Вы здесь

Предложения со словосочетанием "боярские дворы"

Предложения в которых упоминается "боярские дворы"

Низший слой населения составлял многочисленный класс холопов, которые были слугами в боярских дворах и рабочими в крупных боярских вотчинах.
Каменные и деревянные церкви, княжеские и боярские дворы, бедные домишки горожан, сады, огороды и пустыри перемежались друг с другом.
Бывали, и, вероятно, не так редко, и другие бытовые драмы и комедии, чаще драмы, разыгрывавшиеся в боярских дворах.
Взамен уничтожаемых «княженецких вотчин», представлявших собою крупные земельные хозяйства, вырастали мелкие поместные участки; при их образовании разрушалась сложная хозяйственная культура, созданная многими поколениями хозяев-княжат; гибло крестьянское самоуправление, жившее в крупных вотчинах; отпускались на волю боярские холопы, менявшие сытую жизнь боярского двора на голодную бесприютность.
Кроме них, нам известны боярские дворы, почему — либо отмеченные в наших источниках.
У старшего сына стрела упала на боярский двор, подняла стрелу боярская дочь. У среднего сына упала стрела на купеческий двор, подняла её купеческая дочь.
Боярские дворы являлись усадьбами, в центре которых стояли хоромы владельца, окружённые хозяйственными службами.
Рядом с великолепным царским дворцом, Грановитой палатой, патриаршей резиденцией, соборами, приказами — деревянные боярские дворы с живностью и непролазной грязью, приходские и домовые церкви, монастыри.
Факт испомещения на новгородских землях послужильцев из распущенных боярских дворов общеизвестен.
Низший слой населения составлял многочисленный класс холопов, являвшихся слугами в боярских дворах и рабочими в крупных боярских вотчинах.
В боярских дворах дружины собраны.
Нижние этажи были отведены под конторы и магазины, верхние — под гостиницу «Боярский двор».
Доброжелатели сообщили княгине, что муж её сам отправился на боярский двор и был там с молодой девицей.
Низшую ступень социальной лестницы в новгородской земле занимали холопы, которые были слугами в боярских дворах и рабочими в крупных боярских вотчинах.
Некоторые дворяне бросали свои вотчины и поместья, поступали в казаки или шли в боярские дворы кабальными холопами и в монастыри служками или же, по замечанию десятни, валялись по кабакам.
От пустоты совсем погибало хозяйство мелкого малопоместного служилого человека; ему было не с чего явиться на службу и «вперёд служити нечем», он сам шёл «бродить меж двор», бросая опустелое хозяйство, пока не попадал на новый поместный участок или не находил приюта в боярском дворе.
Наконец, стало слышно, как за высокою оградою широкого боярского двора толпа народа, крича и галдя, валила по улице, запружая её всю и наполняя своим шумом и гамом.
Стрельцы остановились среди боярского двора.
По пути до боярского двора никого такого ей не попалось.
Старинный боярский двор не соответствовал вкусам придворного, к тому же бывавшего за границей и знакомого «с тамошними порядками».
А завтра с утра гости жалуют на боярский двор.
И широко зашагал к боярскому двору, не оглядываясь на гётов.
По всему вероятию от имени боярского двора, здесь находившегося.
Боярский двор по виду напоминал хорошо укреплённый замок.
В те времена княжеские и боярские дворы нередко занимали до 5 га.
Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичьего терема.
Все самые любимые русские народные сказки
А уж на боярском дворе — лизогуб и лизоблюд.
Но вдруг заржало, затопало возле боярского двора, застонала земля, ударили копытами в дубовые ворота.
Высокая бревенчатая ограда окружала усад, состоящий из нескольких частей: боярский двор, церковный сад, огород, хозяйственные постройки.
Словом, «Боярский двор» служил местом притяжения не столько бояр, сколько либерально настроенной интеллигенции.
Переехав через мост, утверждённый на толстых сваях, путешественники поднялись в гору и въехали на обширный боярский двор.
Нарышкине в селе появился боярский двор, а сохранившийся каменный храм, известный с 1585 г., перестроили в стиле барокко, добавив к нему два придела и колокольню.
Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Речной круиз, 2012
Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичья терема; пустил средний брат — полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на том крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая; пустил младший брат — попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша.
Детки. Веник шёлковый, шелку шамаханского, отбит у татарина в орде, заброшен на боярский двор, с боярского принёс земчий.
Внутри крепостных стен едва помещались княжеский и боярские дворы, две церкви, оружейные мастерские, склады всевозможных припасов, помещения дружины и десятка два частных домов, принадлежавших богатым купцам и начальным людям.
Он в немилости был, при опальном боярском дворе, да помилован государем вскоре.
На остров на пароме переправились пятеро конных татар, но, не навестив, как обычно, боярский двор, сразу подались к загонам, где паслись кобылицы с жеребятами.
Их взгляд, озирающий боярские дворы, был так же суров, как у государя, когда он расспрашивал про измену.
Рядом с ведуном крутились дворовые девки — совками загребали его следы, а мётлами разглаживали дорогу, опасаясь, что ворожей принесёт на боярский двор какую-либо хворобу.
Пока что пожар бушевал только в городе, на боярском дворе огонь со стрел успешно тушили водой и песком.
Посторонних на боярский двор не пускали, государевы рынды с бердышами на плечах и высоко приподняв подбородки расхаживали по двору.
Ни шагу с боярского двора!
Окружавшие царя опричники, прикрываясь его приказаниями, разоряли боярские дворы.
С боярского двора потянулась тёмная вереница молчаливых варягов.
Дорога из боярского двора вела широкая: заводной конь легко шёл рядом со всадником.
Посреди княжеских, боярских и монастырских дворов («подворий») дворы остальных горожан казались, конечно, более бедными.
Имеется любопытный рассказ о разбогатевшем простолюдине, который тотчас завёл себе домашний обиход по боярскому образцу: и поставил двор себе, как некий князь, хоромы светлые и большие, и слуг многих собрал, предстоящих и предитекущих «отроков» в пышных одеждах; на трапезе его подавалось много кушаний обильных и дорогих, и питья благовонного много, и он ел и напивался вместе со своими слугами, и на охоту ездил с ястребами и соколами и кречетами, и псов множество имел, и медведей имел и ими забавлялся.
Прежде всего они были представлены княжеским двором и его дружиной, городской сотней, боярской вотчиной и сельской общиной.
Вообще двор разделялся ещё на множество двориков, кроме большого двора перед воротами, чистого, вымощенного досками, уставленного столбами с кольцами, к которым привязывали лошадей приезжавшие к князю, и в этих кольцах был большой почёт и место: простолюдин был бы избит палками от стражи княжеской, если бы осмелился привязать лошадь к боярскому кольцу, и боярину сказали бы грубое слово, если бы лошадь его очутилась при княжеском кольце.
Он грозил оставить совсем своё царство из-за боярской измены и остался во власти, по усердному молению москвичей, только под условием, что ему не будут перечить на изменников «опала своя класти, а иных казнити, и животы их и статки (имущество) имати, а учинити ему на своём государстве себе опричнину: двор ему себе и на весь свой обиход учинити особной».
Он грозил оставить своё царство из-за боярской измены и остался во власти по молению москвичей, только под условием, что ему на изменников «опала своя класти, а иных казнити и животы их и статки (имущество) имати, а учинити ему на своём государстве себе опришнину: двор ему себе и на весь свой обиход учинити особной».
К княжеским и боярским слободкам надо прибавить слободки монастырские и церковные, а также отдельные дворы феодалов, разбросанные по всему городу.
При выкупе вотчины заёмщик должен был погасить ссуду и оплатить «прибылые крестьянские дворы» и «прибылое вотчинное строение»: «... у кого в вотчине прибыло дворов крестьянских, и в них людей, и росчистныя пашни и сенных покосов из лестные поросли, и за то прибылое вотчинное строение вотчинником, что учнет выкупать, по суду и по сыску: за крестьянский двор с людьми пятидесят рублёв; за распашную землю, которая росчищена внов из лесные поросли, по три рубли за десятину; за сенные покосы, которые росчищены внов из лесные же поросли, по два рубли за десятину; а за церковное строение, и за боярские и за людские дворы и за мельничное и прудовое строение платить денги, смотря по строению и по оценке сторонних людей» (ст.