Предложения в которых упоминается "биологическое окисление"
Необходимо отметить, что вода является конечным продуктом биологического окисления веществ, в частно — сти глюкозы.
Марганец активизирует биологическое окисление и имеет отношение к биосинтезу аскорбиновой кислоты в растениях.
В результате индукции в митохондриях возникает биологическое окисление, которое и даёт клетке необходимую энергию.
Совокупность реакций катаболизма, протекающих во всех живых клетках, представляет собой разнообразные процессы биологического окисления.
Биологическое окисление катализируют ферменты, локализованные в матриксе митохондрий.
При биологическом окислении белков, жиров или углеводов у них отнимается водород, который, в свою очередь, восстанавливает кислород, образуя воду.
Биологическое окисление не сопровождается выделением дыма.
Большинство исследований сосредоточились на пагубных последствиях биологического окисления и производстве свободных радикалов.
Мы считаем, что физиологические последствия биологического окисления, и в частности перекиси водорода, должны рассматриваться с новой точки зрения.
Биологическое окисление происходит в митохондриях — особых внутриклеточных образованиях, которые являются энергетическими станциями клетки.
Высвобождающаяся в процессе биологического окисления энергия откладывается впрок и особым образом консервируется.
Петракович доказал, что клетки обеспечивает энергией не аденозинтрифосфат (нуклеотид, образованный аденозином и тремя остатками фосфорной кислоты), а сверхвысокочастотное электромагнитное поле и ионизирующее протонное излучение, непосредственно связанные с процессами свободно-радикального окисления, вернее, он говорил «об ионизирующем протонном излучении в живой клетке как способе передачи энергии биологического окисления из митохондрии в цитоплазму».
Термины, проверяемые в экзаменационной работе: автотрофные организмы, анаболизм, анаэробный гликолиз, ассимиляция, аэробный гликолиз, биологическое окисление, брожение, диссимиляция, биосинтез, гетеротрофные организмы, дыхание, катаболизм, кислородный этап, метаболизм, пластический обмен, подготовительный этап, световая фаза фотосинтеза, темновая фаза фотосинтеза, фотолиз воды, фотосинтез, энергетический обмен.
Однако в гидросфере имеются обширные области с анаэробными условиями, благоприятствующие денитрификации, — они наблюдаются всюду, где органических веществ поступает больше, чем кислорода, необходимого для их биологического окисления.
Потребности человеческого организма в воде удовлетворяются за счёт употребления питьевой воды и напитков, пищевых продуктов, содержащих воду, а также за счёт воды, образующейся в тканях при биологическом окислении различных веществ (белков, жиров, углеводов и др.).
Энергетическая ценность (калорийность) определяется количеством энергии, которая высвобождается из пищевых веществ продукта в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма.
Итак, они себе потихоньку образуются как отходы при биологическом окислении — эти альдегиды, кетоны, свободные радикалы, которые сшивают — соединяют — полимеризуют в нашем организме молекулы белков, углеводов, нуклеиновых кислот.
Когда речь идёт об энергетической ценности еды (она тоже выражается в калориях), то имеется в виду энергия, которую человек способен из неё усвоить — то есть высвободить в процессе биологического окисления содержащихся в пище компонентов.
Вода, образующаяся в самом организме, высвобождается, главным образом, благодаря биологическому окислению различных веществ.
Энергия освобождается в результате непрерывно протекающих процессов биологического окисления, конечные продукты которого — углекислота и вода — выделяются из организма.
Понятие «энергетическая ценность» характеризует энергию, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и использования для обеспечения физиологических функций организма.
Термин «энергетическая ценность» определяет количество энергии, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и используетсяядля обеспечения физиологических функций организма.
Железо необходимо в процессах биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.
Как и железо, медь играет важную роль в процессах биологического окисления, обеспечивающих организм энергией.
Этот процесс, называемый биологическим окислением, протекает в митохондриях клеток.
Тип биологического окисления является одним из ключевых признаков, позволяющих дифференцировать различные микроорганизмы.
Освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, происходит на уровне клеток и тканей в результате биологического окисления.
Как известно, энергия, необходимая человеку для жизни, высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления.
Освобождение энергии происходит на уровне клеток и тканей в результате биологического окисления.
Под энергетической ценностью подразумевают то количество энергии, которое высвобождается в организме в процессе биологического окисления пищи и используется для обеспечения его физиологических функций.
Поражение микрососудов и связанная с ним гипоксия в сочетании с существующими расстройствами углеводного обмена значительно тормозят процессы биологического окисления (схема 2. 3).
Энергетическая ценность, или калорийность, характеризуется количеством энергии, которая высвобождается в процессе биологического окисления пищевых веществ и используется для обеспечения физиологических функций организма.