Вы здесь

Предложения со словосочетанием "вес мозга"

Предложения в которых упоминается "вес мозга"

Зато у слона или кита вес мозга в разы больше, но это не делает их умнее.
Если человек меняет геометрию своего тела, то он должен изменить физиологические свойства, присущие этой конструкции: кровоток, масса крови и лимфы, вес мозга, кривизну коры головного мозга по отношению к геометрии, изменение централизованной системы желёз.
Мозг подростка по весу и объёму мало чем отличается от мозга взрослого человека, значительного прироста размера и веса мозга в подростковом возрасте не замечается, но зато в связи с усложнением условий жизни происходят заметные качественные изменения.
Вес мозга у мужчин больше, чем у женщин, но дамы, как известно, не глупее кавалеров.
И дело не в размере или весе мозга, а в том, как человек стал использовать мозг для решения проблем и задач, главной из которых было выживание.
Общий вес мозга не превышал средних цифр (1340 г), но с учётом потерь вещества в левом полушарии следует считать его достаточно крупным.
Мозг новорождённого весит меньше четырёхсот граммов (не больше, чем крупный апельсин), но уже к двум годам вес мозга достигает 80 процентов от веса мозга взрослого человека.
Максимального веса мозг достигает, когда возраст человека приближается к тридцати годам, а затем в мозге начинаются процессы атрофии, и с этого момента вес мозга неуклонно уменьшается.
У человека весом 150 фунтов мозг весит три фунта, следовательно, отношение веса мозга к весу тела равно 1: 50, и вес мозга составляет 2 процента от веса тела.
Вес мозга колибри составляет 3, 8 процента от веса тела этой птички.
Зная действительный вес мозга, и сравнив его с ожидаемым весом мозга сходных по размеру животных, можно получить коэффициент энцефализации (КЭ).
Вес мозга пропорционален весу тела, взятому в степени две трети.
Этот важный факт нельзя не сопоставить с тем антропологическим фактом, что вместимость черепа и вес мозга этой расы меньше, чем у двух других рас, в особенности белой.
Почему же не может случиться того же самого и относительно ёмкости черепа, веса мозга, веса тела, роста, признаков вырождения у преступников различных стран, различных национальностей и даже преступников одной и той же страны?
Наибольшее увеличение веса мозга приходится на первый год жизни и замедляется к 7 — 8 годам, достигая максимального веса у мужчин в 19 — 20 лет, у женщин в 16 — 18 лет.
Научно проверенные факты показывают, что величина и вес мозга также не являются надёжными критериями при оценке интеллекта.
Что касается современных рас, наибольшим объёмом и весом мозга обладают монголы, а не европейцы, а средний вес мозга англичан и японцев примерно одинаков.
Но и внутри одной и той же расы наблюдается большая вариация величины и веса мозга.
Приведённые данные подтверждают, что ни форма черепа, ни вес мозга не могут служить критериями для оценки одарённости индивидов, народов и рас.
Но не только отдельные люди отличаются друг от друга размером и весом мозга.
На протяжении всей своей истории человечество сосуществовало с дельфинами, но только недавно, когда они были уже почти истреблены, учёные обнаружили, что отношение веса мозга к весу тела у этих животных выше, чем у человека.
Из млекопитающих самый большой вес мозга по отношению к весу тела — у человека.
Обычный вес мозга новорождённого — 350 граммов, а в 12 месяцев он составляет уже 1100 граммов.
На основании сопоставления продолжительности жизни и отношения веса мозга к весу тела приходят к выводу, что «более умный живёт дольше».
Федор Углов, Быть здоровым легко. Советы столетнего хирурга, 2016
Как известно, быстрое нарастание веса мозга начинается с шести-десяти лет и более медленное — от двадцати одного до тридцати.
Федор Углов, Быть здоровым легко. Советы столетнего хирурга, 2016
После чего наступает медленное уменьшение веса мозга.
Федор Углов, Быть здоровым легко. Советы столетнего хирурга, 2016
У женщин изменения веса мозга выражены меньше.
Федор Углов, Быть здоровым легко. Советы столетнего хирурга, 2016
Облегчёнными исключительно за счёт уменьшения качественного веса мозга.
Индивидуальные различия веса мозга взрослого человека варьируются от 900 до 2000 г, причём больший вес мозга не гарантирует высокого уровня интеллектуальных возможностей.
При этом масса какого-то органа не является показателем функциональной возможности: большой вес мозга не всегда связан с высоким уровнем мыслительной способности, или с памятью.
Отношение веса мозга к весу тела является у человека наибольшим среди всех млекопитающих.
Суть заключается в следующем: рассчитывают, каким по весу должен быть мозг у представителей какого-то вида при определённом весе тела и во сколько раз он отличается от реального веса мозга.
Согласно результатам ряда исследований, у нас, людей, действительно внутри одного пола наблюдается некоторая корреляция между интеллектом и весом мозга.
— Когда человек имел большой вес мозга в тысячу шестьсот граммов, он танцевал от печки.
Этот критерий, точнее коэффициент цефализации подсчитывается как отношение веса мозга к весу тела.
Те многие, которым посчастливилось родиться естественным путём, получили от мамы естественную защиту — полезные бактерии — многие их штаммы и клоны, которые позже сформируют биомассу, равную по весу мозгу человека, и будут оказывать решающее влияние на здоровье.
Нет, нужно уточнить ещё: при подобных сравнениях преимущество всегда на стороне меньшего по размерам организма; чтобы при сравнении двух групп индивидов, принадлежащих к одному виду, по всем правилам абстрагироваться от тела, следует разделить вес мозга на 0, 56 веса тела.
Но эти обстоятельные дебаты во многом лишены интереса по той причине, что никакой связи между весом мозга и умственным развитием установить не удалось.
Сравнивая различные биологические виды, мы по опыту знаем, что обычно есть какая-никакая связь между интеллектуальными возможностями и средним весом мозга относительно размеров тела.
Долгое время было принято считать, что гениальность зависит от количества извилин и веса мозга, однако последние исследования не подтверждают эту теорию.
Это соотношение веса мозга в квадрате к весу тела.
Рядом на стене разграфлённый лист, куда заносится имя умершего, а в колонках указывается вес мозга, лёгких, сердца, печени, почек, селезёнки.
Так же, по сравнению с обезьяной, увеличились вес мозга и количество генов.
Видимо, играет всё-таки роль, хоть и незначительную, превышение веса мозга мужчины над весом мозга женщины.
Он предложил формулу зависимости между весом мозга, тела и продолжительностью жизни животного.
Чем больше организм обезвоживается, тем активнее регулирующие водный режим мозга химикаты — гистамин и его подчинённые на местах — выполняют свои обязанности по рационированию воды и её перекачке, что негативно отражается на здоровье, учащаются головные боли, появляется избыточный вес.
Только в таких условиях сигнал о насыщении дойдёт до мозга прежде, чем вы переполните желудок, а значит, у вас не будет шансов переесть, и ваш вес останется под контролем.
Помогает уменьшить любые воспалительные процессы, улучшает работу мозга и ускоряет обменные процессы организма, чем способствует поддержанию нормального веса.
Вес спинного мозга в среднем — 50 — 60 г.
В среднем мозг человека имеет вес от тысячи двухсот до тысячи девятисот граммов.
Когда видишь велеречивых людей и понимаешь, что за их словами никогда не последуют личные действия, бросающие рискованнейший вызов судьбе: «победа или смерть», понимаешь, что сердца человеческие ссохлись до маленьких эгоистических комочков, а мозги увеличились, но, увы, не за счёт извилин, а за счёт вообще излишнего веса их обладателей.
Травоядные динозавры, которые имели колоссальный вес, при минимально развитом мозге, не могли противостоять хищникам.
В 3-й главе описана работа пищеварительной системы и показана её важность для всех остальных систем организма, включая мозг, настроение, сон, способность поддерживать здоровый вес и даже силу воли и умение принимать решения!
Но не стоит много думать об этом, а то искушение слишком велико и, пожалуй, перетянет чашу весов, ведь, возможно, у меня самого мозг устроен как-то особо?
Это делает вашу микробиоту одним из самых крупных органов, который по весу соперничает с мозгом и лишь немного уступает печени.
Правильное лечебное питание при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов помогает замедлить развитие болезни, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить вес тела, если это необходимо, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.
Мозг человека уменьшился в объёме и весе, относительно мозга неандертальца, а эффективность работы с информацией, выросла.
Сейчас считается, что они снижают риск заболевания диабетом второго типа, метаболическим синдромом, раком груди и воспалениями, а также нормализуют кровяное давление, работу мозга и лёгких, вес и, как можно догадаться, уменьшают количества жира в области живота.
Таким образом, набор избыточного веса начинается с головы, потому что всё, что мы делаем и чувствуем, всё, о чём думаем и фантазируем, начинается в нашем головном мозге.
Внешний исследователь может знать практически всё о вашем мозге: вес, форму, данные электроэнцефалограммы, рентгеновского фотографирования, ультразвукового сканирования и тому подобное.
Окситоцин («гормон объятий») оказывает успокаивающее воздействие на мозг и может быть одной из причин нормализации артериального давления, уменьшения избыточного веса, более быстрого выздоровления после болезни.
Вес головного мозга человека составляет почти полтора килограмма, это примерно два процента от общей массы тела.