-
ПОЗНАВА́ЕМОСТЬ, -и, ж. Книжн. Свойство по знач. прил. познаваемый. Познаваемость мира.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Основой формирования естественнонаучного мировоззрения в процессе обучения биологии служат такие важнейшие понятия, которые раскрывают материальность мира и объективные законы его развития, всеобщую связь явлений, количественные и качественные изменения в живой природе, развитие как борьбу противоположностей, познаваемость мира и его закономерностей, практику как основу и цель познания объективного мира и как критерий истины.
- Основа позитивизма — идея абсолютной познаваемости и объяснимости мира, но только научным путём.
- Этот положение проясняет один из основных вопросов философии — о познаваемости мира.
- Философы этой группы, несомненно, представляли материалистическую линию развития, так как они придерживались тезиса о первичности материи и познаваемости объективного мира.
- Стержнем всех гносеологических проблем является вопрос о познаваемости мира — может ли человек в принципе получить достоверное знание о любом предмете и явлении действительности?
- На протяжении всей истории философской мысли формировалось специфическое решение проблемы познаваемости человеком мира, соотношения мнения и знания, истины и заблуждения, возможностей и пределов познания, проникновения в механизмы и тайны познавательной деятельности человека, поиска критерия истинности наших знаний и т.
- Идея блага обусловливает познаваемость, существование предметов, от неё они получают свою сущность.
- Использование основных философских законов и категорий, таких, как познаваемость социальных явлений, единство и борьба противоположностей, переход количества в качество, причинность и следствие и т.