Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ботулизм"

Предложения в которых упоминается "ботулизм"

Частые причинные факторы анафилактического шока — гетерологичные антисыворотки (лошадиные) до настоящего времени используются в лечении и профилактике столбняка, дифтерии, бешенства, ботулизма, газовой гангрены, реакций от укуса змей и пр.
Ботулизм (Botulismus) — острая инфекционная болезнь, связанная с нарушением сокращения поперечно-полосатых и гладких мышц под воздействием токсинов клостридий ботулинум.
Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов.
Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры или возбудители ботулизма.
Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2 — 3 дней и очень редко (в единичных описаниях) — до 9 и даже 12 дней.
Наиболее типичными и ранними признаками ботулизма являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость.
Жалобы на невозможность видеть вблизи, внезапное ухудшение зрения вдаль (у гиперметропа), расширение зрачков указывают на паралич аккомодации, который может наступить при дифтерии в период выздоровления, реже при диабете и ботулизме, иногда после ушиба глаза, а также при местном применении мидриатиков.
Дыхательный (гиперкапнический) ацидоз возникает, как правило, при уменьшении объёма альвеолярной вентиляции (различные комы, отравления, черепно-мозговая травма, инсульт, инфекционные болезни — ботулизм, менингоэнцефалит, столбняк).
Он включает в себя контагиозные и неконтагиозные заболевания разнесите их по соответствующим графам таблицы: чума, холера, тиф, грипп, оспа, сибирская язва, ботулизм, туляремия, бруцеллёз.
Дифтерия, столбняк, ботулизм, газовая гангрена, сибирская язва — все эти названия вы слышали неоднократно, т.
Чтобы избежать проникновения бактерий ботулизма в продукты консервирования, ни в коем случае нельзя использовать повреждённые или несвежие плоды или овощи, в которые могли попасть споры бактерий.
Попадая в организм, токсины вызывают образование антител, которые борются с ними, хотя для многих токсинов этого недостаточно: организм не может сам справиться с этими ядами (например, с ботулизмом, столбняком, дифтерией).
Летальная доза токсина ботулизма составляет 100 нанограммов и занимает около 1/100 объёма всего устройства.
Он практически не переносит инфекций, поэтому человеку не грозит заболеть сальмонеллезом или ботулизмом.
Основными причинами развития полиневрита с изолированными или преимущественно двигательными расстройствами являются такие инфекции, как дифтерия, ботулизм, бешенство, брюшной тиф, тяжёлые формы герпеса и бруцеллёза.
К развитию бульбарного паралича на высоте инфекционно-токсических проявлений (полиневрит) в первые дни заболевания прежде всего приводит дифтерия, а также сыпной и брюшной тиф, ботулизм, лептоспироз, бруцеллёз.
Известно, что дифтерия, ботулизм, столбняк развиваются после попадания во внутреннюю среду организма бактериальных токсинов, вследствие этого главное лечение заключается во введении антитоксических сывороток, без которых заболевание может закончиться летальным исходом даже при использовании антибактериальной терапии.
Мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма.
И тогда в ход идёт «тяжёлая артиллерия» — в щёки вводится твой собственный жир, в губы — коллаген, морщины заполняются различными гелями, используются препараты на основе токсина ботулизма, кожа шлифуется лазером или другими фотоприборами, обрабатывается кислотами, применяется мезотерапия, вводятся золотые и полимерные нити...
Но, тем не менее, исследования показывают, что токсин ботулизма при многократном использовании способен накапливаться в организме и блокировать нейроны.
Он был убеждён, что причиной смерти была разновидность ботулизма.
Так, например, морские свинки восприимчивы к туберкулёзу, дифтерии, чуме, сибирской язве; мыши — к туляремии, чуме, ботулизму, столбняку, газовой гангрене и т.
Через почву могут передаваться возбудители многих инфекционных заболеваний, таких как столбняк, газовая гангрена, ботулизм.
Кроме того, для возбудителей ботулизма, актиномикоза, глубоких микозов и микотоксикозов почва и вовсе является естественной средой обитания.
Во время боевых действий в случае применения противником бактериологического оружия или в диверсионных целях вода, в дополнение к перечисленным возбудителям, может быть заражена палочками чумы, сибирской язвы, сапа, возбудителями пищевых токсикоинфекций, токсином ботулизма и т.
Среди бактерий, образующих споры, различают возбудителей анаэробных клостридиальных инфекций — ботулизма, газовой гангрены, столбняка.
Очень серьёзную опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляют бактерии ботулизма.
Если всё же бактерии ботулизма попали в консервы с землёй, их споры могут сохраниться при нарушении режима стерилизации.
Чтобы этого не случилось, следует выдерживать надлежащую температуру и необходимое время стерилизации, так как при соблюдении технологии тепловой обработки вегетативные клетки бактерий ботулизма и их споры погибают, а если ими уже выработан яд, то он при нагревании также разрушается.
А насчёт отравления — извините, сболтнула лишнего... рыбки, видеть несвежей поел, ботулизм подхватил.
Везти двух маленьких детей в очаг не то свиного гриппа, не то ботулизма.