Предложения в которых упоминается "боярские дети"
Таким образом, члены нашего рода являются типичными представителями старинного сословия боярских детей.
Лучшие богатейшие боярские дети выслуживались в придворные чины, попадали в списки московских дворян, жильцов и так далее.
Такие боярские дети скоро исчезали из списка помещиков и терялись в толпе вольных людей, казаков и однодворцев.
Князья, бояре, монастыри всё чаще приглашали к себе на военную службу различных людей: младших княжеских и боярских детей, разорившихся феодалов.
Боярские дети — дружинники — могли бить копьём, рубить мечом, сшибать всадников с коней шестопёрами.
Набранные из боярских детей, неподвластные никакому суду, кроме царского, опричники везде и повсюду вели себя дерзко, по-хозяйски.
Младшая дружина, включавшая, как было отмечено выше, боярских детей и отроков, дворовую прислугу, как правило, в совет князя не входила.
Приложил ладонь к груди, чуть склонив голову к кучно стоящим боярским детям, удерживающим за уздцы своих коней, прошёл мимо двуконных саней, приподнимая рогожи.
Двое боярских детей, пропускающих обоз вперёд себя, приветственно подняли руки в заячьих меховых рукавицах.
Возникла осмысленная необходимость учить боярских детей грамоте, европейской культуре.
Старинные уделы становились рядовой провинцией московского княжества, боярские дети выселялись на глухие окраины и понемногу нищали, становились приживалами при более удачливых «худородных» любимцах, постепенно исчезая с лица земли, если только личные качества и счастливый случай не возносили их снова пред государевы очи.
Кроме того, воинское обучение того времени включало знание воинских построений, минимальные знания полевой фортификации — без всех этих навыков обойтись боярскому сыну было просто невозможно, тем более, что каждый из боярских детей с 15 лет приступал к службе при дворе, становился «воинником» и оставался им до тридцатилетнего возраста.
Подобная обстановка, несомненно, воспитывала вполне определённые черты характера и в боярских детях, и в самих боярах.
Боярских детей с детства обучали такому же поведению, равно как и боярских слуг.
А дворяне победнее набирали так называемых боярских детей.
Боярские дети успели обрезать гужи у лошадей и подхватить великого князя на руки.
Во всех этих городах, находившихся как в первой, так и во второй линиях, были свои воеводы и осадные головы с отрядами служилых людей, боярских детей, казаков и стрельцов.
Боярские дети в алых, расшитых золотом кафтанах садились на коней, весело перекидываясь озорным словцом.
Захватив в этом городе богатую добычу, воеводы отпустили главную рать назад, а сами поотстали с немногими боярскими детьми.
Ниже бояр стояли боярские дети и дворяне, самым же младшим служилым сословием были «вольные княжеские слуги, или люди дворовые», таможенники, приставы и прочие, получавшие разного вида жалованье; под ними были уже слуги полусвободные: бортники, садовники, конюхи, псари, ловчие и другие.
Через два дня после присяги, новгородские бояре, боярские дети и жилые люди поступили на службу московскому князю.
Первую составляли более знатные сановники — князья и бояре; ко второй примкнули боярские дети, дьяки и вообще всё, что выделялось грамотностью и личною заслугою.
При этом следует знать, что многие государственные крестьяне и мещане происходили из обедневших дворян-однодворцев и боярских детей.
Духовник шёл впереди всех и окроплял святой водой путь, с которого перед тем рынды и боярские дети убрали всякую подозрительную пушинку.
У «головы» имелся избираемый из боярских детей помощник — «полуголова».
В горницу вошли ещё несколько слуг из боярских детей.
Княжеская челядь, большей частью из небогатых боярских детей, утомлённая дневным переходом, стала устраиваться на ночлег вокруг костров, под открытым небом.
Один из великокняжеских челядинцев, статный парень из боярских детей, смело подошёл к двери. Он был бледен, но, по-видимому, менее других поддался страху.
Вблизи столицы встретили его несколько сотен рейтаров, боярских детей и стрельцов, предводимых боярами, а несколько далее — первейшие государственные чиновники.
К присяге были приведены тогда же и все бояре, боярские дети и дворяне.
Наутро пришёл прощаться народ, боярские дети, княжата, гости, стряпчие, погребные и прочие люди.
За ними следовал отряд боярских детей и придворных чинов, сидевших на красивых конях персидской породы, которые были обвешаны серебряными цепочками; на придворных чинах и боярских детях были надеты богатые одежды по образцу польских кафтанов.
В городах встречались населения из одних боярских детей, а посадских почти не было, — все они разбегались, находя, что невозможно заниматься ни торговлей, ни ремеслом при постоянно возрастающих поборах.
Хлопоты же на нас, боярских детях.
Вроде как и не спешил никто — но уже через час после известия о татарском набеге порубежная рать из трёх десятков боярских детей и холопов уже выехала из ворот к ближнему броду.
Обедневшие дети бояр были известны в качестве сыновей знатных отцов боярских детей.
Боярским детям и дворянам городовым поместьями не меняться.
У архиереев по-прежнему находились для епархиального управления и суда разные служебные лица, духовные и светские: наместники, поповские старосты с десятскими, священниками или диаконами, а также бояре, дворецкие и дьяки, назначавшиеся от государя, десятники, недельщики, приставы, заезщики, боярские дети и пр.
Пользуясь сами церковными имениями, владыки, как и прежде, раздавали из этих имений поместья своим боярским детям.
Общество его составляли «ребятки младшие сверстники» из боярских детей.
Боярские дети — вот его опора на границе.
Кроме покоев владыки, в ней находились кельи для казны и архива, библиотека, школа для «нарочитой чади» (боярских детей) и скрипторий, где монахи переписывали греческие рукописи.
Боярские дети не принадлежали к разряду «холопей», они не обязаны были нести податное тягло, принадлежали к свободному классу населения и лучшим образом отвечали условиям формирования «нарочитых» войск.
Нахлынувшие массы донских казаков в пределы русских княжеств и «боярские дети» послужили русским князьям основными кадрами для формирования частей постоянных или «нарочитых войск».
Основу её сил составляла уже «не посошная» армия, собираемая на случай войны, а создавались кадры «постоянных служилых войск», для формирования которых служили казачьи войска и «боярские дети».
Третью категорию постоянных войск составляли части так называемых «боярских детей».
Части «боярских детей» формировались из обедневшего безземельного боярства.
Формирование и содержание казачьих и «боярских детей» были одинаковы: они наделялись землями, получали от князей жалованье и льготы в торговле и некоторых промыслах; городские казаки и «боярские дети» приносили присягу на службу великого князя.
Казаки, состоявшие на пограничной службе окраинных княжеств, наделялись землёй, пользовались теми же льготами, что и «боярские дети», но присяги на службу князьям не приносили.
Состав «постоянных» войск, кроме казаков и боярских детей, стал пополняться ещё особой категорией — дворян.