Предложения в которых упоминается "бичуемый"
Даосы осуждали социальный гнёт, войны, выступали против богатства и роскоши знати, поборов властей, доводящих народ до нищеты, бичевали жестокость правителей и самоуправство сановной элиты.
Обязательно надо нам бичевать себя, мучиться, вериги пудовые таскать.
Для того чтобы бичевать грех, язвить, удручать, умерщвлять его.
Чехова чрезвычайно актуальны и сегодня, так как многие пороки, которые бичевал писатель, далеко не изжиты.
Итальянские новеллы отвергали всякий авторитет в старом строе, бичевали представителей и духовной, и светской властей, иронизировали над геройскими похождениями отживавшего свой век рыцарства и над мелочною скаредностью нарождавшейся буржуазии.
И он бичует тори, сидящих на скамьях перед ним, подобно энергичному пешему туристу, вознамерившемуся исхлестать тростью разросшийся чертополох.
Они бичевали его тело, покрывали рубцами кожу.
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать.
До войны 1914 — 1918 годов разве мы не видели во всех странах чрезвычайное обилие примеров, когда очень «левые» анархисты, синдикалисты и прочие громили парламентаризм, издевались над буржуазно-опошлившимися парламентариями-социалистами, бичевали карьеризм их и т.
Вот её фразеология: «... бичевал господствующие классы...»; «... разоблачал внутреннюю ложь...»; «... помогает трудящимся глубже познать гнилость и звериную суть...»; «... узнать лучше своих врагов...».
Процессии флагеллянтов бичевали сами себя, превращая спины в кровавые ошмётки.
Платон описывает праведника как такого человека, который не делает ничего несправедливого, и, однако, имеет вид величайшей неправды, и который свою справедливость доказывает до самой смерти твёрдым терпением, несмотря ни на какие клеветы и злословия; именно он сказал: «Когда такой праведник явится когда-нибудь на земле, его будут бичевать, мучить, свяжут, лишат зрения и, после претерпения всевозможных поруганий, он будет пригвожден на столбе» 43).
Самая жгучая сатира и самая пламенная проповедь — бесплодны, если они только бичуют зло и доказывают, что хорошее — хорошо, а дурное — дурно.
Первый голос его души, самый ясный, бичевал его определёнными, даже красивыми фразами.
Отыскался в мареве пустыни какой-то обуреваемый жаждой добра и истины глашатай святости, который, бичуя порок и предрассудки невежд, не щадя гордецов и лицемеров, царит над своей эпохой.
Лучшие артистки выходили на сцену в одеянии мужчин и бичевали пороки мужской души.
Или задача искусства (чей объект — жизнь в целом) бичевать язвы, выставлять на передний план негативное, подстёгивать людей к борьбе с этим видимым злом?
Зато по всей книге проходит яркой нитью свободное критическое отношение к человеческим слабостям и предрассудкам, насмешка бичует пороки и всякое насилие, а благородные стороны человеческой души выставляются побеждающими всевозможные препятствия.
В условиях, когда государство богатело и средний класс и люди среднего возраста относили деньги в сбербанки, новое поколение художников поднимало голос совести в защиту бедных и обиженных, бичуя лицемерие общества.
Он бичевал пороки везде, где их видел, но это не мешало ему оценивать и достоинства.
Нет ничего хорошего или радостного в том, чтобы бичевать их за это; только плохое.
Февралисты бичевали царизм за «неэффективность», «неспособность» добиться победы на войне, «перебои со снабжением» и многих других грехах.
Он намеревается бичевать порок «вообще», воображая — т.
Они блестяще бичуют, они ненавидят то, что заклеймено словом «дурное», благоговейно мечтают о том, что вознесено словом «хорошее».
Как судьба не устала бичевать так долго одну и ту же жертву!
Он заметил, что выстрел дал большой корабль, находившийся приблизительно в миле от суши; что он шёл под зарифленными парусами; что его бушприт то вздымался к небу, когда судно поднималось на мешавшую его ходу гряду, то, окружённый пеной, зарывался в бездну вод; что судно походило на громадное чудовище, порождение глубин моря, вырывающееся из сетей, бичуя волны в своём стремлении к свободе.
Меня, во всяком случае, не бичевали, как тебя!
Я знал, что батареи работают с переносом огня, бичуя пляж и море, и что десантные суда вместе с солдатами разлетаются на куски и тонут, копируя геометрическую фигуру, изображённую на карте офицера-артиллериста.
Каждое утро посещал мессу, регулярно бичевал себя и соблюдал многодневные строгие посты.
Чтобы он решился бичевать недостатки, да ещё не под своей фамилией?!
Обращай внимание на то, что нужно твоему ребёнку сейчас. Не строй амбициозных планов на будущее. И не бичуй себя за то, что в прошлом ошибалась.
Юмористика составляла значительную часть советской эстрады, чуть меньшую — сатира, которая в основном бичевала бытовую жизнь советских граждан.
На священное озеро выплыли лодки, жрецы бичевали себя у стен святилищ, а ночью по улицам носили изображения богов.
Эта «обличительная литература» производила громадную сенсацию не только на той фабрике, порядки которой бичевал данный листок, но и на всех фабриках, где что-нибудь слышали о разоблачённых фактах.
Чтобы мы развивались, судьба посылает в нашу жизнь всевозможные трудности и испытания, а порой, подобно ударам плети, безжалостно бичует нас болезнями, страданиями и скорбями.
Впрочем, в советские времена мемуарные тексты появлялись редко и воспринимались по-разному, иногда незаслуженно строго, с упрёком в «личной нескромности» и бичуемого тогда «индивидуализма».
Лодки плавали по священному озеру, жрецы бичевали себя перед святилищами, и священные изображения до поздней ночи носились по улицам.
Если смертный, вступивший туда, уйдёт назад, он будет осуждён навеки и бичуем и наказан строго, ибо как велика была его слава, так же велик будет его позор!
Так его бичевали, пока не израсходовали шесть прутьев.
Преподобный же лежал, бичуемый, на земле, как бревно бездушное, и не проронил ни звука; раздавались только удары прутьев.
У меня есть кристалл, на который не позволено смотреть женщинам, и даже молодые люди могут смотреть на него только после того, как их бичевали розгами.
Бичуя словом и обличая пороки, они ни разу не предложили выхода, не выдвинули ни одной идеи, которая могла бы хоть кого-нибудь заразить и повести за собой.
На разветвлении у самого потолка был укреплён сложенный вдвое хлыст, — из тех, которыми надсмотрщики бичевали рабов.
Не бичуйте себя за то, что уже случилось, — сосредоточьтесь на решениях, а не на проблемах.
Вот и пойдёт мысль ломаным путём, хочется во что бы то ни стало доказать, что незачем бичевать того, в ком зло совершается; что не лицо виновато, а закон, обычай, форма, предание, сок и кровь житейские и народные; среда нас заедает, внешние обстоятельства виноваты, действуют исторические причины... Но отчего же он?