Вы здесь

Урожайный огород: все секреты профессионалов. Огурец (Н. Н. Севостьянова, 2016)

Огурец

Огурец – однолетнее растение семейства тыквенных, родиной которого являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В России культура известна с XVI века.




Влага




До начала периода цветения огурец поливают умеренно, по 3–4 л на 1 м2 через каждые 6–8 дней. Во время плодоношения полив проводят чаще – через каждые 2–4 дня из расчета 6–10 л на 1 м2. Не следует поливать растение сильной струей воды, поскольку это может привести к размытию корневой системы, а также повредить листья и стебли. Относительная влажность воздуха при выращивании огурцов должна составлять не менее 70 %.


ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ

В огурцах содержится около 2 % сахаров, 1 % белковых веществ, 0,1 % жира, 0,7 % клетчатки, а также минеральные соли, йод и витамины. Плоды не богаты питательными веществами, но полезны из-за наличия ферментов, которые способствуют лучшему усвоению белковых продуктов.

Тепло




Огурец – теплолюбивая культура, которая не выносит заморозков. При температуре около 15 °C растения замедляют рост, а при более низких показателях полностью его прекращают. Оптимальная температура для вегетации огурца составляет 25–30 °C.


Свет




Растения тех сортов, которые предназначены для выращивания в открытом грунте, нуждаются в хорошем освещении. В целом же огурец является самой нетребовательной к свету культурой среди растений семейства тыквенных. Однако следует помнить о том, что недостаток освещения задерживает цветение растений на 1–2 недели.


Почва




Огурец хорошо растет на легких, хорошо аэрированных плодородных легкосуглинистых или супесчаных почвах. Водонепроницаемые, глинистые или кислые почвы перед высадкой огурца следует улучшить. Растение не переносит близкого расположения к поверхности грунтовых вод. Лучшими предшественниками огурца на садовом участке являются капуста, картофель, томаты, лук, бобовые культуры. Нельзя сажать огурец после тыквенных культур и свеклы.


Подготовка семян




Огурцы можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Посев семян в открытый грунт производят после того, как почва достаточно прогреется (в средней полосе России это происходит в конце мая). Предварительно, за 2 месяца, семена прогревают, что приводит к обеззараживанию и снижает вероятность возникновения различных заболеваний. Для прогревания семена подвешивают в марлевом мешочкевозле батареи центрального отопления на сутки. Перед посевом семена замачивают на 12 часов.


Посев семян




В открытый грунт семена высевают на глубину 2 см строчками на расстоянии 10–15 см друг от друга. Расстояние между строчками должно составлять 50–70 см. В каждую лунку сеют по 2–3 семечка. При появлении всходов их прореживают, оставляя в лунке по одному ростку.


Выращивание рассады




Семена на рассаду высевают в торфяные горшочки или иные индивидуальные емкости, наполненные питательной смесью, состоящей из торфа, перегноя, огородной или дерновой земли. Почвенную смесь тщательно перемешивают, насыпают в горшочки. В каждую емкость высаживают по 2 семени, присыпают грунтом, а затем поливают теплым раствором следующего состава: 2 столовые ложки навозной жижи, 1/3 чайной ложки медного купороса и 1 столовая ложка мочевины, разведенные в 10 л воды. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой. После появления всходов пленку убирают. В случае если проросли оба семечка, один сеянец удаляют.


Уход за рассадой




При посеве семян непосредственно в гряды открытого грунта засеянный участок укрывают полиэтиленовой пленкой. Кроме того, рассаду можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. После появления всходов температура воздуха в помещении должна составлять 13–16 °C.

Огурец плохо переносит пересадку, поэтому всходы не пикируют, а рассаду высаживают в открытый грунт вместе с комом земли.

После образования 2 настоящих листьев рассаду подкармливают аммиачной селитрой, а через 12 дней после этого вносят в почву фосфорно-калийное удобрение из расчета 50 г на 10 л воды. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, периодически проветривая помещение и сокращая полив.


Высадка рассады




Рассаду можно высаживать в открытый грунт после того, как на растениях появится по 5–6 настоящих листьев и по 2–4 усика.

Корневая система такой рассады должна быть хорошо развитой. В почве делают ямки и наливают в каждую примерно по 1 л воды, затем высаживают рассаду, оставляя ее на том же уровне, на котором она росла в емкости.

Минимальное расстояние между растениями должно составлять 20 см, а между рядами – 50 см. Высаженные растения поливают и мульчируют землей.


Уход




Уход за культурой заключается в рыхлении почвы, прополке растений, прищипке побегов, а также в регулярных поливах и подкормках.

При посеве семян огурца в открытый грунт рыхление междурядий проводят после того, как появятся массовые всходы. Одновременно с рыхлением пропалывают сорняки. Через каждые 10 дней рыхление и прополку повторяют. После того как на растении появится 4–6 настоящих листьев, огурцы слегка окучивают не выше семядольных листьев. Плети направляют внутрь гряды и прищипывают, освобождая проходы между рядами.

Огурцы поливают только теплой водой, желательно во второй половине дня, но не позднее 18 часов. Растение не переносит полива под корень, поэтому воду следует лить в междурядья.

За период вегетации проводят 4 подкормки минеральными и органическими удобрениями.


ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ

Растениям необходим регулярный полив в период вегетации. Недостаток воды в почве может замедлить рост плодов и способствовать появлению в них горечи.

По мере роста культуры по краям рядов можно ставить столбики и натягивать нити. Также огурцы нередко выращивают на шпалерах. Однако некоторые специалисты считают, что культура лучше растет без подвязывания.


Сбор урожая




В условиях климата средней полосы России огурцы начинают поспевать в третьей декаде июня – начале июля. Сбор огурцов лучше проводить утром или вечером, поскольку в это время плоды более упруги. Зеленцы можно собирать через каждые 2 дня, а при последних сборах можно снять последние плоды – пикули и корнишоны.