Вы здесь

Предложения со словосочетанием "вершить суд"

Предложения в которых упоминается "вершить суд"

Они получали право вершить суд над крестьянами, в том числе и по уголовным делам, рассматривать которые раньше могли только королевские суды.
Когда император был здесь во всём своём блеске, держал двор, вершил суд и щедрой рукой раздавал дары, вассалы были вполне готовы повиноваться и служить ему.
По древнему обычаю, сохранённому и в новом договоре, великий князь имел право вершить суд над новгородцами, но лишь в том случае, если сам находился в городе.
Они должны были вершить суд от имени великого князя и собирать пошлины.
История, сначала распределившая роли, ныне вершит суд над их исполнителями.
Трудно вершить суд праведный, когда ситуация — «вокруг нас», но ещё труднее, когда — «внутри нас».
А потом и вовсе пошло веселье: государь принялся наделять лунников землёй, передавая им право вершить суд на вверенных территориях.
Это была родоплеменная знать и удельные князья, имеющие свои вотчины, в которых они сами вершили суды и собирали подати без права вмешательства великого князя.
Они имели в своём распоряжении огромные наделы частной земли, вершили суд, обладая законодательной, исполнительной и судебной властью.
Князья и их дружины объезжали подвластные территории, собирали дань — полюдье, вершили суд, облагали виновных штрафами — вирами.
И ещё он заявил, что никто не вправе запретить ему вершить суд на своих землях.
На них вершили суд, решались споры, заключались различные сделки.
Власть репрезентирована корпусом «комиссаров» — чиновников, генералов, которые ведут войско в сражение и вершат суд от имени короля.
Королевская семья как самая сильная обычно возвышалась над подданными и вершила суд, но на сей раз в клубок змей засосало и её.
Со временем она была изъята из княжеской юрисдикции и стала сама судить своих иерархов, а также вершить суд над всеми, кто проживал на её землях.
Вассалами великого князя были местные князья, обладавшие иммунитетными правами (право взимать дань и вершить суд с получением соответствующих доходов и т.
Это была родоплеменная знать, имеющая свои вотчины, в которых они сами вершили суды и собирали подати без права вмешательства князя.
На всех уровнях общества находились те, кто предпочитали сами вершить суд и расправу.
Он был их судьёй; если он их и казнил, то лишь на основании своего права вершить суд.
Во время полюдья князь лично вершил суд, карал непокорных, останавливал междоусобные войны, отстранял нерадивых княжеских наместников.
Кроме того, князь ведал хозяйственными делами, вместе с тиунами вершил суд, охранял торговые пути и караваны в своём княжестве.
А мне и показаний послушника хватит, если придётся вершить суд.
Христос, вершащий суд, изображён грозным и беспощадным судией.
Другие престолы вершат суд, принимая к сведению лишь смысл поступков.
— Ведь это мой сад... Почему я вершу суд в душных покоях за закрытыми ставнями?
Небольшие размеры княжеств позволяли им лично вникать во все дела по управлению, вершить суд на своём дворе или во время объездов своих владений.
Окольничие постоянно находились при особе великого князя и вершили суд.
Уметь вершить суд, оказать помощь, выделить и отблагодарить лучших и достойных, наказать, а перед тем — найти виновных.
Но всё-таки хорошо, что время, когда вершил суд субъективизм, ушло, надеюсь, навсегда.
Губа), которые ведали сбором налогов, податей, вершили суд на местах.
Толпа, распахивающая ворота тюрьмы, неспособна вести следствие и вершить суд, разбираться в том, кто сидит за нелояльность властям, а кто за убийство и грабёж.
Оно присутствует как божественно-демоническая и вершащая суд подоплёка всего существующего.
Но если даже государь и смилостивится, ибо не лишён великодушия, то его наместники не так отходчивы и вершат суд по своему разумению.
Таким земельным собственникам (как светским, так и церковным) предоставлялось право собирать налоги и вершить суд над зависимыми и свободными людьми, проживавшими на территории бокленда.
Вы захватили меня в плен, и теперь в вашей власти подвергнуть меня мучениям медленного умирания или убить без промедления, но вы не можете вершить суд надо мной.
Именно в колоннаде проходили пиры (для древнего общества пир — много больше, чем еда или веселье, это символ единства вождя и его народа), там же король выслушивал жалобы и вершил суд.
Террористы — это те, кто, желая абсолютной свободы, знают, что тем самым они желают своей смерти, и осознают отстаиваемую ими свободу как осуществление этой смерти, так что вследствие этого ещё при жизни они действуют не как живые люди среди живых людей, но как существа, обделённые существованием, как общие мысли, как чистые абстракции, — по ту сторону истории вершат суд и выносят решение во имя всей истории в целом.
Церковная власть вершила суд над всеми христианами, которые совершали преступления против религии и нравственности, и разбирала все дела, касающиеся семейных отношений.
Нередко волхвы возглавляли разрозненные племена и роды, в случае необходимости становились военными предводителями, вершили суд и являлись главными хранителями тайного знания, культовых обрядов и тотемных традиций, передавая их из уст в уста как бесценное достояние от поколения к поколению.
Они осуществляли религиозные церемонии, вели наблюдения за звёздами и записи событий и фактов, управляли двором и императорским хозяйством, императорскими конюшнями, обеспечивали безопасность дворца, вершили суд и контролировали исполнение наказаний за преступления.
Таким образом, образовалась единая военно-дружинная корпорация во главе с великим князем, защитником и главой государства, которая стояла во главе государства, собирала дань с подвластного населения, вершила суд и управление.
Фемные судьи, будучи представителями высшей провинциальной администрации, обладали широкими полномочиями: вершили суд над преступниками (исключая особо важные преступления заговор, мятеж, ересь) и разрешали споры, связанные с недоимками, в их обязанности входило наблюдение за распределением и взысканием налогов и выполнением повинностей в пользу государства.
В остальном крупные сеньоры были вполне самостоятельны: вершили суд, чеканили свою монету, собирали в свою пользу налоги, затевали частные войны, открыто вступали в конфликт с другим монархами и их вассалами, тем более что международные отношения строились на лично-сеньориальной власти.
Здесь хранились акты административного и судебного характера происходили судебные тяжбы, обнародовались указы, вершили суд, совершали частные сделки, мирские собрания.
И, с другой стороны, те же нравственные законы, которые установлены нашими культурами, царят над всеми событиями в мире, разве что всевышняя инстанция, вершащая суд, следит за их исполнением с несравненно большей властностью и последовательностью, чем земные власти.
Правители первых государственных образований (протогосударств), раджи, выполняли простейшие функции управления, обеспечивали внешнюю безопасность, вершили суд, распоряжались как военачальники фондом земель, наделяя землёй храмы, брахманов, знать, собирали ренту-налог.