3. Расселение германских племен
Родиной германцев были северные, приморские области Германии, Ютландия и Южная Скандинавия. Южнее жили кельты, восточнее – славяне и балты. Первая волна германской экспансии вылилась в грандиозное перемещение кимвров и тевтонов, за четверть века исколесивших пол-Европы (крайние точки Ютландия, Венгрия, Испания). И наконец в 102–101 гг. до н. э., когда свевы под предводительством Ариовиста попытались закрепиться в Восточной Галлии в 58 г. до н. э., они были разбиты Цезарем. Однако к этому времени германцы уже прочно обосновались на Среднем Рейне, к концу столетия и на Верхнем Дунае, покорив и по большей части ассимилировав местное кельтское население. Дальнейшее продвижение германцев на юг было остановлено римлянами, поэтому с конца I в. до н. э. экспансия их направляется в основном на восток и юго-восток: верховья Эльбы и Одера, на Средний, затем и Нижний Дунай.
Особое место в древнегерманском обществе занимали предводители дружин. В отличие от племенного войска-ополчения, включавшего всех боеспособных членов племени, строившегося по родам и семьям и возглавлявшимся конунгом (князем), дружины составлялись из случайных, не связанных родством людей. Внутри дружины существовала своя специфическая иерархия, положение в которой определялось не столько знатностью рода, сколько личной доблестью. Будучи чрезвычайно сплоченной, дружина занимала особое место в племенной организации. Она то противопоставляла себя племени, оказывалась сосредоточением его мощи и нередко обеспечивая своему предводителю достоинство конунга.
Реальной политической единицей древнегерманского мира являлось племя. Возникавшее время от времени племенные объединения строились не столько по родственному, сколько по территориальному признаку и в условиях непрекращающихся миграций нередко включали и негерманские (кельтские, славянские, франкские) племена. Иногда раскол внутри племени совершался не в результате разногласий, а под натиском врагов, подчинивших и увлекших за собой жителей отдельных округов и сотен, или даже как вынужденная мера – вследствие перенаселенности, истощения почв и т. д. Тогда бросали жребий, и часть племени отправлялась в путь в поисках новой родины. В то же время начинается разложение родовых отношений внутри германского общества. Важным средством социально-политического возвышения конунгов, как и знати в целом, явилось восприятие германцами (разумеется, поверхностное) христианства, более подходящего меняющейся общественной структуре варварского мира, чем древняя, языческая религия германцев. Первыми на эту стезю вступили вестготы. Начало массового распространения христианства в их среде относится к середине IV в. Познакомившись с христианством в основном чрез вестготов и не вникая в богословские споры, другие германские племена также восприняли его в форме арианства. Различия в вероисповедании (римская церковь объявила христианство арианского толка ересью) усугубили и без того непростые взаимоотношения германцев с империей; арианство нередко служило им знаменем борьбы против Рима. Однако сама по себе христианизация сыграла очень важную роль в социально-политическом развитии германских племен, ускорив и идеологически оформив становление у них классового общества и государства.
В 50-е гг. III в., воспользовавшись охватившей империю смутой, германцы проникли на римскую территорию сразу на нескольких участках. Наибольшую опасность представляли вторжения аламантов и франков в Галлию и дальше в Испанию, а также появление готов на северных Балканах, откуда они совершали набеги во внутренние районы полуострова и пиратские нападения с моря на побережье Пропонтиды и Эгеиды. К середине IV в. из объединения готских племен выделились союзы восточных и западных готов (иначе вести остготы), занимавшие соответственно земли между Дунаем и Днепром и между Днепром и Доном, включая Крым. В 375 г. отсготский союз был разгромлен гуннами – кочевниками тюркского происхождения, пришедшими из Центральной Азии. Спасаясь от гуннского нашествия, вестготы в 376 г. обратились к правительству Восточной Римской империи с просьбой об убежище. Они были поселены на правом берегу нижнего Дуная, в Мезии, в качестве федератов – союзников с обязательством охранять дунайскую границу в обмен на поставки продовольствия. Буквально через год вмешательство римских чиновников во внутренние дела вестготов, которым было обещано самоуправление, и злоупотребления с поставками вызвали восстание вестготов; к ним примкнули отдельные отряды из других варварских племен и многие рабы из поместий и рудников Мезии и Франкии. В решающем сражении у Адрианопля в 378 г. римская армия была наголову разбита, при этом погиб император Валент.
Империя так и не смогла оправиться после этого поражения. В 410 г. после долгой осады Рим был взят предводителем вестготов Аларихом. Опустошив Италию, вестготы двинулись в Южную Галлию и в 418 г. основали здесь свое королевство с центром в Толозе (ныне – Тулуза) – первое варварское государство на территории Западной Римской империи. В последние годы существования Западная Римская империя являла собой причудливое и жалкое зрелище. Под прямым контролем Равенны (центра империи) оставались: Италия (без островов), приморская часть Иллирии, некоторые районы в Реции и Норике, три оторванные друг от друга области Галлии и т. д. При этом центральное правительство было не в состоянии помочь удаленным от Италии провинциям. Ярким примером служит история Британии, которая в 408 г. была фактически брошена на произвол судьбы. Британцам пришлось пригласить для соей защиты германское племя саксов, выделив им для поселения земли в Кенте. В 40-е гг. саксы перестали повиноваться римским властям, объявили себя независимыми и, опираясь на прибывшие с континента отряды соплеменников (а также англов, ютов и фризов), начали войну с вчерашними хозяевами острова.
Нечто подобное происходило и на других территориях. В 476 г. варвары потребовали земли для поселения; отказ римлян привел к государственному перевороту: предводитель германских наемников Одоакр из племени скиров сместил последнего западноримского императора Ромула Августула и был провозглашен солдатами конунгом Италии. Заручившись поддержкой римского сената, Одоакр отослал знаки императорского достоинства в Константинополь с заверениями о послушании. Восточноримский василевс Зенон пожаловал ему титул патриция, тем самым узаконив его власть над итальянцами, так прекратила свое существование Западная Римская империя. Германцы сыграли очень важную роль в формировании политической карты средневековой Европы. В ходе экспансии в глубь империи образовались мощные союзы племен, которые к началу VI в. расселились по всей территории Западной Римской империи: в Северной Африке – вандалы; в Испании – вестготы, в Италии – остготы, в Галлии – франки, в Британии – англы и саксы. Они основали на захваченных землях свои государства, память о которых сохранилась в современных названиях (Франция, Англия, Саксония).
Слившись с местным населением, германцы оставили в наследство новым народам – французам, итальянцам, испанцам и др. – свои личные имена, политические и правовые институты.