Вы здесь

Предложения со словосочетанием "верхняя полая вена"

Предложения в которых упоминается "верхняя полая вена"

Отток венозной крови совершается по одноимённым венам системы нижней и верхней полых вен.
Венозная кровь из нижних частей тела поступает в нижнюю полую вену, из верхних — в верхнюю полую вену.
Через нижнюю и верхнюю полые вены кровь снова попадает в сердце, только уже в правое предсердие.
Кровь из позвоночных сплетений изливается в области шеи главным образом через позвоночные вены, далее кровь идёт через плечеголовную вену в верхнюю полую вену.
Её движения регулируют приток крови из нижней и верхней полых вен в правое предсердие.
Систему верхней полой вены составляют вены туловища, головы и верхних конечностей.
Присасывающая сила грудной клетки сказывается больше всего на венозном оттоке верхних конечностей и других сосудов, впадающих в верхнюю полую вену.
Лимфа через грудной лимфатический проток впадает в верхнюю полую вену.
Сочетание боли с симптомами и признаками поражения трахеи, бронхов, пищевода, возвратного нерва, корешков спинного мозга, симпатических нервов или верхней полой вены даёт основание связать их с поражением аорты.
Затем она попадает в артерии, которые снабжают ею внутренние органы, от них кровь оттекает по венам, впадающим в верхнюю полую вену (эта вена собирает кровь от верхней половины туловища) и нижнюю полую вену (она собирает кровь от нижней половины туловища).
К верхнему средостению относятся все анатомические структуры, лежащие выше верхнего края перикарда — вилочковая железа, плечеголовные вены, внеперикардиальная часть верхней полой вены, дуга аорты и отходящие от неё ветви, трахея, пищевод, грудной (лимфатический) проток, симпатические стволы, блуждающие нервы, диафрагмальные нервы, нервные сплетения органов и сосудов.
Они могут проявляться жалобами ребёнка на боль в груди, кашлем, одышкой, затруднением дыхания (стридор) и глотания, синдромом верхней полой вены, неврологическими симптомами.
Передние средостенные лимфатические узлы располагаются в переднем средостении, в верхнем межплевральном поле, кпереди от верхней полой вены по ходу правой и левой плечеголовных вен, кпереди от дуги аорты и по ходу левой общей сонной артерии (её средостенный участок).
Верхняя полая вена собирает кровь от венозных сосудов головы, шеи, верхних конечностей и стенок туловища, а нижняя — от нижних конечностей, стенок и органов дна туловища, органов и стенок брюшной полости.
Большой зоб, в особенности его узловые формы, может сдавливать прилежащие органы — трахею, пищевод, кровеносные сосуды — и вызывать расстройства дыхания, дисфагию, застой крови и расширение вен лица и шеи; при загрудинном зобе может наблюдаться сдавление бронхов, верхней полой вены.
ВПВ — верхняя полая вена; НПВ — нижняя полая вена; штриховка — фиброзная ткань между миокардом предсердий или желудочков; СА — синоатриальный узел; АВ — атриовентрикулярный узел.
Эти явления возникают из-за застоя крови в воротной вене, когда кровь из вен желудка и нижнего отрезка пищевода переходит в вены пищевода, относящиеся к системе верхней полой вены.
Венозная кровь оттекает в правую и левую печёночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену вблизи места её слияния с правым предсердием. Круг замыкается.
Другая часть сопровождает нижнюю полую вену и оканчивается в немногочисленных лимфатических узлах вокруг её грудного отдела.
В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, венечная пазуха (синус) и мелкие венозные: сосуды — наименьшие вены сердца.
Именно по ходу брюшной аорты и нижней полой вены находятся поясничные узлы.
Большой круг начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены.
В левом предсердии находятся четыре лёгочные вены, а в правом — верхняя и нижняя полые вены.
Синусно-предсердный узел (SA-узел) располагается в верхней части правого предсердия, между верхней и нижней полой веной.
Он начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены.
Лимфатическая система морфологически является в основном придатком краниальной полой вены, а функционально дополняет кровеносную систему.
Главный из лимфатических сосудов — грудной проток — впадает в краниальную полую вену.
Площадь поперечного сечения полых вен, приходящих к сердцу, больше, чем у аорты, поэтому скорость движения крови в полых венах ниже, чем в аорте.
Венулы сливаются в междольковые вены, и далее, соединяясь, эти вены формируют почечную вену, впадающую в нижнюю полую вену.
Венозная кровь со всех частей тела через две полые вены поступает в правое предсердие.
В них втекает кровь из полых вен, предсердия наполняются и растягиваются кровью, давление в них возрастает, раскрываются атриовентрикулярные клапаны.
К ним прежде всего относится система воротной и нижней полой вены, а также система воротной вены, которая собирает кровь из всех органов и тканей.
Верхняя и нижняя полые вены впадают в правое предсердие.
Система нижней полой вены состоит из сосудов нижних конечностей, частично вен туловища, расположенных ниже диафрагмы, почечных и воротной вен.
Нет клапанов и в полых венах, общей подвздошной вене, их мало или вовсе нет в наружной подвздошной вене.
Клапаны вен регулируют поддержание и направление кровотока в системе нижней полой вены.
Несмотря на наличие клапанов в системе нижней полой вены, движение крови по ней во многом зависит от положения человека.
Подвздошная же в свою очередь впадает в нижнюю полую вену, которая несёт кровь к сердцу.
При нисходящих формах заболевания основную повреждающую роль играет нисходящий кровоток, обусловленный деятельностью насоса нижней полой вены.
В результате ослабляется мышечно-венозный насос, который в основном продвигает кровь бассейна нижний полой вены к правому сердцу.
Всё дело в том, что вена, несущая кровь от правого яичка, впадает в нижнюю полую вену, а от левого — в левую почечную вену.
Поэтому всегда нужно обследовать не только коллектор нижней полой вены, но и вены всего организма.
Патологические изменения вен при варикозной болезни развиваются в системе нижней полой вены.
Гаскелл показал, что охлаждение сравнительно небольшой зоны в области устья полых вен приводит к остановке сердца у млекопитающих.
При этом имеет место регургитация венозного кровотока из предсердий в полые вены.
Наружная подвздошная вена (v. Iliaca externa) по своему диаметру — первая после полых вен.
Диаметр их расширяется и венозная кровь как бы засасывается в них: в нижнюю полую вену — для нижних конечностей и верхнюю — для головы и рук.