-
ПИ́КУЛИ, -ей, мн. Смесь из мелко нарезанных маринованных с пряностями овощей, употребляемая в качестве приправы к блюдам.
[От англ. pickles]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Зеленцы можно собирать через каждые 2 дня, а при последних сборах можно снять последние плоды — пикули и корнишоны.
- Для консервирования используют короткоплодные огурцы, по размеру (длина, см) их делят: на пикули — 3, 0 — 5, 0; корнишоны I группы — 5, 1 — 7, 0; корнишоны II группы — 7, 1 — 9, 0; зеленцы — не более 11.
- Перемешав хорошо приготовленные пикули, уложить в банки, пересыпая эстрагоном, английским и горошчатым перцем, залить приготовленным рассолом, завязать банки и поставить в погреб.
- Любителям подаётся к этому жаркому особо желе из ягод или варенье, фруктовый маринад и разные пикули.
- Алюминий также добавляется во многие продукты питания, включая соль, готовое тесто, пекарский порошок, белёную муку, некоторые сорта сыра, даже пикули.
- Самые паскудные пикули, какие мне приходилось есть на таком в общем приличном пароходе.
- Пока мы пили небольшими глотками, на стол поставили десятка два блюдечек с разными закусками: разнообразные пикули, ломтики редьки, ветчины, утиные лапки (собственно плавательные перепонки), кусочки мяса с уксусом и красным перцем, бобовая мазь и солёные яйца — всё это было нарезано маленькими кусочками, чтобы можно было захватывать палочками, которые китайцы употребляют вместо вилок.
- Так, двух-и трёхдневные плоды называются пикули или пуплята, они имеют длину от 3 до 5 см.