Вы здесь

Предложения со словосочетанием "берестяные грамоты"

Предложения в которых упоминается "берестяные грамоты"

Читая древние берестяные грамоты, мы, конечно же, представляем людей, которые их писали.
Среди многочисленных находок оказались и две берестяные грамоты XIV — XV вв.
По информативности они на порядок уступали тысяче известных берестяных грамот.
Между смычком и его струной была зажата небольшая берестяная грамота.
Это был город высокой культуры и грамотности, о чём свидетельствуют более 1000 берестяных грамот, найденных археологами.
Берестяные грамоты открыли нам много забытых старинных русских имён.
Ярким свидетельством этого являются берестяные грамоты — письма на бересте разнообразного (преимущественно делового) содержания.
На вновь найденных цилиндрах встречены имена бояр, уже известных как местные жители по прежним находкам берестяных грамот.
И берестяные грамоты середины XV века содержат те же самые сюжеты недовольства боярством.
Из новгородских берестяных грамот следует, что родители часто вели переговоры и принимали решение о свадьбе, не прибегая к обрядам.
Если мы только научимся извлекать информацию из генома, он расскажет нам больше и объективнее о нашей истории, чем папирусные свитки и берестяные грамоты.
Сотни найденных археологами берестяных грамот свидетельствуют о широком распространении среди новгородского населения грамотности.
Главный среди них — собрание берестяных грамот, свидетельствующих о широком распространении грамоты среди простого городского населения.
— Лучше в следующий раз подготовьте мне ответ по берестяным грамотам.
А вы такое говорите... Берестяные грамоты.
Особый интерес представляют знаменитые берестяные грамоты — письма простых горожан, написанные по самым различным поводам.
Главный её успех состоит в открытии берестяных грамот XI — XV вв., число которых к концу полевого сезона 2007 г.
Если учесть, что до открытия берестяных грамот существовало только три аутентичных памятника гражданской истории, датируемых XI — первой половиной XIII вв.
Его озвучили лишь... берестяные грамоты, обнаруженные в 1951 г.
Найдены берестяные грамоты XI в., представляющие собой своеобразный «архив» частных писем, повествующих о повседневной жизни новгородских людей.
Так, в 2008 году вышла его книга «Древнерусские энклитики», во многом логическое продолжение работы вокруг «Слова»; ежегодно находятся и прочитываются новые берестяные грамоты, читаются лекции, пишутся статьи.
Этот же археологический сезон принёс ещё 9 документов на бересте, опубликованных только в 1953 году (поначалу открытие берестяных грамот не получило адекватного освещения в прессе, возможно, из-за идеологического контроля над исторической наукой).
Мы привыкли судить о прошлом по таким источникам и артефактам, как рукописные пергаментные свитки, архитектурные памятники, берестяные грамоты, старинное оружие, скульптура, фотографии и т.
Весьма интересные данные о жизни и деятельности женщин самых различных слоёв новгородского общества содержат найденные при археологических раскопках берестяные грамоты.
Невыполнение этой главной функции не исключает, что при этом отдельные личности или малые коллективы учёных выполняют блестящие частные исследования, расшифровывают берестяные грамоты, пишут интересные монографии.
Наиболее многочисленная — письменные источники: древние надписи на камне, металле, керамике; граффити — тексты, нацарапанные от руки на стенах зданий, посуде; берестяные грамоты, рукописи на папирусе, пергаменте и бумаге.
За этим именем — известные всему миру берестяные грамоты (их уже более тысячи); многослойные деревянные мостовые, позволяющие строить хронологию по годовым кольцам деревьев; самая строгая и надёжная вещевая типология; исключительная по полноте картина развития усадеб, улиц и площадей.
Основываясь на фрагментах берестяных грамот с написанными на них именами, некоторые авторы делают вывод о возможном голосовании при помощи своеобразных берестяных «бюллетеней».
Открытие берестяных грамот, число которых сегодня приближается к 1000, позволило услышать голоса новгородцев, живших в XI — XV столетиях, и решить многие проблемы, считавшиеся раньше спорными.
Зализняком при лингвистическом анализе берестяных грамот особенности древ-неновгородского диалекта, которые существенным образом отличают его от южнорусского, и прежде всего в ранний период (XI — XII вв.).
Многие новгородские берестяные грамоты не имели серьёзного содержания.
Но в целом, за последние годы можно отметить существенное расширение источниковой базы (за счёт данных археологии и берестяных грамот), отказ от идеологизации истории, большее внимание к влиянию социально-экономических факторов на ход истории.
Это обстоятельство стало определяющим в том, что берестяные грамоты сохранились до наших дней и доставили нам сведения о людях, создававших эти документы.
Поэтому берестяную грамоту с номером своей будущей жены в урну выбросил.