Предложения в которых упоминается "богословские споры"
И начался необычный богословский спор между монахами и латинскими священниками, сопровождавшими войско.
Всё складывается успешно, но именно тут возник один богословский спор, который потом изменит многое в этом мире.
В одном содержится много подробностей, а в другом преобладают богословские споры.
Но более активные богословские споры постепенно утратили свой пыл, тем более, как мы увидим чуть далше, позиции, с которых подходило к исламу византийское христианство, были во многом принципиально ошибочными.
Нигде религиозная борьба не велась с таким ожесточением, богословские споры — с таким искусством и с таким жаром, нигде фанатизм не принимал таких размеров; но нигде также память о великих основателях монастырской жизни не принесла такого пышного расцвета монастырей, мистиков и аскетов.
Смерив меня пронизывающим взором, настоятель пообещал, что постарается ещё раз встретиться со мной и довести до логического конца наш богословский спор, и отправился восвояси.
Фёдор, который кажется таким «типичным» батюшкой, вряд ли стал бы так упорствовать в богословском споре, если спор этот окончится не обретением стула с бриллиантами, а «пулей в лоб»?
Но людям вообще столь свойственна нетерпимость во всём, что близко их сердцу, что едва ли когда-нибудь религиозная свобода существовала иначе, как благодаря религиозной индифферентности, которая не любит, чтобы её покой нарушали какими-нибудь богословскими спорами.
Познакомившись с христианством в основном чрез вестготов и не вникая в богословские споры, другие германские племена также восприняли его в форме арианства.
Подтрунивающие над бесконечными богословскими спорами на темы вроде: сколько ангелов могут разместиться на острие иглы, упускают из виду, что обширный гносеологический и методологический аппарат, в этих спорах наработанный, потом с успехом был воспринят точными науками.
Первая часть истории и стих 12 содержат практические подробности и сущность богословского спора, что также вполне уместно, потому что именно так всё и случилось.
Отцы церкви IV и V веков в первую очередь занимались разработкой основных догматов христианской религии, участвуя в богословских спорах, которые приводили к возникновению согласованных дефиниций.
И среди этого — бесконечные богословские споры, торжественные процессии и так далее.
Вместе с тем богословие восточно-христианского мира широко использовало опыт античной философии и выработало в богословских спорах IV — VII вв.
Так богословские споры стали игрой в обвинения с помощью ярлыков.
Среди неги, которой она предавалась, среди роскошной и беспутной жизни, она находила время заниматься государственными делами, вмешивалась даже в церковные дела и богословские споры.
Поэтому необходимы далёкие на первый взгляд экскурсы в историю, в богословские споры, в этническую психологию.
За богословскими спорами стояло столкновение таких представлений, здесь прошлые и будущие монархии пытались доказать, что именно они суть законные наследники увядших режимов и потому должны первенствовать среди прочих.
Это предмет богословского спора, хотя, может быть, так принято и у философов.
Не раз священник с князем, будучи наедине, вступали в богословские споры.
Просочились и модные вольномыслия «вольтерьянцев», которых не чужды были и многие видные церковные деятели, отошёл в прошлое образ московского «благочестивейшего» царя-ктитора, со вкусом блюдущего детали церковного обряда и умело разбирающегося в богословских спорах; церковные интересы, национальные и государственные, тогда были слиты в единое органическое целое.
Богословские споры овладевают вниманием общества, в домах и на улицах, мужчины и женщины спорят о времени пресуществления, упрекают друг друга в еретичестве.
Запад не очень боится богословских споров и разномыслия, ибо западная церковь имеет в лице пап «постоянно действующий» институт, определяющий, что есть истина.
Терпимость была органическим свойством характера здешних людей, хотя богословские споры были довольно частым явлением и даже приветствовались.
Самые значительные богословские споры всегда велись на стыке различных культур.
Богословский спор или священная война — дело вкуса мастеров, особенностей коллектива игроков и прочих обстоятельств.
При этом он не вмешивался в богословские споры.
Христианство изнутри раздиралось сложнейшими богословскими спорами.
Она знала их с детства, ибо они были единственной темой, которой отец её разнообразил богословские споры и мрачные повествования о непреклонности и бесстрашии, о поимках и побегах, пытках и казнях мучеников ковенанта, чьей дружбой он так гордился.
— Я солдат короля и предоставляю отцам церкви вести богословские споры.
Богословские позиции часто выражались простыми фразами или лозунгами, а споры разгорались вокруг специальных терминов.
Хотя не прекратились и богословские баталии, каждая сторона искала свои аргументы в этом споре.
Многие идейные положения, лёгшие в основу его аргументации в этих спорах, затем использовались им в своих философских и богословских сочинениях.
Значительная часть споров того времени проходила таким образом: какой-то набор богословских представлений получал кличку по имени непопулярного деятеля церкви, так что верующие могли сплотиться в борьбе против презренного и бесовского лжеучения.
Есть масса богословских рассуждений, порой переходящих в жаркие споры, по вопросу обряда крещения.
Это проступает не сразу, его правота в споре двоих, большим количеством аргументов — свидетельствами историческими, богословскими толкованиями и грубыми насмешками, что хоть и недостойно, но в те времена было вполне доказательно.
Она была начитана в богословской литературе и находилась в самой гуще ожесточённых споров старообрядцев с никонианами.