Предложения в которых упоминается "веданта"
Из-под его пера вышла сорок одна книга по самым различным аспектам и направлениям йоги и философии веданты.
Также для него настало время систематизации своих представлений о единстве различных школ веданты и путей йоги.
Наибольшее значение среди философских школ индуизма, имеет идеалистическая система веданта в её нескольких вариантах.
С этой позиции веданта считает практическую религию также неистинной, заблуждением, однако она находит и оправдание для неё, считая её уделом непосвящённого ума, одним из способов (низшим) приближения к абсолюту, одним из возможных путей его постижения: через эмоциональную преданность и любовь к богу, через знание, размышление об истинных принципах бытия, даваемое ведантой, наконец, через мистическую медитацию, достигаемую с помощью йогической практики.
Среди них выделяют санкхью, йогу, ньяю, веданту, вайшешику и мимансу.
Таких идей придерживались йога и буддизм, а также миманса и веданта.
В то же время веданта и адвайта ясно устанавливают принцип единства.
Веданта твердит о проявлении дел.
Веданта учит несколько тысяч лет уже тому, что некоторые немецкие философы проповедовали в прошлом и настоящем столетиях, а именно, что всё объективное в мире, как и сам мир, не более как иллюзия, майя, призрак нашего воображения, заключающий в себе столь же мало действительности, как отражение луны в воде; как феноменальный мир, так и наша субъективная концепция об эго — одна грёза.
Две системы, против которых чаще всего выдвигается такой критицизм, — это буддизм и веданта.
Дзен-буддизм, Веданта, Крийя-йога, «христианская наука», сайентология, гомеопатия, иглоукалывание, макробиотика... это всё семья прошла ещё до развода.
Веданта недаром называет так четвёртую турию — последнюю стадию на пути к освобождению — мокше.
А количество книг по дзен-буддизму, йоге, веданте и прочим философским и метафизическим доктринам, которые я прочёл, стремится к бесконечности.
Неизменным духом его речей было чувство единства: он объяснял философию веданты, которая позволяет согласовать все религиозные идеалы и формы богослужения, рассматривая их как различные временные пути реализации вечной истины.
Но это не говорит о том, что, кроме веданты, мы должны откинуть другие учения.
Веданта указывает, что дух остаётся неприкосновенным.
Понятие йоги включает в себя огромную область знаний, но школы санкхьи и веданты употребляют его для обозначения отдельных аспектов этой области знаний.
В отличие от веданты йога подчёркивала активность человека в достижении освобождения.
Внутреннее просветление, которое они получали от изучения веданты, позволило им целиком и полностью раскрыть свои возможности, и не только достигнуть совершенного самовыражения, но и завоевать всеобщее признание.
Великие традиции мудрости (такие как христианский мистицизм, веданта в индуизме, буддизм ваджраяны и каббала в иудаизме) утверждают, что три естественных состояния сознания — бодрствование, сновидение и глубокий бесформенный сон — в действительности способны открыть нам драгоценные сокровища мудрости и духовного пробуждения... если мы, конечно же, знаем, как правильно их использовать.
В состав данной школы входили следующие подшколы: миманса, веданта, йога, ньяя, санхья, вайшешика.
Веданта утверждает, что по своей природе дживи чист и незапятнан.
Он не заклеймил бы как порождение варварства буддизм и веданту, общеиндийское искусство и философию, её социальные концепции, но заявил бы при этом, что они отжили своё и больше не нужны миру.
Она являла собой духовное учение примерно такого типа, какое исповедует сейчас индия, точнее, та часть индусов, что сохранила древнейшие заповеди, конкретно, Веданты.
На основании «Упанишад» сложились шесть школ древнеиндийской философии: ньяя (логика), вайшешика (космология), миманса (ритуал), санкхья, йога и веданта.
Практическая веданта (избранные работы).
Восточные учения, такие как йога, веданта, дзогчен, даосизм и дзён, помогли мне понять, что у себя внутри я способен найти намного больше ресурсов для довольства своим существованием, чем могут принести какие-либо внешние факторы.
Великие традиции мудрости (такие как христианский мистицизм, индуизм веданты, буддизм ваджраяны и иудейская каббала) утверждают, что три естественных состояния сознания — бодрствование, сновидение и глубокий бесформенный сон — в действительности способны открыть нам драгоценные сокровища мудрости и духовного пробуждения.
Веданта и ваджраяна утверждают, что эти состояния (и соответствующие им тела или сферы бытия) доступны всем людям благодаря нашему «драгоценному человеческому телу».
Главенствующее положение — принцип недеяния, который имеет место в брахманизме-индуизме, буддизме, джайнизме и даосизме, в собственно философских учениях, таких, как веданта, пурва-миманса, санкхья, йога, ньяя, вайшешика, чарвака-локаята, конфуцианство, моизм, легизм.
Как мы уже отмечали при сравнении западной философии и веданты, это созерцание тела, созерцание чувств, созерцание ума и объектов ума.
В веданте выделяют пять тонких тел, и называют их кошами.