по много десятилетий на одном месте. Если не знать точного места, найти куртинку практически невозможно. Так что мне крупно повезло в жизни, что я наткнулась на это сказочное лесное чудо.
Вернувшись из леса домой, я увидела, что возле станции метро торгует какая-то бабуля, у нее целое ведро этих башмачков. Может быть, это ведро – последнее в Ленинградской области, и скоро этих растений днем с огнем в лесу не сыщешь. Ведрами и корзинами рвут тандыши и купены, ветреницы и печеночницы, сон-траву и ночные фиалки. И никакими причинами нельзя оправдать это варварство.
Венерин башмачок настоящий
Известно, что венерин башмачок хорошо чувствует себя в саду. Пересаживать растение нужно очень аккуратно, стараясь как можно меньше потревожить корневую систему, так что лучше делать это с комом земли. Пересаживать можно в любое время, но лучше делать это весной, в начале роста, или во второй половине лета, когда растение отцветет. Для посадки нужно выбрать полутенистое безветренное место, без близких грунтовых вод. Почва пригодна обычная садовая, обязательно очень рыхлая до глубины не менее 40 см, желательно нейтральная или слабощелочная, без свежей органики. Венерин башмачок – растение влаголюбивое, но засухоустойчивое, вполне зимостойкое. И все-таки на зиму его лучше прикрыть сухими листьями или лапником, потому что в природе он укрывается растущей вокруг травой и листьями с кустарников.
В саду венерин башмачок красиво смотрится на фоне невысоких хвойников, покрытых мхом камней, зеленых трав и невысоких кустарников. Ранней весной из земли скромно вылезают скрученные в тонкие пики зеленые листья. В конце мая появляются первые цветки-башмачки. Сначала они окрашены в светло-зеленый цвет, позже приобретают присущие им расцветки.
Размножить растение можно только делением куртинки ранней весной или после цветения, но из-за медленного роста мое растение до конца моей жизни делить не придется: семенами оно в садах не размножается. В лесу растение имеет очень длительный период развития. Первые годы жизни проросток проводит под землей в тесном симбиозе с определенным видом гриба. А зацветает лишь на 15-17-й год!
Сейчас я довольна, что специально приехала потом в этот лес, выкопала куртинку из двух растений и посадила их в своем саду. Они прекрасно себя чувствуют и цветут уже более десяти лет, а на том месте в лесу, где они раньше росли, сейчас проложили шоссе.
Пульсатилла – цветок из сказки
В наших лесах можно увидеть и другие цветочные чудеса. Так, однажды в далеком детстве, гуляя по лесу, я увидела под молодой пушистой сосенкой самое настоящее чудо: на толстой пушистой серебристой ножке уютно устроился в пушистом чашелистике крупный голубовато-сиреневый цветок колокольчатой формы – в точности как каменный цветок в сказе Бажова. Внутри светились ярко-желтые тычинки. Весь цветок выглядел необычно, словно попал в наш полуспящий лес с другой планеты или из сказки. Так он мне на всю жизнь и запомнился – цветок из сказки.
Спустя много лет на одном из лесистых пригорков в Лемболове мы обнаружили местечко, где росли эти самые цветы из сказки – сон-трава, она же – прострел, или, по-научному, пульсатилла. Здесь она росла возле белого ствола молодой березки, на самом солнечном месте. Раньше считалось, что встретить цветущую сон-траву – к счастью.
Когда появился свой сад, ходить в лес стало некогда. Я очень скучала по сказочному цветку. И потому было решено: посадить сон-траву в саду. Но оказалось, что пересаживать растение в сад из леса – бесполезное занятие. Пересаженное растение тоскует по своей прежней «квартире», по своим соседям и через два-три года погибает, хотя в природе может расти на одном месте, говорят, лет до ста. Надежнее вырастить его из семян, тогда оно проживет в саду хотя бы лет десять.
Семена сон-травы быстро теряют всхожесть, а потому их надо высевать в грунт сразу после сбора. Семена прострела удлиненные, как веретенца, на конце у каждого – опушенный хвостик. В природе, падая на землю, они под действием осенних дождей и ветров постепенно ввинчиваются в землю. Дома дождей нет, поэтому можно воткнуть их в землю наклонно, оставляя снаружи хвостик. Грунт можно взять такой же, как для перцев или томатов.
Посевы нужно поставить в холодильник на стратификацию. В начале марта достать семена из холодильника, поставить в теплое место. Примерно через семь-десять дней появляются всходы. Покупные семена всходят очень недружно и неохотно, свои – наоборот, быстро и дружно. Ко времени высадки в грунт у сеянцев вырастает два-три настоящих листика. В это время они легко переносят пересадку с комом земли. В более взрослом состоянии сон-трава пересадку не любит, а в зрелом виде – старше трех лет – и вовсе не переносит. Здесь неудачи получаются потому, что растение имеет очень длинное вертикальное или косое корневище, которое практически невозможно уберечь при пересадке.
В середине мая сеянцы высаживают в грунт. Предварительно их надо закалить. Сеянцы из семян зацветают следующей весной; к осени на растениях вызревают семена.
Заморозков пульсатиллы не боятся. Взрослые цветущие экземпляры во время даже сильных заморозков склоняют головки до самой земли. Но как только выглянет солнышко, растения распрямляются – и опять они веселы, как на майском празднике.
Головка с семенами пульсатиллы
Место для них я выбираю примерно такое же, как в лесу: весной, пока не распустились листья на деревьях, должно быть тепло и солнечно. Позже, когда деревья оденутся в листья, растения оказываются в небольшой полутени.
Почва должна быть плодородной, глубоко обработанной, заправленной известью. Недопустимы застойные воды, сырые холодные места, тяжелые почвы.
СоветВ саду всех «дикарей» надо выращивать на самой культурной почве, как сортовые растения, хотя в природе они растут в спартанских условиях.
Калужница
Если у вас есть пруд, непременно посадите на его берегу калужницу. Ее цветки будут сиять, как маленькие жизнерадостные солнышки, освещая вокруг пожухлую после зимы траву золотым светом. Это самое влаголюбивое растение. Нельзя сажать калужницу на месте, которое летом высыхает, – там она погибнет. Место должно быть все время влажным, солнечным, допустима полутень. Предпочтительна почва, богатая органикой. Размножается калужница делением куста, лучше всего – после цветения.
Калужница – многолетнее растение с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями. После цветения разрастаются листья, растение сохраняет свою декоративность. Все части растения слабо ядовиты.
Калужница, махровая форма
Примулы – ключики, отпирающие весну
Когда из земли вылезают первые весенние травинки, среди них заметно выделяются пучки овально-продолговатых листьев, из центра которых быстро вырастают покрытые белым пушком стебли. Они пахнут, как сердечные капли, а на вкус – сладковатые, сочные. Венчают стебли соцветия из золотых цветочков. Это зацвела примула – корневищное невысокое растение, одно из первых весенних растений. Мы принесли ее в сад с пригорка, где она красовалась в большой компании таких же желтоголовых подружек. В народе эту примулу называют баранчиками, в Германии – ключиками, за сходство расположения цветков на стебле со связкой ключей.
Примула, или первоцвет, имеет огромное количество видов, сортов и гибридов. Окраска цветов может быть самая разнообразная. Все они прелестны, веселы и непосредственны, к тому же долго цветут – от двух до четырех недель. Многие из них сохраняют до глубокой осени яркую сочную листву, в теплую осень зацветают повторно, но менее интенсивно.
Примула – баранчики
Почти все они зимостойкие и не требуют укрытия на зиму. Укрывают только японскую примулу и гибриды крупноцветковые. В северозападном регионе они часто зимой погибают, особенно плохо зимуют примулы с синими цветками.
Первыми, как только сойдет снег, зацветают первоцветы весенний (баранчики) и бесстебельный. Они спокойно переносят понижения температуры, даже заморозки до -3 °С, при этом цветки их не портятся. Мелкозубчатая и примула Юлии зацветают позже. Ушковая цветет в конце мая, а японская – уже летом.
Все виды легко размножаются семенами, зацветая на второй год после посева. Гибридные формы при посеве не повторяют материнские признаки. Вегетативно размножают делением куста (во время покоя после отцветания) и зелеными боковыми черенками – это происходит примерно в начале июня, когда боковые побеги интенсивно растут. Кусты делят каждые четыре-пять лет. С влажным комом земли растения можно пересаживать во время цветения.
Конец ознакомительного фрагмента.