Вы здесь

Предложения со словосочетанием "большое общество"

Предложения в которых упоминается "большое общество"

Например, где-нибудь в большом обществе, за обедом ли, или в собрании скажешь что-нибудь по-латынски, или из истории, или философии, а людям и приятно, да и мне самому приятно... Или вот тоже, когда приезжает окружной суд и нужно приводить к присяге; все прочие священники стесняются, а я с судьями, с прокурорами да с адвокатами запанибрата: по-ученому поговорю, чайку с ними попью, посмеюсь, расспрошу, чего не знаю... И им приятно.
Те, кто выбирал подобный образ жизни, расплачивались за это изоляцией и отрывом от большого общества и его социальной, экономической и политической жизни.
Этот человек идёт, вздрагивая с таким напряженно-непринужденным видом: очевидно — из желания подойти в глазах встречных под знакомый им класс людей, например, непринуждённых от привычки быть в большом обществе.
Пивной погреб тоже большое общество привлекает.
Он стеснялся малознакомых ему людей и избегал большого общества.
Принимая культуру большого общества, члены этнического меньшинства с течением времени ассимилируются в нём.
Там, кажется, собралось большое общество.
Взгляни, какое большое общество собрано здесь.
Но и башмачки здесь не одни, приглядись: здесь собралось большое общество!
Арестовано было до 8 тысяч членов федеративного «Большого общества пропагандистов».
На вокзале в открытых парадных комнатах собралось порядочно большое общество.
Он отошёл от зеркала и направился к дверям зрительного зала, испытывая, как всегда в большом обществе, лёгкое нервное возбуждение.
Взгляни, какое большое общество собрано здесь.
Он очень молод, удивительно хорош собой, весьма любезен — и, в довершение всего, намерен приехать на следующую ассамблею в сопровождении большого общества.
Тогда как моё ремесло почти всегда требует, чтобы оставаться на людях... Порою в самом большом обществе.
Он очень молод, удивительно хорош собой, весьма любезен — и, в довершение всего, намерен приехать на следующую ассамблею в сопровождении большого общества.
Эта коллективная ностальгия помогает почувствовать себя частью сообщества внутри большого общества, частью которого мы ещё не стали.
Я считала, что благодаря такому воспитанию дети из бедных кварталов смогут уверенно войти в большое общество.
Большому обществу он предпочитает одногодвух людей, друзей.
Иногда собирается большое общество.
На одном из них — открытая вражда к большому обществу и государству, приверженность к прежним, локальным формам жизни.
Обобщая, можно сказать, что идеал синкрезиса в принципе отрицает большое общество и государство.
Однако в ходе исторического развития традиционная культура ассимилирует идею государства, вырабатывает компромисс с фактом существования большого общества.
Но всё то же самое, что и в большом обществе.
Что касается нас самих, мы испытывали особенное удовольствие, когда нас седлали всех для большого общества.
И вот раз в одном большом обществе я был представлен какой-то пожилой уже даме.
Ей приходили в голову очень милые мысли, но она была такой робкой, что говорила мало, особенно в большом обществе.
Его сыну тоже не понадобится большое общество.
Словом, если бы это случилось в большом обществе, меня бы высоко превознесли.
Баклажанов улыбнулся мученической улыбкой и, от смущения в чужом, большом обществе, надел свою фуражку на шоколадную статую девицы, державшей в руках электрическую лампочку.
Особенно любил я её в большом обществе: шутки, поддразнивание, даже ревность привлекали, занимали меня; я гордился и торжествовал, видя, что она предпочитает меня взрослым соперникам, с которыми, казалось, обходится дурно.
Скоро я приметил, что в большом обществе она смеётся над всеми, презрительна со всеми — и, конечно, не щадит насмешками и меня, а чуть останется со мной наедине — делается совсем другая, серьёзнее, милее, даже ласковее.
В современном невероятно большом обществе совершенно немного людей, которые в полной мере реализовали себя, до-стигли успеха, обрели богатство и находятся в состоянии пол-ного непрерывного счастья и осознанности!
Допустите же вероятность предположения, что девушка, открывая вслед за насилием и тяжкими, ужасными подробностями окно, выходя из дому ежедневно, беседуя со знакомыми, обедая в большом обществе, танцуя по вечерам, могла после минутного нездоровья, именно когда оправилась, упасть снова, будто поражённая молнией, захворать тяжко, непостижимо для целого ряда врачей и только потому, что прочитала вздорную записку!
Столь многообразное и большое общество в большой степени зависит от соблюдения этики «неагрессивности» — так нынче обозначается показное проявление терпимости.
Такое обычно происходит со всеми, кто в какой-то совсем неожиданный миг становится вольным распоряжаться судьбами людей и богатствами, будучи незадолго до этого совершенно малочтозначащим членом большого общества.
Если этническое меньшинство живёт в большом обществе, то подобные проблемы его представители пытаются решить внутри своей группы и только тогда сообщают о них властям, когда скрывать уже невозможно.
Я любил эффекты и рассчитал (через переписку с сестрой), чтобы минута возвращения моего домой пришлась тогда, когда большое общество будет сидеть за великолепным обедом.
Конечно, у людей принято так: когда в большом обществе заговорят о чем-нибудь премудром, и один бедняга окажется профаном, все остальные отодвинутся от него подальше и скажут с брезгливым сожалением: — ах, это профан, — и посмотрят друг на друга с интеллигентным выражением на лице, как будто они-то сами большие доки.
Не было слышно ни разговоров, ни шуток, ни смеха, обычных для большого общества, — лишь стук колёс повозок, цоканье подков лошадей и бряцание плохо уложенной поклажи нарушали утреннюю тишину.
Важной составляющей общества является государство как упорядочивающая система, объединяющая разные формы деятельности, концентрирующая ресурсы для обеспечения воспроизводства большого общества.
При разложении родо-племенного строя и возникновении государства (или по иному — при переходе от локального замкнутого мира к большому обществу) меняются только формы зависимости, они становятся более явными, более непосредственными и индивидуальными в том смысле, что человек теперь зависит не от всего племени, не опосредованно через традиции и обычаи от вождей и жрецов, а более непосредственно и прямо («индивидуально») попадает в зависимость от конкретного лица — князя, боярина и пр.