Глава 3. Грибная терапия
Немного истории
Самый первый вопрос, который мне задают на лекциях о фунготерапии, читаемых мной по всему миру: почему же в России, стране исконно считающей своей любимой едой грибы, подверженность опухолевым заболеваниям ничуть не меньше, чем везде? Увы, это так. Цифры раковых заболеваний шокирующие, но грибы здесь не виноваты. Да, самим Творцом было предусмотрено лекарство от опухолей, но человек слишком далеко отошел от животного мира и потерял здоровую интуицию, поэтому грибы он использовал для еды, подвергая тепловой обработке, а любое нагревание разрушает целебные вещества. И не только кипячение при 100-градусной температуре, иные вещества, например хиноманноза в лисичках, не выносят даже 50-градусного нагревания при сушке. Разрушает грибные полисахариды и этиловый спирт, даже водочные настойки эффективны только вполовину, потому что длинные цепи полисахаридов не выдерживают «обработки» этиловым спиртом.
Наши предки интуитивно знали об этой особенности грибов, и ведь неспроста – именно в России был широко развит способ холодной засолки грибов.
Россия – страна грибная. Грибы мы любим – жареные, соленые, маринованные. А лечиться ими не умеем – забыли. Мало кто сумеет назвать хоть пару целебных грибов, ну разве что мухомор и чагу. И все. А ведь в России тоже умели лечиться грибами и знали об их удивительной целебности.
Грибную терапию почитали наравне с фитотерапией, и любой порядочный знахарь обязан был знать не только все лечебные травы, но и все целебные грибы в лесу. Например, лиственничный трутовик считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Русские «Лечебники» XVIII века советовали натирать экстрактом белого гриба отмороженные части тела, сморчками лечили зрение и нервные заболевания – «падучую, черную немочь», строчками пользовали при суставных заболеваниях.
Груздь перечный применяли при почечно-каменной болезни и бленнорее.
Веселку обыкновенную издавна использовали при гастритах и других болезнях пищеварительного тракта, а также суставных заболеваниях, доброкачественных и злокачественных опухолях. Опенок осенний используется как легкое слабительное средство. Навозник излечивает от пьянства.
Кстати, нашумевший препарат «таксол» из коры тиса, которым сейчас пользуется официальная онкология, тоже имеет «грибное» происхождение – он в древесине тиса вырабатывается эндофитным древесным грибком.
Самые «фитонцидные» грибы – это наши, русские: веселка, груздь перечный, рыжик. А признанные чемпионы по содержанию противоопухолевого полисахарида – японцы: шиитаке, реиши, кордицепс.
Именно грибы сейчас заявляют себя как эффективнейшее средство от рака. И это не мечты, а уже подтвержденные опыты – грибные полисахариды обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, не имеющими аналогов в растительном мире.
Грибы российских лесов – целебное чудо
Мокруха – ежиковое и беличье лекарство
«…С детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По-моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то ослизлого и серого. Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна. Она какая-то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом осиного гнезда. Жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи. Эта слизь окутывает всю шляпку и нижнюю ее сторону, там, где пластинки. Она прикреплена к ножке и таким образом натянута между ножкой и краями шляпки. За этой слизью, если ее брезгливо удалить, скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а позднее почти черные.
Пластинки эти какие-то редкие и тупые, они еще более усиливают неприятное ощущение от этого гриба. Не украшает его и то, что белая сероватая мякоть ножки у самой земли, то есть именно там, где срезает нож грибника, ядовито-желтого цвета.
Много лет попадался мне под ноги этот неприятный гриб, и всегда я считал его за поганку, более того, он был для меня воплощением поганки, олицетворением ее, и очень часто бывало, что я шел домой с пустой корзиной, сшибая ногами серые и ослизлые грибы и досадуя, что вот уродилось же то, что не нужно, а того, что нужно, не уродилось.
Наконец однажды, когда мне в руки попал определитель грибов, я вспомнил про неприятные поганки, растущие в еловых лесах, и решил узнать, что же это такое.
Оказывается, этот гриб называется мокруха еловая. Что ж, действительно – и мокруха, и еловая. В самом названии гриба меня ничто не удивило, но тут же я прочитал: „Съедобен, четвертой категории, свежий“. Это мне было странно. Значит, выходит дело, я много лет проходил мимо безвредных съедобных грибов, даже в дни, когда корзина была совершенно пуста.
Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На вкус она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна. Мы подмешивали ее на сковороду в другие грибы, тогда она сходила за все остальные, не выделяясь из них. Однажды мы поджарили ее с грибами чесночниками, и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и вкус, сама сделалась вкусной и душистой. Одним словом, гриб как гриб. Есть в лесу грибы лучше мокрухи – не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов, можно брать и ее. Мокруху, наверно, можно сушить, но мы не пробовали.
Этой осенью, собирая рыжики в молодых елочках, я заметил, что на мокрухах очень часты беличьи погрызы, в то время как на маслятах и рыжиках, растущих тут же, погрызов нет. Значит, подумал я, белки почему-то предпочитают мокруху. Может быть, в ней есть что-то такое, что нужно и полезно белке. Какие-нибудь витамины и вещества. Может быть, это беличье лекарство, вроде как мухомор для лося. Белка, конечно, лучше нас знает, что ей грызть, и после этого у меня уважение к мокрухе возросло».
Замечательное произведение. И спустя почти полвека можно сказать – очень точное и пророческое. Заметить тусклый, никому не интересный гриб, да еще и назвать его лекарством!.
И ведь абсолютно верно: мокруха действительно является целебнейшим грибом, «лесным антибиотиком». Естественные антибиотики, который продуцирует этот гриб, могут справляться с любыми патогенными микробами, подавляют они и палочку Коха – возбудительницу туберкулеза. А фитонциды, которые выделяет свежая (сухая в меньшей степени) мокруха, легко подавляют любые вирусы. Сейчас испытывается способность мокрухи противостоять ВИЧ-инфекции и гепатитам.
А в природе мокруха действительно является «лесным лекарством».
В Сибири лечили мазью из гусиного жира и измельченной мокрухи золотушных детей – намазывали тонким слоем на пораженные зудящие места кожи. В Китае мокруху использовали как компонент в такой же заживляющей мази от дерматитов.
В XIX веке отваром мокрухи полоскали горло при дифтеритах и гнойных ангинах.
В Подмосковье использовали толченую свежую мокруху с медом как отхаркивающее при бронхитах и воспалении легких.
В Самаре известен рецепт лечения туберкулезных больных – в теплое молоко добавить отжатый сок мокрухи и мед по вкусу. Принимать глотками в теплом виде по полстакана на ночь.
В лечебной косметике тоже известно применение мокрухи – на лицо наносили свежую кашицу из гриба для того, чтобы избавиться от гнойных прыщей.
Из архива газеты «Грибная аптека»
Ежиковое лекарство«Однажды мы с сынишкой наблюдали следующую картину – на полянке у молодых сосенок как-то очень деловито шебуршился ежик. Мы заинтересовались и подошли посмотреть – ничего, кроме нескольких мокрух, не увидели, а ежик, конечно, быстренько скрылся в кустах. Но стоило нам отойти, как он опять вылез на прежнее место и опять стал топтаться на том же самом месте. Чтобы не спугнуть зверька, я взяла бинокль и попыталась рассмотреть, чем же он так занят. Оказывается, он терся о мокруху лапкой! Лапка была поранена, и, вероятно, воспалилась, так как было заметно бурое пятно. Наверно, он пытался слизью мокрухи залечить ранку!
Мы не стали мешать ежику лечиться, а пришли через некоторое время исследовать мокрухи. Действительно, на них были следы погрызов (и внутрь таблетку, значит, ежик принял) и частично была снята пленочка грибной слизи – на больную лапку.
Инна Филиппова».
Спасались и других спасали мокрухой«Мокруху мы всегда использовали как лекарство. Особенно в послевоенные годы. Заболел ребенок – сначала горячий травяной чай с медом, чтоб пот прошиб, а потом в теплой воде (стакан) развести чайную ложку сухого порошка мокрухи. Даже дифтерит и тиф лечился. И при страшных поносах тоже помогало. Мне после войны было 25 лет (я с 1920 года), всех детей так лечила, лекарств тогда никаких аптечных не было. Откуда знаю – мамка моя так всегда делала, она еще грибами пьянство лечила – много к ней баб за этими грибами бегало. Почитай, даже из города приезжали, из Петербурга. Мы всегда хорошо жили, даже в войну, потому что мама всегда очень много грибов насушивала – для лечения. А когда голодно стало – все это в еду пошло, да еще и лечила она, считай, все Колпино…
Анна Тимофеевна Трубицына, пенсионер, СПб.».
Сморчки – грибные подснежники
Зацвел багульник, выбросил розовые звездочки. А это первая примета – начался грибной сезон. До подосиновиков и боровиков еще, конечно, далековато, но фунготерапевт их особо и не жалует, а вот первоцветы грибного царства для понимающего человека – на вес золота за их удивительные целебные свойства.
Вот, например, алеврия оранжевая – яркие брызги алого цвета под прошлогодними листьями. Чашечки алеврии многие видели, собирая ветреницу, но мало кто знает, что это за гриб. А гриб удивительный – лечит болезни почек, снимает воспаления, помогает при артритах. Я с удовольствием в эти выходные набрала целую корзинку алеврии – зимой пригодится в настойках и отварах.
Чесночники (их часто принимают за поганки) на тонких нитяных ножках уже проклюнулись и тянутся к теплому солнышку. Тоже целебны – губят патогенную флору в кишечнике. Нужно вылечить полипы – за помощью к чесночникам (они даже пахнут чесночком).
Но больше всего я люблю строчки и сморчки, ценю эти грибы за их характер. Еще снег под елками лежит кое-где, а они уже тянут свои влажные морщинистые мордашки к солнцу. Как щенята к молочку. И в отличие от других независимых и гордых грибов эти обладают «ручным» характером, тянутся к человеку, и их очень просто развести даже на грядках в огороде. Кстати, целебности им тоже не занимать.
В древних летописях упоминается, что соком сморчков лечили болезни глаз, например, Ярославу Мудрому так вылечили катаракту. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона, – на этих грамотах был спущен «план» для монастыря по сбору… лекарственных грибов, чаги и сморчков. Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты, как и при каких заболеваниях следует применять лекарственные грибы. Эти замечательные сморчки, «грибные первоцветы», использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты…
Действительно, для русичей это была насущная необходимость – очки еще не были изобретены, а зрение и в древние времена подводило. Например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.
В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза – не дает ему мутнеть.
Ведь, как известно, хрусталик глаза с возрастом начинает мутнеть, это рано или поздно происходит с каждым. Идет процесс или интенсивно, или вяло, но, как говорит статистика, у каждого третьего после 40–50 лет развивается катаракта. Микрохирургия глаза с этой проблемой справляется операционным путем – меняют хрусталик глаза на искусственный, но надо ли это, когда можно обойтись простыми средствами?
Первые опыты со сморчками в офтальмологии были начаты в Чехословакии в 50-х годах, наши медики тоже подключились к разработке нового перспективного и абсолютно натурального лекарства, но лазерные технологии развивались такими темпами, что Минздрав посчитал, будто это полностью снимет проблему. Сейчас время показало, что, увы, «очкариков» становится все больше, и микрохирургам работы хватает для устранения уже серьезных поражений глаз. А профилактика близорукости включает в себя только гимнастику для глаз да советы активно лакомиться черникой.
Сейчас уже создан и прошел апробацию в Казахстане, в Джамбульской офтальмологической клинике, препарат на основе сморчков. За два года уже можно говорить об эффективности этого препарата: у 60% пациентов зрение улучшается на 20–30%, риск катаракты уменьшается на 80%, и были даже случаи, когда светлел хрусталик!
Единственные недостатки нового препарата – довольно долгое применение (не менее полугода-года) и нежелательность в это время приема антибиотиков тетрациклинового ряда.
Я не даю рецепта применения водочной настойки сморчков, так как самолечение в этом случае может быть малоэффективным – сморчки можно легко спутать (их несколько видов, а применяется только один вид), к тому же за них легко можно принять условно ядовитые строчки.
Биодобавка же так и называется «Сморчки» и разработана как вытяжка активно действующего вещества – одного из полисахаридов, который условно назван FD4, расфасованного в капсулы – 60 капсул в упаковке; одной упаковки достаточно для месячного профилактического приема.
Профилактика взрослым и детям с 7 лет – по 2 капсулы 1 раз в день до еды. Курс – не менее месяца.
Лечение возрастной дальнозоркости – 2 капсулы вечером до еды или перед сном. Курс – не менее 6 месяцев.
Лечение близорукости, профилактика катаракты и глаукомы – по 2 капсулы утром и вечером до еды, курс не менее 4 месяцев.
Из архива газеты «Грибная аптека»
Без очков – это победа!«Работаю на компьютере, чувствую, что зрение упало, хотя всегда было отличное – 1. Пошла к окулисту. Действительно, правый глаз -0,8, левый -0,7.
Выписали очки, но это еще хуже, я их то забываю, то теряю. Всю жизнь без них обходилась, очень непривычно. После двух месяцев приема капсул сморчков стала обходиться без очков при чтении. Проверилась – правый -0,9, левый -0,8.
Может, и вообще восстановится?
Ильенкова Полина, СПб.».
Просто анекдот!«Принимала сморчки месяца четыре и даже как-то рассердилась: что принимаю, что нет – в иголку так и не могу нитку вдеть. А тут как-то подруга вечером зашла и сразу с порога: „Ты что делаешь? Никак, газету читаешь? В сумерках?“ Я ей: „Так в очках же!“ А очков-то на носу и нет, в спальне на тумбочке лежат. Смеялись после этого долго. Я-то ведь газету только в очках раньше читать могла.
Девак В. А., Кировск».
И тапок рассмотрела«У меня катаракта на правом глазу, им только расплывчатые очертания вижу. А после приема сморчков смогла даже свой тапок под диваном увидеть, когда его искала.
Леонович Т., Брянск».
А без линз удобнее«У девочки-десятиклассницы стало падать зрение после конъюнктивита. Пьем сморчки, и хорошо помогает, линзы уже не хочет носить.
Щукина Л., Курск».
Без лапы обойдемся«У нас, чтобы операции по поводу катаракты дождаться, надо на лапу долларов 200 дать, а откуда такие деньги у пенсионера? Принимаю по капсуле сморчков уже месяца три, очень надеюсь, что катаракта уйдет – уже лучше видеть вроде бы стал…
Самойлов П. Л., пенсионер, ветеран, Порховский р-н».
А еще хорош сморчок как средство, очищающее кровь и лимфу, его применяют при аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах.
Существует и уникальный рецепт приготовления сморчков, этот рецепт применяли для поддержания сил туберкулезных (чахоточных) больных. Полезен он был также после тяжелой болезни, при заболеваниях крови. Да и само по себе блюдо удивительно вкусно и питательно. Рецепт этот подлинный, из старой книги русского писателя С. Н. Терпигорева: «Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Вымываете его, потом нагреваете его так, чтобы он был не очень горячий, а так, теплый. Сморчки тоже тщательно отбираете, вымываете их, смотрите, нет ли у них каких козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях, вычищаете все это оттуда, если это там есть… Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает, для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой. Когда таким образом вы приготовили их нужное количество, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан. Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан, приблизительно на 10 фунтов сморчков три фунта пармезана (на 1 кг сморчков – 300 г сыра, лучше российского. – И. Ф.). Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок – в левую, а кусок сливочного масла – в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так что к концу операции сморчок представляет собой как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого кое-где выглядывают его бока. Приготовив таким образом один сморчок, вы поступаете так со всеми ими. Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки (пшеничный белый батон, но только не выпекаемый по турецкой технологии – эти не годятся. – И. Ф.) и натираете их долькой чеснока. На 10 фунтов сморчков надо израсходовать от одной до двух головок чесноку (на 1 кг сморчков – головка чеснока). Когда наконец и это вы сделаете, вы намазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями. Затем уж вы начинаете укладывать в него один сморчок за другим, причем наблюдаете, чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут разбухнуть. Проложили один слой – засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем, в это же время кладите осторожно и одну или две корочки булки, натертой чесноком. Проложивши так один слой, вы точно так же прокладывайте и второй слой, и третий, и десятый – укладывайте все сморчки до самого верха. Можно добавить сверху сметаны. А затем вы все это засыпаете, как можно гуще. Разумеется, пармезаном, толчеными сухарями и наконец обмазываете тестом. В этом виде поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. И все. Там он должен стоять не менее трех часов, и чем больше, тем лучше. Но в разумных пределах, конечно же. Вот и все…»
Конец ознакомительного фрагмента.